Почему для декорирования помещений всё чаще используют краску и штукатурку? Какие особенности есть у этих материалов? И почему декор с их помощью доступен каждому из нас? На все эти вопросы отвечают наши эксперты.

Пользователи forumhouse.ru хорошо знают, что ремонт – дело тонкое. А когда речь заходит о декорировании помещений, то зачастую камнем преткновения становится выбор материала для отделки стен и потолков.

И если раньше в качестве финишного покрытия традиционно выбирались обои, то теперь на рынке представлено множество материалов, подходящих для создания интерьера вашей мечты.

Например, декоративная краска и штукатурка.

Но как не запутаться в их многообразии и сделать правильный выбор? Что нужно знать об особенностях использования этих материалов?

Ответам на эти вопросы посвящена наша статья!

Особенности декоративной краски и штукатурки

Современные декоративные краски и штукатурки – это  материалы, позволяющие вам реализовать самые необычные и смелые дизайнерские идеи. И если раньше штукатурку или краску рассматривали только как основу для нанесения финишного покрытия, то сегодня эти материалы уже сами выступают в роли стильного и изысканного декора. А для того, чтобы выбрать именно то, что вам нужно, следует знать некоторые особенности этих материалов.

Руководитель отдела маркетинга ГК «РОГНЕДА» Екатерина Одзиляева:

– В первую очередь, следует помнить, что эти материалы необходимо наносить по минеральным поверхностям (бетон, кирпич, штукатурка и пр.).

Для помещений  с повышенной влажностью, например,  ванных комнат, такие декоративные покрытия обычно не используются. Для этого существует кафельная плитка или специальные водно-дисперсионные краски.

Условно декоративные материалы можно разделить на 3 группы:

  • декоративные краски;
  • декоративные штукатурки;
  • декоративные покрытия.

Екатерина Одзиляева:

– Декоративные штукатурки, в свою очередь, можно разделить на гладкие (тонкослойные) и рельефные (образующие фактурные покрытия).

Кроме того, все декоративные материалы можно классифицировать как интерьерные (используются только внутри помещений) и фасадные (могут быть использованы как внутри, так и снаружи помещений).

Но и здесь есть свои секреты.

Директор по развитию компании «Эскаро Кемикал АС» Дмитрий Редькин:

В отечественной практике, помимо интерьерных и фасадных материалов, часто выделяют продукцию для наружных работ.

Материалы для наружных работ отличаются от фасадных материалов тем, что они подходят только для работ в защищённых местах (например, балконные ниши) или на неответственных фасадах.

Дмитрий Редькин:

– У декоративных  лакокрасочных материалов ключевым свойством является тип и размер наполнителя, так как именно благодаря данным компонентам формируется то или иное покрытие. В качестве наполнителей используют различные синтетические и природные материалы и их комбинации.

Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей декоративных красок и штукатурок, можно сказать, что наибольшей популярностью пользуются материалы, имитирующие какую-либо поверхность.

Эксперт компании TERRACOАлексей Курбатов:

– Декоративные краски и штукатурки  могут имитировать камень, ткань, природные эффекты, металл, дерево и т.д. Краска позволяет создавать лаконичные интерьеры, а с помощью декоративной штукатурки можно получить интерьеры в тосканском, венецианском или любом другом стиле.

Эксперт   компании «ДАВ – Руссланд» Сеннекке Мария:

– Например, с помощью декоративной шпаклёвочной массы можно создать интерьер с зеркально гладкими поверхностями или стенами с металлическим эффектом.

Стиль «под мрамор», пятнистые разводы – всего этого можно достичь, в зависимости от выбранного инструмента и характера исполнения работы.

При этом глянец можно усилить до достижения зеркального отражения.

Этот эффект зрительно расширяет границы помещения и придаёт им запоминающийся внешний вид.

Можно подумать, что выбор декоративной краски или штукатурки требует каких-то особых знаний или является сложным процессом.


Но так ли это на самом деле?

Екатерина Одзиляева:

– Как показывает практика, для  выбора материала требуется ответить себе всего на 2 вопроса:

    1.   В каком ценовом диапазоне вы хотите приобрести материал?

Как правило, при выборе ориентируются на стоимость 1 кв. м. покрытия.

    2.   Какое покрытие Вы хотите в итоге получить: под камень, под ткань, просто рельефное или ещё какое-либо? После чего  вы его выбираете.

Декоративная штукатурка – это качественный отделочный материал, экологичный, прочный и долговечный.

Декоративная штукатурка позволяет получить идеально ровные стены, т.к. в процессе её нанесения происходит выравнивание поверхности.

Самым простым и экономичным вариантом является приобретение простой цветной штукатурки, которая состоит из песчано-известковой смеси, окрашенной специальным красителем, который придаёт штукатурке определённый цвет.

Но большую свободу для творчества предоставляют специальные декоративные штукатурки, эффектно имитирующие какую-либо поверхность.


Такой отделочный материал получают, добавляя в исходную смесь каменную крошку. В результате, после отделки такой штукатуркой интерьер помещения заметно преображается, ведь в нём эффектно сочетаются поверхности под мрамор или гранит.

Для того чтобы нанесённая штукатурка служила вам как можно дольше, наносить её необходимо на прочную поверхность, например бетон или кирпич. Свой первоначальный вид декоративная штукатурка сохраняет на протяжении нескольких лет, а значит, помещение ещё долго не будет нуждаться в косметическом ремонте.

Кроме этого, декоративная краска и штукатурка обеспечивают дополнительную защиту помещений от плесени и грибка. А стены, покрытые этими материалами, устойчивы к воздействию влаги, не выгорают под действием солнечных лучей и легко моются.

Есть мнение, что обои придают интерьеру запоминающийся внешний вид. Так зачем же тогда красить стены?

Следует заметить, что краски  используются человечеством ещё с незапамятных времён, достаточно вспомнить наскальные рисунки. И, как показывает практика, всё новое – это хорошо забытое старое.

Можно выделить такие достоинства декоративной краски:

  • Долгий срок службы – не менее 10 лет.

Для того чтобы визуально «освежить» поверхность стены, вам не потребуется заниматься долгим и нудным процессом, связанным с отдиранием старых обоев. Ведь новую краску можно нанести поверх старой.

  • Стены, окрашенные декоративной краской, не имеют заметных на глаз стыков.

Благодаря большому выбору цветов и способов нанесения, можно экспериментировать с цветом и фактурой, получить единственную в своём роде поверхность, которая лучше всего подойдёт под интерьер именно вашей комнаты.

  • Стены, выкрашенные декоративной краской, легко мыть, на них не собирается пыль.

Краску можно наносить практически на любую ровную поверхность, будь то гипсокартон, стекло, металл или цементное основание. Но следует помнить, что поверхность под покраску нуждаются в тщательной подготовке и выравнивании основания.

Колеровка

При выборе того  или иного цвета декоративного покрытия  важно понять, как он  в конечном итоге будет смотреться  на стене. Но как быть, если вы не нашли того оттенка, который вам необходим? В этом  случае вам поможет колеровка.

Колеровка – это процесс, при котором производится смешивание нескольких цветов для получения нужного оттенка.

Дмитрий Редькин:

Существует три способа колеровки ЛКМ:

  • Промышленная колеровка:  ЛКМ колеруются на производстве и поступают в продажу в различных цветовых вариантах.

Минусом является малое количество готовых цветов.

  • «Домашняя» колеровка:  ЛКМ колеруются при помощи пигментных паст или колеровочных красок самим покупателем.

Главным минусом колеровки с помощью пигментных паст и красок является невозможность повторного точного попадания в цвет.

  • «Компьютерная» колеровка – это  самый современный и прогрессивный вид колеровки, основным свойством которого  является возможность получения большого количества цветов,  точного попадания в цвет от раза к разу и совпадение цвета краски с цветом на инструменте выбора цветов (стенд или веер).

Процесс колеровки заключается в очень точном дозировании пигментных паст в базовую краску и осуществляется на специализированном оборудовании.

Екатерина Одзиляева:

– Дизайнеры, маляры и мастера,  как правило, колеруют штукатурки вручную колеровочными красками или универсальными колерными пастами. В этом случае все происходит «на глаз».

Конечным потребителям удобнее заколеровать материал в магазине с помощью машинной колеровки. Как правило, производители декоративных покрытий разрабатывают колеровочную карту, по которой можно выбрать подходящий цвет и дальше в машине заколеровать состав в этот цвет.

Екатерина Одзиляева:

– Зачастую бывает так, что саму штукатурку колеровать и вовсе не нужно, потому что техника нанесения предполагает дальнейшее её покрытие какими-либо  составами: воском, лаком или краской. В этом случае колеруется финишный состав.

Алексей Курбатов:

– Как правило, у каждого производителя существует свой цветовой веер или каталог покрытий.

Сам себе мастер

Как уже было сказано выше, прежде, чем приступить к нанесению декоративной краски или штукатурки, необходимо подготовить поверхность. Ведь от того, насколько тщательно будет произведён этот этап работ, зависит конечный результат.

Дмитрий Редькин:

Грунтование относится к этапу предварительной подготовки поверхности и, по сути, является фундаментом последующих малярных операций.

Для грунтования используются особые ЛКМ-грунты. Они служат для улучшения адгезии финишных покрытий, уменьшения расхода последующих слоёв ЛКМ, увеличения износостойкости и водостойкости подложки.

Принцип работы грунтовки заключается в полном или частичном заполнении пор подложки и создании на подложке тонкой плёнки, обладающей защитными свойствами.

Екатерина Одзиляева:

– Грунтование необходимо для:

  • лучшей адгезии (сцепления) декоративного материала с поверхностью, на которую он наносится;
  • увеличения срока службы покрытия;
  • получения более качественного покрытия;
  • укрепления основания, на которое декоративная штукатурка наносится.

Грунтовка выбирается под каждый конкретный материал. Для каких-то работ подходят самые обычные водно-дисперсионные, акриловые грунты, которые используются перед нанесением краски. Для других (чаще для рельефных, тяжёлых материалов) нужны кварцевые грунтовки.  Как правило, производитель декоративной штукатурки в рекомендациях по её применению всегда указывает, какую грунтовку необходимо использовать.

Алексей Курбатов:

– У многих производителей существуют специальные адгезионные и укрывочные грунтовки под конкретный декоративный материал. Но перед нанесением таких грунтовок обязательно наносится грунтовка глубокого проникновения.

Это делается для укрепления поверхности и уменьшения расхода специализированной грунтовки. Нанесение грунтовки производится с помощью валика, кисти или распылителя. Подготовка поверхности зависит от финишной отделки. Под тонкослойные покрытия или краску подготовка должна быть идеальной, «как стекло». Для некоторых фактурных штукатурок тщательная подготовка не требуется, т.к. фактура скрывает неровности.

Многие мастера выработали свои приёмы работы при нанесении краски или штукатурки. Однако есть и базовые принципы, опираясь на которые, даже неподготовленный человек сможет стать творцом своего собственно интерьера.

Сеннекке Мария:

– Нанесение декоративной шпатлёвки можно разбить на несколько последовательных этапов, например:

1.   Подготовка основания.

Основание должно быть ровным, чистым, сухим, без разделяющих веществ. Повреждённые поверхности основания необходимо предварительно выровнять или, при необходимости, отшлифовать.

2.   Грунтование поверхности.

3.   Нанесение декоративного слоя штукатурки.

Для экономной и рациональной обработки рекомендуется наносить продукт шпателем из нержавеющей стали. Шпатель можно  предварительно отшлифовать бумагой для мокрого шлифования

Варьируя технику работы и шлифования, можно получить разнообразные оптические эффекты. Например,  для создания поверхности в венецианском стиле, необходимо использовать венецианскую кельму и короткошёрстный валик. Это позволит придать покрытию структурность и получить характерный бархатистый эффект.

Екатерина Одзиляева:

Используя разную технику работы и инструменты, из одной штукатурки можно получить бесконечное количество фактур.  Все зависит только от вас: возьмёте шпатель – получится одно покрытие, валик – другое, кисть – третье и т. д.

Алексей Курбатов:

– Существует множество способов нанесения декоративных красок и штукатурок. Кисти, кельмы, валики, тампоны – это лишь малый список инструментов, используемый для нанесения декоративки.

Дмитрий Редькин:

– Можно выделить следующие способы нанесения жидких ЛКМ, которые применяются в зависимости от площади обрабатываемой поверхности.

  • ручные методы, основанные на смачивании поверхности (адсорбции);
  • механизированные методы, основанные на превращении ЛКМ в аэрозоли с последующим распылением  и образованием плёнки.

Ручные методы – это  традиционные и всем понятные окрашивание валиками, кистями и другими ручными приспособлениями. Для их осуществления необходим прямой контакт твёрдой поверхности и жидкого лакокрасочного материала.

Кисть должна иметь щетину густую, длинную, конусовидную на кончике, легко восстанавливающую форму после сгибания. Щетина может быть натуральной и синтетической. Для водоразбавляемых ЛКМ лучше использовать кисть с синтетической щетиной, потому что она, в отличие от натуральной щетины, не впитывает воду, не разбухает и сохраняет форму.

Валик используют для покраски больших площадей. Чем ровнее окрашиваемая поверхность или чем более блестящая краска, тем короче должен быть ворс (шубка) на валике.

Механизированные методы подразумевают использование особого оборудования – распылителей, которые в зависимости от рабочего давления подразделяют на воздушные и безвоздушные.

Иногда в процессе окрашивания приходит мысль: а возможно ли как-то ускорить процесс высыхания, а главное – не приведёт ли это к снижению эксплуатационных качеств нанесённого материала?

Екатерина Одзиляева:

– Материал должен сохнуть ровно столько, сколько он должен сохнуть при определённых условиях: температура, влажность воздуха.

Алексей Курбатов:

– После нанесения слоя краски или штукатурки необходимо дать ему полностью высохнуть. В зависимости от материала, это может длиться от 2 часов до 3 суток.

Ускорять процесс  сушки категорически запрещено, т.к. это ухудшает адгезионные свойства материалов!

Также зачастую элементом декора выступает определённым образом окрашенное дерево.

Эксперт компании ТБМ Анатолий Ковердяев:

– В современном строительстве все чаще встречается использование дерева в качестве материала для декоративного оформления.

С помощью вагонки, имитации бруса, блок-хауса или планкена можно придать красивый внешний вид строениям и помещениям из кирпича и бетона.

Но обшивочная древесина – материал живой, а потому нуждается в той же защите от внешних факторов, что и дом, изготовленный из бревна или бруса. Особенности покраски вагонки и блок-хауса состоят в том, что их целесообразнее красить ещё до крепления к стене. В этом случае удастся получить наиболее качественное лакокрасочное покрытие.

Анатолий Ковердяев:

– Основными параметрами при выборе материалов для покраски вагонки и блок-хауса являются скорость сушки и отсутствие «слипаемости» покрашенных изделий. И если соблюдать все этапы работ по шлифовке, покраске и покрытию лаком обшивочного материала, то, в конечном итоге, мы получаем  продукт, созданный своими руками,  который идеально подходит для отделки помещений изнутри.


Всю информацию о том, как подойти к дизайну помещений, пользователи forumhouse.ru могут узнать в этом разделе нашего форума. С подробным и наглядным рассказом нашего форумчанина о создании панно из гипсовой безусадочной штукатурки можно ознакомиться  здесь. Настенные росписи в современном интерьере обсуждаются в этой ветви нашего форума. Красить ли стены или клеить обои? Этот вопрос наши форумчане обсуждают здесь. В этом разделе представлены живые примеры крашеных деревянных фасадов. Как сделать жизнь яркой? Вы узнаете из этого видеоролика, где собраны самые последние идеи в области дизайна и декора. А из этого видеосюжета вы узнаете секреты декоративной покраски стен.


Комментарии (7)
Наталья

Меня давно интересовали декоративные штукатурки! Сейчас я просто получила вдохновение - обязательно воспользуюсь подобными материалами!

2 года назад
0
0
    Комментарий удален
    1 год назад
    0
    Комментарий удален
    1 год назад
    0
    Комментарий удален
    1 год назад
    0
    Wolf 33

    Хотелось бы чтобы на сайте появился мастер - класс с подробным описанием нанесения фактурной штукатурки и дальнейшей ее окраске ( очень много интересных вещей , но пока разберешся как это делается потеряешь много драгоценного времени)

    1 год назад
    0
    0
    Комментарий удален
    1 год назад
    0
    Комментарий удален
    2 месяца назад
    0