Как построить дом, если ваш участок расположен на болоте или торфянике? Есть проверенный вариант – возвести фундамент из старых автомобильных покрышек!

Грунт на болотистой почве считается одним из самых ненадёжных, а возведение фундамента в подобных условиях считается весьма сложным и затратным мероприятием и очень часто заканчивается неудачей.

Плитный фундамент начинает проваливаться,  закручивать винтовые сваи дорого, а столбчатый фундамент рано или поздно выпирает силами морозного пучения. Что делать? Опираясь на практический опыт пользователей forumhouse.ru можно сказать, что одним из самых простых выходов может стать возведение фундамента из автомобильных покрышек!

Стопка покрышек на фундамент.

Из темы нашего пользователя (ник на форуме Билли@Бонс)

– Почему принято заглублять фундаменты? Сначала давайте посмотрим, как взаимодействует с грунтом обычный столбик. Давление столбика передаётся грунту во все стороны, и перемещение грунта происходит туда, где сопротивление меньше. Если же столбик стоит на поверхности, то столбик погружается, а грунт, частично сжимаясь под основанием, в основном, перемещается вверх.

Следует помнить, что у погруженного столбика такому перемещению мешает вес выше расположенного грунта. А чтобы переместить грунт вверх в таком случае надо приподнять весь грунт расположенный выше. Поэтому, чем глубже закопан столбик, тем труднее это сделать.

Билли@Бонс
– Самое главное – это  равномерно передать давление от столбика на большую площадь и глубину. И это можно сделать с помощью столбика из покрышек, набитых щебнем или песком.

Покрышка, подобно опалубке, воспримет давление, уходящее в бок и вверх, и направит все давление вниз, под стопку. Площадь такой стопки из покрышек R13 примерно 2500 см2 с несущей способностью около 2т.

Избавляемся от сил морозного пучения.

Как известно силы морозного пучения могут привести к трещинам в  фундаменте. Как обычно поступают, чтобы этого избежать?

Например, делают жёсткий, хорошо армированный ленточный фундамент, закладывая его на глубину ниже отметки промерзания грунта.

Такой  фундамент уже не изменит свою геометрию, если его приподнять за какой-то угол. Не изменит её и дом, стоящий на таком фундаменте.

Однако у такого фундамента есть серьёзные недостатки.

  • Он дорогой.
  • Он не утеплён.

Что приводит к неравномерному промерзанию грунта под домом, и возникновению сил морозного пучения.

Билли@Бонс

Почему, например, столбчатый фундамент – это, как правило  - временный фундамент? Потому, что грунт пучинистый и площадь опоры у него мала.
В результате, лет через 5 где-то, домик на таком фундаменте может свалиться на бок.

А вот у опоры из покрышки, особенно грузовой, площадь опоры совсем другая, поэтому опасность осадки грунта и опрокидывания отсутствует.

Проблему пучения грунта на таком фундаменте может решаться двумя способами:

  • Один способ предусматривает только частичное наполнение покрышки наполнителем. В этом случае вес дома больше воспринимает резина.

Билли@Бонс

При неполной засыпке покрышки песком, дом, на мой взгляд, стоит как бы на пружинах. И когда зимой на слабо-пучинистом грунте происходят подвижки грунта, то не дом поднимается, а более нагруженная опора проминается, и это сглаживает последствия в некоторой мере.

  • Второй способ предполагает утепление фундамента из автомобильных покрышек.

Билли@Бонс

– Я считаю, что правильнее всего будет просто утеплить отмостку и сделать завалинку. А покрышку набить целиком. Тогда дом будет стоять на одинаковых песчаных подушках в опалубке из покрышек.

От теории к практике.

Интересен процесс постройки каркасного гаража на фундаменте из автомобильных покрышек участником нашего форума с ником Серёга7.

– У меня на участке высокий УГВ и слабонесущие пучинистые грунты. Поэтому под гараж решил делать фундамент из автомобильных покрышек. Для этого я привёз покрышки, пять плит перекрытия и песок для набивки покрышек.

О том, как самостоятельно построить каркасный гараж рассказывается в этой статье .

Сам же процесс строительства фундамента на сложном  грунте, можно разбить на следующие этапы:

  • Расчищенный участок под постройку засыпается кирпичом и выравнивается песком. Затем на этом подготовленном основании раскладываются покрышки.

В качестве засыпки вместо кирпича можно использовать битое стекло.

  • Покрышки забиваются песком.

Самостоятельно узнать, что за грунт на вашем участке вы сможете после прочтения этой статьи .

Серёга7:

Покрышки у меня не все одинаковые по размеру. Основной размер – это 315х80х12". Все покрышки бескамерные. Первую пару рядов я выложил  покрышками размером 315х70х12". А затем, чтобы избежать пустот использовал 315х80х12".

  • Укладку покрышек можно контролировать с помощью самодельного гидроуровня.

Хотя процесс забивки покрышек песком на первый взгляд кажется неложной задачей, для того, чтобы внутри не оставалось пустот, нужно знать некоторые секреты.

Серёга7:

Вначале я экспериментировал и с кувалдами, и с трубами, и с молотками, но всё это неудобно. Кувалда, например, не позволяет глубоко  забить  покрышку песком, мешает ручка. Минус кувалды, ещё и в том, что махать ей или, например, киркой можно только на открытой местности.

Для решения этой проблемы Сергей  изготовил самодельный  инструмент.

– Я взял метровый кусок доски 150х50. Посередине которой, прикручена под углом обычная дверная ручка. Такой доской можно работать в любой плоскости, набивая песок в самый дальний угол. Ей же очень удобно прихлопывать песок сверху, когда выравниваешь поверхность.

Также для такого фундамента лучше всего брать бескамерные шины.  Так как их проще набивать песком.

После укладки всех покрышек и забивки их песком на это основание можно уложить ж/б плиты и приступать к возведению каркасного гаража!


Как показывает практика, при самостоятельном строительстве из любой ситуации можно найти выход, а значит и фундамент из покрышек может стать надёжным основанием для многих строений – начиная от бань и хозяйственных пристроек и заканчивая каркасным или бревенчатым домом.

Вся информация по фундаментам собрана в этом разделе нашего форума. Горячая дискуссия о фундаментах из автомобильных покрышек ведётся в этой ветви. Узнать больше о строительстве ленточных фундаментов пользователи forumhouse.ru могут здесь. О том, как залить ленточный фундамент на сложном грунте, наш пользователь рассказывает в этой ветви форума. А в этом видеосюжете наглядно рассказывается про то, как можно построить каркасный дом в две женских руки на болотистом участке.

Комментарии (4)
Mickas

Я так и не понял: а покрышки то зачем, все равно сверху плита будет? Сразу нельзя плиту без посредников?

1 год назад
0
0

Просто так плиты на грунт с высоким УГВ класть нельзя, они там тупо утонут, плюс к этому грунт будет пучиниться зимой по той же самой причине. Посему требуется отвести воду от плит. Обычно для этого устраивают подушку из песка. Но если уровень вод высокий, то песок со временем весь размоется. В данном случае песок находится в покрышке, как в формочке и никуда не денется.

9 месяцев назад
1
1

Тупо тонете вы, а плавающие плиты как раз для этого и предназначены

2 месяца назад
0
0
Onozdrachoff

А кто такой Серега7. Сергея 567 знаем как одного из авторитетов в строительстве на покрышках, постройки тоже его. Какой чудик писал это?

7 месяцев назад
0
0