Для изготовления тёплой отмостки, как и для приготовления еды, необходимо взять правильные ингредиенты и смешать их в нужной пропорции. А как именно, расскажут наши пользователи.

Многие начинающие застройщики думают, что главное предназначение отмостки – это  защита фундамента от атмосферных осадков, да и ходить вокруг дома по ней проще и легче.  Но, как показывает опыт пользователей forumhouse.ru,  правильно изготовленная и утеплённая отмостка вкупе с системой дренажа может решить гораздо больший спектр задач – начиная от уменьшения сил морозного пучения, разрушительно действующих на фундамент до водоотвода грунтовых вод и защиты цокольного этажа.

Именно поэтому отмостку, также как и утеплённую завалинку, следует рассматривать как комплексную систему, а для того, чтобы сделать все правильно, стоит прислушаться к советам наших форумчан.

Показательна ситуация, рассказанная форумчанином с ником Felo:

– Дом я начал строить лет семь назад, а выдавливание фундамента произошло только в  последние два года. Фундамент у меня ленточно-столбчатый. Лента незаглублённая 40х20 см, столбы 1,6 м. Почему это произошло, мне теперь понятно: отмостку и дренаж вовремя не сделал. Но есть ли выход из создавшейся ситуации?

Пользователь с ником al185 в этом случае советует утеплить цоколь и отмостку. Также важно сделать грамотное поверхностное водоотведение.

Итак,  для того чтобы не допустить выдавливания фундамента в будущем, в первую очередь необходимо:

  • Отвести воду.
  • Утеплить фундамент.

Felo:

– Этим летом я планирую сделать утеплённую отмостку, а для понижения уровня грунтовых вод развести дренажные трубы до канавы.

Статья о том, как правильно подойти к выбору фундамента, доступна по этой ссылке .

Для снижения уровня грунтовых вод было принято решение заменить две сломанные трубы, соединяющие друг с другом придорожные канавы.

Вода благополучно пошла в сторону леса, а уровень воды на участке понизился на 20 см.

Затем была сделана тёплая отмостка, дренаж фундамента и ливневая канализация. И как показал сезон, все вышеперечисленные меры позволили избежать дальнейшего выпирания фундамента.

Утеплённая  отмостка состоит из уложенных вокруг подземной части фундамента горизонтально или под небольшим углом листов экструдированного пенополистирола или пенопласта. Листы укладываются на глубине 30-40 см от уровня земли под небольшим углом по направлению от фундамента, что обеспечивает сток воды. Благодаря утеплению почва вокруг фундамента не промерзает, а значит, значительно снижается сила морозного пучения.

Чтобы утеплённая отмостка проявила все свои положительные свойства в максимальной степени, её необходимо правильно смонтировать, а для этого процесс возведения необходимо разбить на последовательные этапы.

Валентин Пенза:

– Периметр дома я откопал на штык лопаты на 1,3 м от стены. У четвёртой стены лишь снял растительный слой. В общем, получилось около 20-ти кубов земли.

Второй этап состоял в том, чтобы  засыпать первый слой ПГС толщиной в 10 см, разровнять его, утрамбовать и уложить на него ЭППС толщиной в 10 см.

Валентин Пенза:

– Я перетаскал в отмостку 14 кубов ПГС. Чтобы обеспечить плотное прилегание листов ЭППС к грунту я разравнивал засыпку по маякам, трамбовал ногами, бруском, затем засыпал мокрым песком (поливал кучу из шланга) и разравнивал правилом. Благодаря тонкому слою песка сверху ПГС получалась гладкая поверхность с уклоном от стены 3 см на метр.

О том, как выбрать утеплитель рассказывается здесь.

Но по настоящему гладкой и крепкой поверхность стала лишь после того, как по засыпке три раза прошлись виброплитой.

Валентин Пенза:

– После этого я на месяц уехал со стройки, а когда приехал, поверхность по-прежнему была на ощупь как бетонная. Только верхний тонкий слой песка частично смыло дождиком. Но пенопласт все равно лёг идеально. Без всяких изломов и щелей.

ЭППС наш форумчанин укладывал длинной стороной от стены, т.е. на 1,2 м.

Валентин Пенза:

– Листы пенопласта я укрыл самым толстым полиэтиленом, который только бывает в продаже.

Затем форумчанин  утеплил часть фундамента над пенопластом до того уровня, где будет заканчиваться бетон. А чтобы отделить бетон отмостки от стены, Валентин Пенза, предварительно нарезав ЭППС толщиной в 5 см, специальным клеем приклеил эти листы к стене.

О том, как осушить мокрый погреб вы узнаете здесь.

Валентин Пенза:

– Получилась как бы одна сплошная часть опалубки. А полиэтилен я завернул под эти полоски.

После этого, поверх плёнки был разложен ещё один слой ПГС около 12 см, который выровняли  по маякам металлической трубой  и утрамбовали виброплитой. Затем наступил черёд опалубки.

Валентин Пенза:

– На идеально ровный утрамбованный ПГС на расстояние 1,1 м от стены я положил на ребро доску 10-ку. Закрепил её так: за пределами утрамбованной ленты ПГС в землю вбил колышки, и короткими досочками и с помощью саморезов соединил с досками опалубки.

Всего было залито 6 кубометров бетона, а сам процесс заливки занял 1,5 часа. После разглаживания поверхности Валентин Пенза закрыл отмостку плёнкой и три дня поливал бетон, пока он не затвердел.

Валентин Пенза:

– Отмостка вышла ровной и гладкой. А главное, удалось поднять поверхность местами даже на 35 см и теперь дом стоит как бы на возвышенности, а вся вода стекает от дома. Это проверенно во время ливня.

Но есть и другой взгляд на устройство отмостки. Например, Владимир Таллин рекомендует не бетонировать отмостку, чтобы избежать её растрескивания, а просто утеплить и выложить сверху тротуарным камнем. Так как основная задача утеплённой отмостки – это, всё же, сохранение тепла в зоне около фундамента.

Анатолий Л:

–  У меня толщина слоя утеплителя на отмостке 100 мм, а на фундаменте только 50 мм. Тут каждый решает и продумывает сам, но есть определённые критерии, которых надо придерживаться. Это тепло земли, которое надо сохранить на как можно большей площади вокруг дома, и которое затем не даст холоду проникнуть к фундаменту вглубь.

Также наш пользователь решил по периметру отмостки смонтировать дренажную трубу диаметром в 110 мм, обёрнутую на ¾ в гидроизоляционную мембрану, благодаря которой вся верховодка и атмосферные осадки отводятся от фундамента.

Анатолий Л:

– В моем случае основной задачей было собрать верховодку, с отмостки и часть за границей плёнки. Труба хоть и обёрнута мембраной, но лежит на глубине около 30 см и собирает верховую воду и за своей границей. К тому же плёнка и геоткань не даёт заилиться фильтру трубы.

При устройстве дренажа очень важно выдержать необходимый уклон, в среднем он составляет 1 см на один погонный метр дренажной трубы, но и здесь нет чётко определённых величин.

Анатолий Л:

–Уклон я выдержал примерно 2-3 см на один п/м, а  трубы сходятся в одну точку на слив. Прежде чем укладывать дренажную трубу, я пролил поверхность будущей отмостки из шланга. Убедившись, что вода уходит, куда мне надо, я положил трубу, завернул её в геотекстиль, обернул гидроизоляционной мембраной, присыпал песком и закопал.

Использование песка в подобном пироге отмостки можно значительно минимизировать, т.к. он в принципе нужен только для выравнивания площадки под укладку утеплителя. И лучше песок смешать с суглинком – тогда он утрамбуется и станет до определённой степени водонепроницаемым.

Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно сделать МЗФЛ.

В результате вышеперечисленных мероприятий от фундамента отдаляется граница промерзания. Утепление отмостки уменьшает, а то и исключает подвижки грунта, плитки, бетонной отмостки у фундамента.

Анатолий Л:

– После того как утеплил отмостку, я замерял температуру при уличных – 30- 35С в течение недели-двух в неотапливаемом доме без отмостки и с отмосткой. Зимой в неотапливаемом доме стало заметно теплее и в цоколе и на этаже - в среднем, на шесть градусов. А разве это не доказательство работоспособности утеплённой отмостки?



Как самостоятельно сделать утеплённую отмостку и дренаж пользователи forumhouse.ru могут узнатьв этой ветви нашего форума. О том, что делать, если силы морозного пучения подняли угол дома, наш форумчанин подробно рассказывает здесь.  Из этого видеосюжета вы узнаете, как сделать дренаж участка. А в этом видеоролике наглядно рассказывается про так правильно армировать опалубку мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Комментарии (7)
Андрей

Минус пенопласта что он не долговечен.

2 года назад
-1
-1
    Ирина

    интересно

    1 год назад
    0
    0
      жанна

      грызуны очень любят пенопласт

      1 год назад
      -1
      -1
        Комментарий удален
        1 год назад
        0
        Montana23

        Когда делать отмостку, пока строиться второй этаж......но зима скоро

        1 год назад
        0
        0
        Montana23

        Когда делать отмостку, пока строиться второй этаж......но зима скоро

        1 год назад
        0
        0
        ELITE83

        пенопласт грызуны любят, но трамбованный мелкий гравий решает эту проблему

        2 месяца назад
        1
        1