Декорирование забора из профлиста: цвета, материалы, технологии

Изначально профнастил предназначался для отделки производственных и складских помещений, паркингов, гипермаркетов и других строений, для которых эстетические качества материалы были не очень важны. Однако сегодня профлист широко востребован и в частном строительстве. Наиболее часто настил используют для покрытия кровли и создания ограждений, и дачники задаются вопросом, как сделать ограду более декоративной и «домашней». Рассказываем о нескольких вариантах.

Чем закрыть забор из профнастила: сочетание материалов

Самый популярный способ декорирования профлиста – его сочетание с кирпичными или каменными столбами. При относительно невысокой стоимости такая ограда смотрится солидно.

Чтобы забор из профнастила был привлекательным и аккуратным, нужно тщательно выполнять подгонку всех элементов.

Декор забора из профнастила: имитации

Забор из профнастила будет выглядеть на загородном участке гармоничнее и естественнее, если при декорировании использовать материал, окрашенный под камень или дерево.

Украшение забора из профнастила: цвет

Не стоит пренебрегать и цветом забора. Покрытие должно гармонировать с цветом кровли и соответствовать дизайну дома. Хорошо сочетается с коричневым ограждением кровля такого же цвета и розовый фасад дома.

Однако не обязательно для кровли и забора использовать один и тот же цвет. С коричневым будет неплохо смотреться не слишком яркий красный и темно-зеленый. Хороши в паре синий и серый цвета.

Забор из профлиста любого цвета только выиграет, если задекорировать его черной (контрастной) окантовкой.

Будет привлекать внимание и ярко-красное ограждение на фоне буйной зелени.

Как декорировать забор из профлиста: фигурная резка

Фигурно обрезанный край профлиста (дуго- или волнообразно) также украсит ограду. Но не забудьте закрыть его профилем!

Защитные планки прямоугольного сечения, прикрепленные к верхней кромке профлиста, придадут ограде законченный и эстетичный вид.

Вырезанный декор

Замысловатые завитушки и другие декоративные элементы, вырезанные из листового металла – еще один вариант декора ограды из профнастила. Элементы вырезаются из стали по технологии плазменной резки, которые рекомендуется декорировать порошковой краской – она не трескается и не выгорает на солнце.

Ковка

Любые по сложности узоры – от традиционных вензелей и геометрических фигур до абстрактных орнаментов и сюжетных рисунков можно сделать с помощью ковки. Кованые элементы не крепят прямо к профнастилу. Из металлического профиля изготавливают специальный каркас. Кованый рисунок приваривают непосредственно к нему.

Нередко кованый рисунок делают на «автономной» рамке, которую закрепляют поверх профилированного листа. Таким образом рисунок кажется словно нарисованным на ограждении.

Кованые элементы на ограде следует сочетать с другими декоративными элементами здания – лестниц, балконов, оконных решеток, крыльца, калитки, входной двери и т.д.

Декоры на забор из профнастила: рисунки

Те дачники, которые умеют рисовать, могут задекорировать металлические конструкции рисунками с самой разной стилистикой и сюжетами. Профессиональные мастера нанесут на ограждение целые репродукции произведений живописи. Для этих целей используют устойчивые к солнечным лучам и атмосферным осадкам фасадные краски. Такой уникальный забор будет радовать вас в любое время года!

Зелень

Как и с другими оградами, профнастил можно украсить вьющимися многолетниками. Растения  должны закрывать все ограждение - обычно оставляют свободными лишь ворота и калитку.

Зелень хорошо смотрится, если закрыть ей темную ограду, но будет сливаться с профлистом зеленого или синего цвета.

Полет фантазии

Некоторые дачники декорируют ограждение изнутри и снаружи цветочными горшками и прочими декоративными элементами. Можно последовать примеру жителей Таиланда, которые любят украшать дом и сад разными фигурками. Превратите свою ограду в настоящее произведение искусства, оформив участок в стиле ЮВА и расставив на столбиках красивые скульптуры и фонари.

Следующая идея напросилась сама собой. Поскольку профлист металлический, декор (бабочки, цветочки и другие штампованные элементы для ковки) можно закрепить на нем на магнитах и снаружи, и изнутри. Если боитесь, что украшения украдут, придется придумать способ понадежнее – по примеру форумчанки taneko. Вспомним известный на форуме дом «Фрегат» и красивейшее ограждение (у нее он, правда, деревянное).

Как задекорировать забор из профлиста изнутри  по Петровичу

В Интернете можно найти много интересных идей, достойных внимания. Каждая из них по-своему хороша. Однако самые интересные и оригинальные частенько находятся на нашем любимом forumhouse.ru. Если бы проводился конкурс на украшение ограды из профлиста, то его бы выиграл форумчанин Petrovich61.

В своем посте «Тюнинг забора из профнастила» он предлагает такой вариант отделки.

Натуральное дерево (остатки вагонки, доска 100х20) творит чудеса: с его помощью безликий холодный материал превращается в удивительную по красоте, «теплую» конструкцию.

Кстати, внутри темы «Фантазия на даче» вы не только найдете образцы рыбок для украшения профилированного листа (обыкновенную, воблу, уже съеденную, то бишь то, что осталось от рыбки :), рыбку-мать и целую стайку), но и много других полезных и интересных идей.

На FORUMHOUSE представлен забор из профнастила с кирпичными столбами и подробной сметой.  Читайте у нас об  изготовлении забора с калиткой своими руками