Профлист – доступный, но скучный материал. Так думают многие, но не мы. Поэтому, отвечая на вопрос нашей читательницы, спешим рассказать о том, как сделать забор из профнастила интересным

Изначально профнастил предназначался для отделки производственных и складских помещений, паркингов, гипермаркетов и других строений, для которых эстетические качества материалы были не очень важны. Однако сегодня профлист широко востребован и в частном строительстве. Наиболее часто его используют для покрытия кровли и создания заборов. При этом дачники задаются вопросом – как сделать ограду более декоративной и «домашней»? Рассказываем о нескольких вариантах.

Сочетание материалов

Самый популярный способ – сочетание профилированного металлического листа с кирпичными или каменными столбами. При относительно невысокой стоимости такая ограда смотрится солидно.

Чтобы забор из профнастила был привлекательным и аккуратным, нужно тщательно выполнять подгонку всех элементов.

Имитации

Забор из профнастила будет выглядеть на загородном участке гармоничнее и естественнее, если использовать материал, окрашенный под камень или дерево.

Цвет

Не стоит пренебрегать и цветом забора. Покрытие должно гармонировать с цветом кровли и соответствовать дизайну дома в целом. Например, хорошо сочетается с коричневым забором кровля такого же цвета и розовый фасад дома.

Однако не обязательно для кровли и забора использовать один и тот же цвет. С коричневым будет неплохо смотреться не слишком яркий красный и темно-зеленый. Хороши в паре синий и серый цвета.

Забор из профлиста любого цвета только выиграет, если оформить его черной (контрастной) окантовкой.

Несомненно, будет привлекать внимание и ярко-красный забор на фоне буйной зелени.

Фигурная резка

Фигурно обрезанный край профлиста (дуго- или волнообразно) также украсит забор. Но не забудьте защитить его профилем!

Защитные планки прямоугольного сечения, прикрепленные к верхней кромке профлиста, придадут ограде законченный и эстетичный вид.

Вырезанный декор

Замысловатые завитушки и другие декоративные элементы, вырезанные из листового металла – еще один вариант декора забора из профнастила. Элементы вырезаются из стали по технологии плазменной резки и окрашиваются порошковой краской – она не трескается и не выгорает на солнце.

Ковка

Любые по сложности узоры – от традиционных вензелей и геометрических фигур до абстрактных орнаментов и сюжетных рисунков можно сделать с помощью ковки. Кованые элементы не крепят прямо к профнастилу. Как правило, из металлического профиля изготавливают специальный каркас. Кованый рисунок приваривают непосредственно к нему.

Нередко кованый рисунок делают на «автономной» рамке, которую закрепляют поверх листа. Таким образом рисунок кажется словно нарисованным на заборе.

Кованые элементы на ограде следует сочетать с другими декоративными элементами здания – лестниц, балконов, оконных решеток, крыльца, калитки, входной двери и т.д.

Рисунки

Те дачники, которые умеют рисовать, могут задекорировать металлические конструкции рисунками с самой разной стилистикой и сюжетами. Профессиональные мастера нанесут на ограждение целые репродукции произведений живописи. Для этих целей используют устойчивые к солнечным лучам и атмосферным осадкам фасадные краски. Такой уникальный забор будет радовать вас в любое время года!

Зелень

Как и с другими оградами, забор из профнастила можно украсить вьющимися многолетниками. Обычно от них оставляют свободными лишь ворота и калитку.

Зелень хорошо смотрится на темном заборе, но будет сливаться с профлистом зеленого или синего цвета.

Полет фантазии

Некоторые дачники декорируют ограду цветочными горшками и прочими декоративными элементами. Можно последовать примеру жителей Таиланда, которые любят украшать дом и сад разными фигурками. Превратите свой забор в настоящее произведение искусства, расставив на столбиках красивые скульптуры и фонари.

Следующая идея напросилась сама собой. Поскольку забор металлический, декор (бабочки, цветочки и другие штампованные элементы для ковки) можно закрепить на нем на магнитах. Если боитесь, что украдут, придется придумать способ понадежнее – по примеру форумчанки taneko. Помните известный на форуме дом «Фрегат» и красивый забор (у нее он, правда, деревянный)?

Тюнинг по Петровичу

В Интернете можно найти много интересных идей, достойных внимания. Каждая из них по-своему хороша. Однако самые интересные и оригинальные частенько находятся на нашем любимом forumhouse.ru. Если бы проводился конкурс на украшение забора из профлиста, то, наверняка, его бы выиграл форумчанин Petrovich61.

В своем посте «Тюнинг забора из профнастила» он предлагает такой вариант отделки.

Натуральное дерево (остатки вагонки, доска 100х20) творит чудеса: с его помощью безликий холодный материал превращается в удивительную по красоте, «теплую» конструкцию.

Кстати, в теме «Фантазия на даче» вы не только найдете образцы рыбок для такого забора (обыкновенную, воблу, уже съеденную, то бишь то, что осталось от рыбки :), рыбку-мать и целую стайку), но и много других полезных и интересных идей.

Забор из профнастила с кирпичными столбами и подробной сметой представлен в этой теме. Об изготовлении забора с калиткой своими руками читайте здесь.

Комментарии (2)
Юрий

Забор из профнастила, украшенный деревом - реально отрясающий!

2 года назад
0
0
    Саша

    Да, неплохо. Я вот полазил и еще нашел много разных вариантов <a href="http://syn1.ru/tools/internetspeed//"target="_blank ">http://syn1.ru/tools/internetspeed//</a>

    2 года назад
    1
    1