Сухое строительство – понятие, уверенно вошедшее в строительную терминологию с середины 90-х. Но что оно означает? Каким образом эта технология облегчает работу мастерам и строителям? Читайте в нашем материале

В нашей ремонтной и строительной практике термин появился всего-то двадцать лет назад благодаря немцам. В  90-х, на подъёме  активного роста  строительства  в России, компания КНАУФ  предложила пересмотреть  подход к ремонтным и строительным работам, свести к минимуму  т.н. «мокрые» процессы. Ими  была предложена  система  комплектующих,  новая  технология  и стандарты строительства, которые касались качества и размера  материалов (произведённые на разных заводах,  являются  взаимодополняющими и соответствуют всем техническим параметрам).  Именно  «сухой» способ  стал причиной появления модного в те годы термина - Евроремонт.

Сухое строительство стало популярным, в первую очередь, благодаря сочетанию  материалов и технологий работы с ними, причём акцент был сделан на качество и экологичные свойства  строительных материалов.  Листы ГКЛ с сердечником из затвердевшего гипсового теста не содержат смол, эфирных веществ, вредных синтетических примесей, не выделяют пыль.



Гипс обладает способностью вбирать в себя излишнюю влагу из воздуха – и, в случае, если воздух слишком сухой, эту влагу выделять обратно, т.е. материал естественным образом помогает регулировать уровень влажности в комнате.

Скорость отделочных работ – ещё одно несомненное преимущество сухого строительства: выравнивание стен с помощью штукатурки требует ожидания, цемент, который раньше традиционно использовали в помещениях,  клали толстым слоем, а потом «ждали погоды», что бы материал «схватился » и «отстоялся».  С гипсокартоном или ГВЛ таких проблем не бывает – на грамотно выстроенный металлический каркас листы фиксируются  шурупами, все материалы для таких конструкций продаются в комплекте.

Гипсокартон,  металлические профили, крепёж – имеют универсальные размеры,  неизменные от места производства. Стандартный гипсокартон в любой момент может быть заменен на альтернативные листы  или на звукопоглощающие плиты.  Вес получившейся конструкции несравнимо меньше, чем вес оштукатуренной стены.  Поэтому при сухом строительстве можно смело монтировать не только перегородки любой сложности, но и подвесные потолки, и фантазийные детали – к примеру, колонны с нишами и выступами. Вот один из примеров.

Дизайнеры могут придумывать самые необычайные формы для стен,  а нагрузка на перекрытие при этом всегда будет в пределах нормы.

По этой же причине, всё более популярна «сухая» стяжка – в отличие от цементно-песчаной стяжки или наливного полимерного пола, она не требует ожидания, растянутое в дни, а то и недели.  Пол из ГВЛ можно собрать за 24 часа, причём монтировать его возможно  даже после завершения отделки стен и потолка, в отличие от грязной  «мокрой» технологии.

Следовательно, сухое строительство экономит время строителей, повышая их производительность,  уменьшается роль  «человеческого фактора», качество поверхностей теперь больше зависит от материалов и последовательности  соблюдения технологии.  Да и ремонт заканчивается куда быстрее.

Обшивка гипсокартоном, в отличие от обычного выравнивания стен – занятие, которое может освоить и неподготовленный «ремонтник».  Поэтому сухое строительство обычно очень нравится любителям делать ремонт своими руками.  Кроме всего прочего, экономятся и  наши деньги. Специалисты ценят его, скорее, за удобство и простор для фантазии – но в любом случае, популярность у метода заслуженная.

Комментарии (0)