Что делать, если перепад высот на участке составляет 11 метров, а подъездные пути осенью превращаются в грязевую кашу? Наш форумчанин отвечает просто – строить дом мечты!

Иногда, кажется, жизненные обстоятельства складываются не в вашу пользу, а строительство дома на сложном рельефе представляется неразрешимой задачей. Но как показывает практика пользователей forumhouse.ru из любой ситуации есть выход, главное не опускать руки и грамотно всё спланировать!

Итак, история возведения на крутом склоне дома из газобетона. Но, сначала небольшая предыстория от форумчанина с ником 4u4undr.

– Участок мы искали два года. Сначала в деревнях, наивно полагая, что земля там стоит дешевле. Но покупать участок за 2 миллиона за 15 соток, при этом имея коммуникации по границе, совсем не хотелось.

При покупке участка следует помнить, что термин «коммуникации по границе» совсем не означает, что они проходят радом с вашим участком. Иногда – это может означать наличие газовой трубы за несколько десятков, а то и сотен метров от вашего участка. А подведение света и газа может обойтись в весьма значительную сумму.

В итоге 4u4undr приобрёл участок площадью в 15 соток. Несмотря на то, что перепад высот составил 11 метров, будущего застройщика подкупил отличный вид на лес и возможность построить дом на склоне в стиле шале. Но как оказалось это лишь начало истории…

4u4undr:

– Вскоре после покупки раздался звонок, и я узнал, что к нашему участку из-за сложностей с рельефом и расположенным рядом оврагом нельзя подвести дорогу.

Важно помнить, что  покупка участка  на склоне под строительство дома - это ответственное решение, ведь перед проведением сложных ландшафтных работ необходимо произвести исследование грунта. И если грунт, как говорится «ещё не устоялся», и возможны его подвижки, то это значительно осложняет возведение дома и требует принятия мер по укреплению склона.

После того как выяснилось, что подъездной дороги к первому участку не будет,  4u4undr принял решение идти на компромисс, и выкупить со скидкой второй участок,  граничащий с первым и  которому есть подъездная дорога ведущая поверху.

– Эти участки на склоне были самыми дешёвыми в посёлке. Почти в полтора раза дешевле, чем ровные участки. Хотя теперь я понимаю почему. Если бы не было подъезда через верх, я бы, наверное, разорился на решении проблем с подъёмом строительных материалов к котловану. Кран на склоне тоже не поставишь.

Статья про освоение так называемого участка с диким ландшафтом доступна по этой ссылке .

После оформления всех необходимых документов на покупку  участков, общей площадью в 30 соток, наш форумчанин первым делом приобрёл ротационный лазерный нивелир, и, как оказалось впоследствии, ничуть не прогадал.

4u4undr:

– Сразу после покупки нивелира был опробован в работе. За четыре часа я в одиночку сделал полностью топосъёмку участка с сеткой 5 метров. С этими кроками местности и начал работать в гугл скетчап. Сделал 3D рельеф участка, а дальше стал примерять на него разные конфигурации площадки дома.

Задача была в том - чтобы дом не полностью ушёл в склон, а проведение земляных работ было сбалансировано.

Узнать всю последовательность действий при покупке участка можно здесь .

После снятия плодородного слоя грунта толщиной в 5 см при первом же дожде вся масса земли начала течь вниз. В качестве мер по укреплению склона был найден следующий выход – армировать грунт геотекстилем.

Несмотря на сложности строительства дома на участок с большим перепадом высот следует помнить, что каждый градус южного склона равносилен перемещению участка на 100 км. южнее.

После разметки участка был утверждён план дома с размерами сторон 17800мм на 12000мм и в дело вступил проектировщик.

4u4undr:

– Весь процесс проектирования дома проходил удалённо с помощью общения через компьютер.  Могу сказать, что   это оптимальный бюджетный вариант, и  полученный результат меня устраивает на все 100%.

Затем,  с помощью бульдозера, началось выемка грунта под котлован. В результате, когда высыпали грунт в овраг, к участку добавилось ещё метров 20 м2.

Вывод – не спешите вывозить вынутый грунт с участка, он вполне может пригодиться для проведения ландшафтных работ или для обратной подсыпки.


Процесс разметки участка.

4u4undr:

– Сначала разметили площадку дома, потом с каждой стороны отступили по 2 м. и эту площадку и копали.  Т.е. котлован получился 16х23. При пятне дома 12х18,6. Самая верхняя часть участка приходится как раз на забор. От него отступил 1,5 метра и выкопали котлован - высота обрыва получилась 2,7 м. От задней стены дома до забора 4 м. По проекту свес крыши будет 1 м. Получается, от края крыши до забора 3 м.

Узнать нормы СНиП регулирующие расстояние от вашего дома до соседского забора при застройке участка можно из этой статьи .


Для дома был выбран плитный фундамент. После выравнивания и трамбовки котлована песком проверка нивелиром перепада высот составила +-2 см, что является неплохим результатом. Далее по совету проектировщика в качестве гидроизоляции закупил Тефонд, затем этого была установлена опалубка, связана арматура и настал день заливки фундамента, но и здесь не обошлось без сложностей.

4u4undr:

Дело в том, что подъезд у меня снизу участка. По такому крутому склону к участку не проехать. А если использовать бетононасос, то вылет стрелы необходим в 80 метров, а это очень дорого. Поэтому все завозили через верх, через соседские участки. 10 миксеров и один бетононасос сделали своё дело.

Несмотря на то, что застройщик опасался затяжных дождей, которые могли бы превратить дорогу в непролазную грязь, всё обошлось, и фундамент был залит. После снятия опалубки, мысленно уже можно прикинуть контуры будущего дома и комнат. Интересны ощущения нашего форумчанина.

– Восприятие дома меняется, по мере того как продвигается его строительство, а именно:

  • Начертили внутреннюю планировку дома с метражом комнат и размерами окон и поняли, какой у нас будет большой дом.
  • Разметили на участке границы дома ленточками, разметили комнаты – походили, и кажется, что комнаты буду небольшими.
  • Залили плиту - походили по ней, а она кажется такой большой, что можно на ней играть в футбол.
  • Положили первый ряд блоков  – мысленно  прикинули размеры  комнат – и хотя размеры точные, кажется, что места в них будет мало.
  • Подняли стены и поняли, что дом получается огромным.

Если перефразировать одно известное высказывание, то один маленький шаг по фундаменту – означает начало большой дороги к собственному дому.

Подведя итог можно сказать, что залогом успеха строительства на склоне становятся:

  1. Выбор оптимального проекта дома;
  2. Планирование ландшафта, привязка дома к территории и разметка участка;
  3. Укрепление склона участка;
  4. Тщательный контроль за ходом проведения работ земляных работ. Использование для выемки грунта техники,  а не ручного труда, т.к. это дешевле и быстрее;
  5. Использование оптических приборов контроля.

Как показывает практика, соблюдение всех этих мер позволяет возвести даже на крутом склоне дом вашей  мечты .

Узнать все детали строительства дома на склоне  пользователи forumhouse.ru могут из этой ветки нашего форума. О том, как работать с лазерным нивелиром рассказывается здесь.  Горячее обсуждение устройства плитного фундамента на насыпном грунте ведётся в этой ветви.  В этом видеосюжете, наша форумчанка наглядно расскажет вам про особенности дома шале в баварском стиле. А посмотрев это видео, Вы узнаете, что такое дом в природном стиле.

Комментарии (0)