Или рассказ о том, как наш форумчан построил «бюджетный домик» в стране восходящего солнца.

Мы уже рассказывали пользователям forumhouse.ru о том, как наши соотечественники строят дома в Америке, а теперь настала очередь Японии.

Как показывает практика зарубежного строительства каменных домов, тема квартирного вопроса волнует всех, и неважно где вы живете, большинство людей рано или поздно приходят к выводу, что жить в собственном коттедже гораздо лучше, чем в квартире. Ведь как говорится: «В доме ты сам себе хозяин, а в квартире всего лишь жилец».

Интересен опыт нашего форумчанина сником Ant_ON/OFF волею судеб оказавшегося в стране восходящего солнца и решившего обзавестись собственным жильём.

– В данное время я проживаю с семьёй в Японии, где мы снимаем квартиру, но с рождение ребёнка, перед нами встал вопрос, что наша квартирка для четверых мала.
И вот однажды,  нам попадается объявление о продаже земельного участка, который мы из-за привлекательной цены решили купить.

Участок площадью в три сотки (который по меркам японцев не считается маленьким) обошёлся примерно в 800000р.

Поначалу форумчанин думал обойтись при строительстве своими силами, но трезво оценив ситуацию, решил обратиться в строительную фирму и получить уже готовый дом «под ключ».

Важно помнить, что начиная строительство сначала необходимо сделать проект дома. Только так можно просчитать все расходы, связанные с возведением вашего будущего жилья.

Также необходимо отметить, что  строительство по-японски начинается с установки перед строительной площадкой информационного щита с данными о фирме застройщике. К участку уже проведены все необходимые коммуникации – начиная от электричества, подъездных асфальтированных дорог и заканчивая системой канализации. А местную культуру проведения строительных работ можно выразить следующим девизом: «Аккуратность, качество, скорость».

О немецком подходе к строительству домов подробно рассказывается в этой статье .

Традиционно, в Японии, из-за сейсмической опасности возводятся каркасные дома, как наиболее устойчивые к землетрясениям. В случае разрушения лёгких каркасных конструкций у жильцов подобных строений повышается шанс уцелеть при стихийных бедствиях.

При возведении лёгкого дома, можно сэкономить ещё на этапе выбора фундамента, так как под такое строение не требуется закладка мощного основания. Но, у японцев ко всему свой подход.

Ant_ON/OFF

– В качестве фундамента для дома был выбран аналог Утеплённой Шведской Плиты , но, со своими особенностями. В частности на плите сделаны высокие рёбра, за счёт которых поднимается уровень пола над землёй.

Такой фундамент хорошо подходит для сейсмоопасных районов, а также для участков с проблемным грунтом и высоким уровнем грунтовых вод.

Мнение нашего пользователя Alexi.

– За счёт перевёрнутости рёбер образуется низкое подполье. У японцев в таких подпольях размещаются инженерные системы. Отопление, вентиляция, кондиционирование и даже газовые котлы. А оборудование для такого мини-подвала продаётся специальное - плоское.

В Японии рабочие монтируют и обслуживают эти системы, лежа на доске с колёсиками (как для ремонта автомобилей).

Несмотря на сложность изготовления такого фундамента вызванного необходимостью вертикального армирования рёбер плиты с помощью гнутой, вязанной  арматуры, всё объясняется чисто практическими потребностями.

Пользователь нашего форума с ником sgroman.

- Японцы спят на полу, и такой тип фундамента обеспечивает довольно высокое расположение полов, и отсутствие сквозняков. Также  под полами нередко делают воздушное отопление

Также вызывают интерес японские единицы измерения. Если взглянуть на проект дома Ant_ON/OFF,то в глаза бросаются следующие величины, размеров помещений:

  • 6.3
  • 5.4

Несмотря на то, что многие думают, что эти цифры говорят о метраже комнат, оказывается всё не так просто.

Ant_ON/OFF

– Это японские размеры и для перевода в метрическую систему их необходимо  умножить на 1,65

В Японии линейные размеры указываются в метрах, а площади - в дзё.

Площадь комнат традиционно измеряется в татами, по-японски -畳–дзё, что учитывается при постройке дома.

Татами – это маты, которыми в Японии застилают полы домов. Площадь татами — 90×180 см (1,62 м²)

В отличие от наших условий строительства, заказчик в Японии не должен разбираться  в особенностях и технологиях возведения частных домов.

При заключении договора на проведение строительных работ даётся гарантия от страховой компании на 20 лет. А в случае проведения некачественных работ, (что само по себе уже нонсенс), подрядчик в кратчайшие сроки проведёт все необходимые исправления за свой счёт.

Статья, рассказывающая про особенности страхование домов в России доступна по этой ссылке .

Бюджетный дом «под ключ» по-японски стоит примерно 10мл. йен, что составляет около 3мл. р., но вселяясь, сособственник получает уже полностью готовое жильё, не задумываясь о необходимости доделок или ремонта.

Интересен подход японцев к заключению контракта на проведение строительных работ.

Ant_ON/OFF

– В Японии на сайтах строительных компаний вы, из-за конкуренции, не найдёте проектов домов. Необходимо прийти в офис, где за чашечкой кофе или чая менеджер обсудит с Вами все интересующие вопросы.

Японцы любят живой контакт со своими клиентам или партнёрами.

Что касается конструктива каркасного дома, то в Японии руководствуются следующими моментами:

  • Толщина стен стоек каркаса - стандарт в Японии -  100 мм.
  • Высота потолков 2,50 м.
  • Толщина утеплителя в стенах 75 мм.

О том, как выбрать утеплитель для дома, подробно рассказывается в этой статье .

  • Отопление. В стране восходящего солнца традиционно отапливаются кондиционерами и тёплыми полами.
  • После возведения плиты основания на ней возводится внутренние стенки будущего фундамента.

Важно помнить, что при возведении плитного фундамента необходимо заранее предусмотреть места для вывода закладных под систему канализации, водоснабжения отопления, и электроснабжения.


  • Весь стройматериал для каркаса на строительную площадку уже приезжает напиленный в размер – высушенный и строганный.

Именно поэтому отпадает необходимость заниматься подгонкой размеров досок, и значительно увеличивается скорость возведения каркаса, а само строительство дома ведётся по принципу сборки конструктора.

  • Вентиляция подполья осуществляется не с помощью отдушин, а при помощи специальных прокладок под брус, которые ещё и выполняют роль гидроизоляции.

  • Также при монтаже каркаса будущего дома используется клеёный брус, сечением 90х90 который поднимает машина с манипулятором.

  • Утепление стен производится при помощи задувки пенополиуретана.

О том, как выбрать утеплитель для дома, подробно рассказывается в этой статье .

В завершении можно сказать, что залог любого успешного строительства заключается в детализации проекта, строгом контроле за проводимыми работами и точном следовании намеченным планам, что в итоге позволяет возвести комфортный дом вашей мечты!

Узнать все детали строительства бюджетного дома по-японски пользователи forumhouse.ru могут из этой ветки нашего форума. О том, как самостоятельно построить каркасный дом от фундамента до крыши наш форумчанин рассказывает здесь.  Горячее обсуждение строительства каркасников в Америке ведётся здесь.  А посмотрев это видео, Вы на примере нашего форумчанина узнаете почему «В одиночку - невозможно строить дом в принципе, а вот самостоятельно - очень даже возможно».

Комментарии (0)