В любом сложном деле главное правильный старт, а узнать все секреты и особенности возведения цокольного этажа вам помогут наши эксперты!

Полагаем, что каждый из пользователей forumhouse.ru видит свой дом по-разному. Кто-то хочет каменный коттедж, а кому-то больше нравится деревянное шале. Но независимо от того,  из какого материала  будет построен ваш дом, обычно во главу угла любого жилища ставится комфортность проживания в нём и функциональность. А цокольный этаж под любым домом это и удобно, и очень практично.

Итак, если Вы мечтаете построить дом с цокольным этажом, но не знаете с чего начать, то из этой статьи вы узнаете:

  • Какие бывают виды цокольных этажей и какая выгода от их использования;
  • Из каких материалов можно возвести цокольный этаж;
  • С чего начинается  строительство цокольного этажа;
  • На каком грунте лучше всего строить цокольный этаж;
  • Особенности строительства цокольного этажа;
  • Как правильно гидроизолировать цокольный этаж;
  • Особенности эксплуатации цокольного этажа.

Что же это такое – цокольный этаж?

Прежде чем ознакомиться с  техническими деталями возведения цокольного этажа, необходимо понять, что же это такое и какие выгоды получает застройщик при его возведении.

Консультант по строительству Роман Никонов:

– Цокольный этаж  - это эксплуатируемое помещение, то есть помещение с возможностью доступа, используемое для временного или постоянного пребывания людей. Отметка пола, которого расположена ниже уровня земли вокруг здания.

Цокольный этаж чаще всего – используется для устройства технических, складских и подсобных помещений, то есть всех типов помещений, кроме жилых комнат. Также в цокольном этаже, возможно, выполнить разводку коммуникаций с удобным доступом для ремонта и обслуживания.


Инженер по строительству компании Фундаментально. рф Андрей Пашухин.

Эксплуатация дома с цокольным этажом сулит немало выгод своему владельцу. Ведь помимо дополнительной площади, собственник такого дома получает многофункциональное помещение, в котором можно разместить:

  • Гараж;
  • Котельную;
  • Тренажёрный зал;
  • Бильярдную комнату;
  • Мастерскую;
  • Сауну.

Тем самым мы получаем так называемый дом под домом.  Причём благодаря тому, что все инженерные коммуникации, спрятаны в цокольном этаже, отсутствуют запахи и шум от работающего оборудования, что обеспечивает повышенный уровень комфорта проживания в основном доме.

Виды и особенности цокольных этажей

Несмотря на то, что многие представляют себе цокольный этаж в виде большого подвала, у данного сооружения есть свои особенности.

Роман Никонов:

– Цокольный этаж, не предназначенный для нахождения людей – называется техподпольем, и, как правило, используется, для прокладки коммуникаций и хранения некоторого запаса продуктов, например – картошки.

Цокольный этаж, в зависимости от его высоты, может быть – проходным, полупроходным и непроходным. Как правило, пол техподполья равен или расположен чуть ниже уровня земли вокруг здания.

Если же цокольный этаж более чем на две трети находится ниже уровня земли и, тем более, не имеет естественного освещения в виде оконных проёмов в цоколе – то его называют подвалом.

Если же цокольные помещения имеют температурный режим ниже +12 - +15 градусов и используется для хранения продуктов или вина, то к нему более применимо название «погреб».

Цокольные этажи могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Монолитного бетона;
  • Полнотелого кирпича;
  • Сборных бетонных (ФБС) железобетонных элементов.

Конструкция цокольного этажа  - включает в себя плиту пола и стены, которые могут, как опираться на плиту, так и располагаться по её периметру. В первом случае – мы имеем дело, практически с плитным фундаментом, заглублённым до уровня пола цокольного этажа.

Такое решение оправданно для тяжёлых зданий и при высоком уровне грунтовых вод. Во втором случае – это ленточный фундамент, а плита пола цоколя может быть сравнительно тонкой, но всю нагрузку от дома берет на себя только ленточный фундамент.

Практика показывает, что от выбора способа изготовления цокольного этажа, во многом будет зависеть его конечная стоимость и долговечность.

Андрей Пашухин:

Преимущества монолитного цокольного этажа – это прочность и лучшие гидроизоляционные характеристики. Преимущества сборного цокольного этажа – это меньшая стоимость по сравнению с монолитным и простота его возведения.

Роман Никонов:

При выборе цоколя из сборных железобетонных элементов, следует знать, что иногда,  при малой нагрузке от здания – например, если такой цоколь выстроен под лёгким каркасным или брусовым домом,  кладка из блоков ФБС, под действием сил морозного пучения может деформироваться.


Зависимость конструктива цокольного этажа от типа грунтов

Как известно, возведение фундамента начинается с изучения грунта. Особенно  важно учитывать этот момент при строительстве цокольного этажа. Ведь любая ошибка, допущенная  уже на этом этапе, может привести к значительному удорожанию всей сметы строительства.

Андрей Пашухин:

– Стоимость работ при возведении цокольного этажа прямо зависит от вида грунтов. Чем лучше геология, тем легче и дешевле конструкция фундамента.

Рассмотрим несколько видов грунтов:

Устройство цокольного этажа на глине, пучинистых грунтах, и при  высоком УГВ.

Роман Никонов:

При устройстве цокольного этажа в пучинистых грунтах следует обязательно защищать стены цоколя от горизонтальных сил морозного пучения,  и  от неравномерного давления грунта на стены. Это достигается устройством песчаной подушки по периметру стен, обычно – засыпкой пазух котлована непучинистым грунтом – крупнозернистым песком, ПГС или среднезернистым песком.

При высоком уровне грунтовых вод,  а также опасности верховодки – воды от обильных дождей или таяния снега, весь контур цоколя необходимо защитить гидроизоляционными материалами.

Если УГВ выше подошвы на 0,5 метра и более, рекомендуется дополнительно защитить гидроизоляцию от повреждений плоскими асбоцементными листами или прижимной стенкой из кирпича.

Эффективным средством защиты является устройство пластового и пристенного дренажа.

Руководитель компании BAUBILD Александр Земсков:

– Возведение цокольного этажа на сложных грунтах с высоким УГВ приводит к существенному увеличению затрат на строительство. Только стоимость дренажа и гидроизоляции  могу перекрыть стоимость конструктивной части цокольного этажа.

Идеальными условиями для возведения цокольного этажа является песчаные грунты с низким уровнем УГВ. При таких условиях требуется минимальная гидроизоляция и не обязателен дренаж, так же при этих условиях можно выполнить обратную засыпку.

Андрей Пашухин:

– Следует помнить, что не всякий грунт подойдёт для обратной засыпки. И здесь требуется индивидуальный подход.

Роман Никонов:

Для обратной засыпки можно использовать только грунт, не имеющий пучинистых свойств..

Устройство цокольного этажа на торфе, болотистой почве, водонасыщенном песке.

На этих грунтах возможно только устройство цоколя в виде кессона – то есть полностью водонепроницаемой конструкции.

Устройство цокольных этажей на таких грунтах отличается повышенной сложностью и дороговизной изготовления, и зачастую приводит к неоправданному увеличению всей сметы строительства.

Устройство цокольного этажа на песчаных грунтах, суспесях, каменистом грунте.

Это практически идеальные грунты для устройства цоколя (при низком УГВ). Что позволяет отказаться от устройства дренажа.

Особенности возведения цокольного этажа

Любой опытный застройщик знает, что при возведении фундамента в первую очередь необходимо подготовить участок. А правильный старт – уже половина успеха. Так на что же необходимо обратить внимание при подготовке участка к возведению цокольного этажа?

Андрей Пашухин:

–  В первую очередь необходимо оградить стройплощадку, организовать бытовой городок, электричество, техническую воду и подъездные пути. А также убедиться, что на площади проведения работ нет никаких действующих коммуникаций.


Александр Земсков:

Так как при строительстве цоколя требуется выполнить большой объём земляных работ, то для копки котлована самым рациональным является использование полноповоротного экскаватора с объёмом ковша близко 1 кубу. Ещё на стадии копки котлована нужно заранее продумать, куда девать грунт из пятна застройки. А т.к.  его обычно очень большое количество, то самым правильным является одновременная копка котлована и вывоз грунта.  Экскаватор копает и сразу загружает в самосвал.

Очень многие самостоятельные  застройщики делают одну ошибку и копают в "отвал" оставляют вопрос с грунтом на потом. Но  потом, когда дом уже построен, вывезти грунт тяжелее, ведь загнать технику на участок бывает довольно проблематично и нужно опять заказывать экскаватор для погрузки грунта.

Андрей Пашухин:

Уже на стадии разработки котлована необходимо предусмотреть приямок, в который бы собиралась вода, и из которого её было бы удобно откачивать. Так же при устройстве котлована важно правильно выполнить откосы, чтобы они не осыпались и не усложняли строительство.

Котлован обычно делается шире цокольного этажа на 1-1,5 метра – это необходимо для производства гидроизоляционных работ и устройства дренажа, обратную засыпку цокольного этажа необходимо производить не пучинистым грунтом.

Александр Земсков:

– Чтобы построить дом с цокольным этажом, необходимо обратить внимание на то,что несущая конструкция цокольного этажа условно разделяется на три составляющих:

  1. Плита или подошвы;
  2. Стены;
  3. Перекрытие.

Андрей Пашухин:

По конструкции цокольные этажи бывают двух типов: "стакан" и "коробочка".

  • "Стакан"- делается из монолитного железобетона. Отливаются фундаментная плита и стены, а перекрытием цокольного этажа служит другой материал  – лаги, сборные перекрытия и т.д.
  • "Коробочка" – делается из монолитного железобетона. Отливаются всё вместе –  фундаментная плита, стены и перекрытие цокольного этажа.

"Коробочка" обладает большей несущей способностью.

Гидроизоляция цокольного этажа

Смысл дренажа заключается в том, чтобы опустить грунтовые воды ниже фундаментной плиты цокольного этажа и не допустить или уменьшить  степень их проникновения в цокольный этаж. Основная нагрузка на дренаж ложится в период весеннего паводка.

Дренаж бывает естественным – за счёт рельефа участка и принудительным – при помощи откачивающих насосов.

Роман Никонов:

При выполнении строительных работ важно не допускать замачивания дна котлована, особенно, если оно сложено глинистыми грунтами. Для этого делается водоотвод по периметру котлована с откачкой воды, или строительное водопонижение – практически, это дренаж по периметру или используются иглофильтры.

Таким образом, выведя воду с участка, мы сводим к минимуму такой нежелательный процесс как морозное пучение, а чтобы уменьшит глубину промерзания необходимо утеплить фундамент, например, вкопав по периметру листы экструзионного пенополистирола.

Андрей Пашухин:

– Толщина ЭППС для нежилых помещений 50 мм, для жилых 100 мм. Но рекомендую толщину в  150 мм.

Выбор той или иной системы гидроизоляции цокольного этажа начинается уже на стадии проектирования вашего будущего дома.

Эксперт Корпорации ТехноНИКОЛЬ Андрей Зубцов.

– Гидроизоляция цокольного этажа – это не просто обмазка бетона битумом в два слоя. Это целый комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания воды внутрь  помещения.

Элементами этой системы могут являться:

  • Бетон или железобетон цокольного этажа;
  • Гидроизоляционная мембрана;
  • Дренаж фундамента.

Бетон сам по себе является достаточно неплохим гидроизоляционным материалом.

А для того чтобы бетон хорошо проявил свои гидроизоляционные свойства, необходимо выполнять несколько простых правил.

  • Конструкция цокольного этажа не должна допускать образования трещин, при любых действующих на него нагрузках.
  • Весь объем бетона должен быть залит без технологических швов.

Цокольный этаж, сложенный из  ФБС без дополнительной защиты, будет пропускать воду. Ведь самым слабым местом любой сборной конструкции являются её швы.

  • Если технологические швы всё-таки появились, то в обязательном порядке необходимо принять меры по их герметизации.
  • Рабочая арматура должна быть установлена в строгом соответствии с проектом.
  • Необходима тщательная вибрация уложенного бетона, либо применение самоуплотняющихся бетонов.

Роман Никонов:

– При эксплуатации цокольного этажа  – нужно, прежде всего, следить за влажностью в помещении и протечками. Иначе возможно образование плесени, сырости, ускоренное разрушение конструкций.

Помещения цоколя должны хорошо вентилироваться – с помощью систем вентиляции или обычным проветриванием. Также надо следить за состоянием систем дренажа, отмостки  и водостока с кровли.

Дренаж  - требует периодической промывки, а водосток и отмостка, не позволяющие воде попадать непосредственно к стенам цоколя, должны содержаться в исправности.

Таким образом,  при возведении цокольного этажа, ещё до начала строительства необходимо учесть целый комплекс факторов влияющих на надёжность, долговечность и стоимость конструкции, а сам цокольный этаж следует рассматривать как долговременную инвестицию в повышение уровня комфорта и функциональности вашего дома.

Всю информацию по фундаментам пользователи forumhouse.ru могут узнать в этом разделе нашего форума. С подробным и наглядным рассказом нашего форумчанина о строительстве монолитного цокольного этажа   пользователи forumhouse.ru могут ознакомиться здесь.  Горячее обсуждение процесса рытья котлована под цоколь ведётся в этой ветви нашего форума.  А в этом видеосюжете наглядно показаны все этапы работ по переделке проблемного цокольного этажа.


Комментарии (6)
maratmy

Спасибо за поднятую тему! Считаю, что: 1. "Защищать стены цоколя от сил морозного пучения" надо утеплением стен и отмостки (песок плохой утеплитель!!!). 2. "Смысл дренажа заключается в том, чтобы опустить грунтовые воды ниже фундаментной плиты цокольного этажа" - бесполезное занятие - отведите озеро. 3. "Устройство цокольного этажа на песчаных грунтах, суспесях, каменистом грунте - это практически идеальные грунты для устройства цоколя (при низком УГВ). ". При низком УГВ вопрос легко решается необходимой подготовкой под фундамент (подсыпка, трамбовка)

2 года назад
0
0
    Саша

    Ребят, статья хорошая, но писалась наверно сеошником. От слов "цокольный этаж" тошнит на третьем абзаце

    2 года назад
    0
    0
      Андрей

      Маратми, ваши рассуждения носят поверхностный характер. 1. Песок используется не для утепления. 2. Бесполезное занятие - рассуждать на малознакомые темы, а "отвести озеро" довольно просто для специалиста. 3. Подсыпка - само собой, если есть куда воде с нее стекать. Ну а трамбовка, прошу вас объяснить, каким образом решает проблемы с высоким УГВ?

      2 года назад
      0
      0
        maratmy

        "ваши рассуждения носят поверхностный характер" - зато дом под 500 т с цокольным этажем, построенный без проекта и помощи специалистов, мной - вполне реальный! 1. Считаю ошибкой использование песка для обратной засыпки; 2. Если есть куда отвести воду от озера, может на колхозное поле или выпарить? 3. При низком УГВ идеальным будет любой грунт, при соответствующей подготовке, неотъемлемой частью которой является трамбовка. Можете ли Вы расказать о температурно- влажностном режиме в цокольном этаже в зимний и летний период? Возможно ли устроить не принудительную вентиляцию? Обязательно ли использование отопительных приборов в цокольном этаже? Почему невозможно устроить в цокольном этаже спальню? Не забывайте, что я на вашей стороне!

        2 года назад
        0
        0
          Nastasee

          Как в летней период сместить точку росы в цокольном этаже? А то имея цокольный этаж возведенный на склоне с выходом на улицу, столкнулись с проблемой конденсата на внутренней стороне внешних стен в летний период, когда отопление выключено и температура в помещении ниже уличной на несколько градусов.

          2 года назад
          0
          0
            DUCKEX

            Статья для новичков))

            2 месяца назад
            0
            0