Прежде чем приступить к работе с болгаркой вспомни о технике безопасности!

Зачастую, многие даже опытные пользователи forumhouse.ru, при работе с угловой шлифовальной машиной надеются на «авось». Думая, что уж с ними точно ничего не случится и поэтому можно снять с болгарки защитный кожух и поставить диск большего диаметра или работать на УШМ без защитных очков. Всё это может привести к печальным последствиям. И как показывает практика, правила ТБ пишутся не просто так. А вспомнить о них вам помогут наши форумчане.

Реальные опасности

По мнению нашего пользователя с ником на форуме Blackkк самым опасным инструментам на стройке, можно отнести цепную пилу, дисковую пилу и УШМ, обычно называемую  болгаркой.


Blackk:

– Можно сказать, что наибольшее количество травм на стройке происходит из-за неправильно обращения с перечисленными выше инструментами и особенно болгаркой, поэтому я советую при работе с УШМ придерживаться следующих правил:

Никогда не используйте на болгарке  пильные диски по дереву для циркулярных пил, это очень опасно, так как они не предназначены для таких угловых скоростей!

  • При работе на болгарке пользуйтесь брезентовыми рукавицами и щитком из оргстекла, защищающим всё лицо и шею.
  • Если при вращении диска ощущаются сильные биения, т.е. дисбаланс, такой диск необходимо заменить.

Случай из жизни, на который хотела бы обратить внимание наших пользователей форумчанка с ником alisa. открывшая тему на форуме «Безопасность при работе с инструментами».

"В здании больницы погиб парень из бригады строителей. Снял с болгарки защитный кожух, установил диск большего диаметра. Разлетевшиеся куски диска перебили сосуды, нервные сплетения шеи. Травмы, несовместимые с жизнью».

Поэтому стоит прислушаться к советам нашего форумчанина с ником Бурят.

– При снятом защитном кожухе осколки будут разлетаться в плоскости, в которой вращается диск. А так как скорость у болгарки - 7-9 тыс. оборотов в минуту, то можно предположить, что при разрыве диска осколки представляют очень серьёзную опасность.

Статья о том, как выбрать дрель доступна по этой ссылке.

Вот несколько правил, которых необходимо придерживаться при работе с болгаркой:

  • При пилении  держать болгарку сбоку от себя - вне плоскости разлёта осколков.

Необходимо обезопасить всех находящихся рядом коллег - т.е. как минимум удалить их из этой плоскости.

  • Осмотреться вокруг и прикинуть предполагаемый рикошет осколков от стен, потолка и т.п.

Если болгарка направлена под прямым углом к стене, то и осколки могут отрикошетить в той же плоскости.

  • Осмотреть пильный круг перед запуском.

При наличии присутствия малейших намёков на дефект (сколы, трещинки) - отказаться от его использования и заменить другим.

Также при работе с болгаркой следует помнить, что большую опасность представляет сноп вылетающих искр, от которого может загореться одежда или сухие материалы.

Секреты работы с УШМ

Зачастую при обсуждении работы с УШМ разнятся мнения, как вести инструмент – «искрами от себя» или «искрами к себе»? и хотя по этому вопросу нет единого мнения, и большинство советуют работать так, как вам более удобно.

Технотрон:

– С болгаркой я работаю с 90-х годов, пробовал разные модели и разные приёмы работы. Сейчас поступаю так: как только покупаю новую болгарку - сразу "сворачиваю ей голову", т. е. переворачиваю редуктор на 180 град. (К слову, не на всех такой фокус катит, обращаю на это внимание).

Дело в том, что я левша, и левой рукой удерживаю рукоятку, а правой - поддерживаю и нажимаю кнопку вкл. и выкл. В этом случае искры летят "от себя", а это, что мне нужно. Почему я работаю именно таким образом?

  • Так написано в инструкции к моей болгарке.
  • Предсказуемая траектория разлёта осколков от себя.
  • Абразивная пыль  и металлический мусор, летит в сторону от работающего.

В особо неудобных случаях (в стеснённом пространстве, работа выше уровня плеч и т. д.) эта пыль  – при работе «икры на себя» летят прямо в  лицо. Тут даже очки не спасают.

  • Вы видите, куда именно летит шлейф искр. Если искры "на себя" то такой возможности нет.

При резке любой пилой или болгаркой, нужно думать, как поведёт себя заготовка при её полном отрезании – отрезной шов должен увеличиваться, а не уменьшаться, что приводит к заклиниванию режущего инструмента.

Статья про самодельные инструменты доступна по этой ссылке.

Необходимо помнить, что при работе болгаркой деталь или обрабатываемая заготовка, должна быть хорошо зафиксирована. А при резке кирпича и бетона обязательно необходима защита органов дыхания. Также нельзя  использовать отрезные круги для шлифовки или зачистки поверхности. Для этого есть специальные шлифовочные или обдирочные диски.

И в завершении следует помнить, что работа с болгаркой требует собранности и внимательности, и при выполнении множества однотипных операций с УШМ лучше произвести их за один приём, не отвлекаясь на другие работы.



Узнать о том, как безопасно работать с электроинструментами, пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Вопросы по работе с УШМ обсуждаются здесь.  Задумались  о том, какую купить циркулярную пилу? Наши  форумчане помогут вам определиться с выбором здесь. А в этом видеоролике,  наглядно рассказывается, как выбрать и работать с шлифовально-полировальными машинами.


Комментарии (2)
Андрей

Я правша ,но так же работаю болгаркой "искрами от себя",в процесе работ выработалась привычка опирать кожух болгарки на заготовку,при заклинивании исключается удар...Машинку держу сбоку,т.е. у случае заклинивания ушм пройдёт стороной...

1 год назад
0
0
    Вадим

    Пускаю искры "на себя"- в случае приклинивания круга болгарка "норовит" вырваться из рук и "убежать", в противном случае она может поранить работающего. Соседка работает в челюстно- лицевой, так периодически к ним поступают пациенты с травмами лица, часто режут ноги и руки (сам видел).

    1 год назад
    0
    0