Говорят, что женщине не место на корабле. Говорят, что руководить стройкой не женское дело. Но как показывает практика, в любом деле главное грамотный подход!

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!» Пользователи forumhouse.ru знают, что наши форумчанки берутся за дела, перед которыми зачастую пасуют мужчины – например, самостоятельное  строительство каркасных домов.

И хотя говорят, что стройка – дело не женское, интересен опыт возведения дома из газобетонных блоков на свайно-ростверковом фундаменте нашей форумчанкой Татьяной (ник Маринова).

Вместо городской квартиры на своём участке в 15 соток, мы решили построить дом для большой семьи. Особенностью этого проекта является его расположение. Главный фасад смотрит на участок, задний фасад - на дорогу. Так как со стороны дороги у нас север, и выбранное расположение позволило лучше осветить дом. Также, участок имеет уклон от дороги вниз, и выбранное расположение дома позволит выгоднее преподнести главный - южный  фасад.

Для стен этого дома был выбран газосиликатный блок (твинблок) в 400 мм, а для внутренних перегородок в 150. Сами стены уложены в один ряд без утеплителя снаружи и внутри - штукатурка. И хотя по нормам теплопроводности однородные стены чуть-чуть не дотягивают до требуемых величин энергоэффективности, но Татьяна считает, что этой толщины вполне достаточно.

– Отопление у нас предполагается газовым котлом, в гостиной - тёплые полы, в остальных местах - радиаторы . Это значит, что нужно будет топить чуть больше, чем в доме с утеплёнными стенами. А экономия на газе, которая получится при обшивке  утеплителем, будет ничтожна. И  она превысит стоимость утеплителя только через 100 лет.

О том, как выбрать утеплитель для дома, подробно рассказывается в этой статье.

Но, как и любая стройка, дом начинается с возведения фундамента. Для данного проекта изначально был запроектирован глубоко заглублённый ленточный фундамент, но после подсчёта расходов на его строительство, выбор был сделан в пользу свайно-ростверкового фундамента.

Маринова:

– Фундамент мы выбирали долго. "Лента на глубину промерзания", как посоветовала наш архитектор, стоила бы нам дороже самого дома. МЗФЛ я не доверяю. МЗФЛ со сваями, как делают 90% наших соседей, кажется перестраховкой. В общем, выбрали ТИСЭ как наиболее оптимальный вариант, отличающийся  высокой несущей способностью, малым расходом бетона, и исключением сил морозного пучения.

Этот фундамент представляет свайно-ленточную конструкцию. Для того чтобы исключить силу морозного пучения, действующую на фундамент, сваи закладываются на глубину - ниже точки промерзания грунта, а ростверк подвешивается над землёй.  А чтобы увеличить несущую способность фундамента, на конце сваи, специальным буром делается расширение в 60 см.

Но прежде чем возводить фундамент, необходимо узнать, что за грунт на вашем участке, ведь от его несущей способности зависит надёжность и долговечность всего дома.

Маринова:

– Грунт у нас - глина. Глубина промерзания до 1,9 м; УГВ более чем 2 м. На глубине 2 метра почва согласно результатам геологии – суглинок, элювиальный твёрдый с дресвой и мелким щебнем до 30%.

После этого производится расчёт нагрузки.

Маринова:

– Нагрузку мы рассчитали сами, и вот что вышло:

Здание весит 178,5 т., причём суммировался даже вес штукатурки.

  • +36 т. – снеговая нагрузка (190кв.м. крыши *190кг снега на Урале)
  • +30 т. переменная нагрузка (жилые помещения) 166 м2*180 кг

ИТОГО: 244,5 т.

  • +30% запас прочности = 317 т.

Сваи диаметром 0,3 м с расширением внизу до 0,6 м (подошва), высота 2 м + 0,15 см (над землей) с армированием. Несущая способность одной сваи на суглинках на глубине 2 м - 10 тн.
Общая несущая способность 33-х свай - 330 тн.

Возведение фундамента - моими глазами, чужими руками

Маринова:

– Если весь дом мы хотели строить силами наёмных рабочих, то фундамент решили отдать специализированной фирме. Ведь там  необходим специальный бур, а качество фундамента, зависит от соблюдения технологии. Например, ростверк фундамента по технологии должен быть подвешен над землёй, а не лежать на ней, иначе из-за сил морозного пучения в подобной конструкции теряется весь смысл.

Важно знать, что прежде чем заказывать проведение строительных работ в одной из фирм, следует сравнить между собой несколько предложений. Таким образом, можно выбрать наиболее оптимальное предложение по такому параметру, как цена-качество.

Для ускорения процесса возведения фундамента скважины диаметром 250 мм лучше пробурить машиной - ямобуром или самодельным буром на глубину  2 метра. Для этого необходимо сделать разметку свайного поля, а для наглядности,  колышками обозначить места будущих свай.

Маринова:

– Землю вокруг скважин, которую набурил ямобур, я велела убрать, чтобы не развозить грязь, если пойдёт дождь. В результате осталось чистое, ровное пространство. Глубину скважин я проверила рулеткой.

После этого производится уширение нижней части скважины с 250 до 600мм.
При этом особенно важно проверить, было ли сделано уширение на всех скважинах, ведь от этого напрямую зависит несущая способность вашего фундамента.

Маринова:

– По окончании бурения я приехала на проверку. И как оказалось, ни в одной из скважин не было сделано необходимого уширения. И хотя прорабом было предложено просто перебурить скважины с одного диаметра на другой (с 250мм на  350мм), я от этого отказалась, так как это не предусматривалось проектом дома. В результате во всех скважинах было сделано необходимое уширение.

В данном проекте,  для того чтобы сохранить несущую способность свай,  при диаметре свай в  350мм, их пришлось бы заглублять на 3 метра.

Затем, в скважины опустили заранее связанные арматурные каркасы, длиной 2500мм, но выяснилось, что из-за того, что при расширении свай они были углублены, то данной длины уже не хватает.

Маринова:

– Я приняла решение нарастить каркасы прутками 12 арматуры с перехлёстом в 50 см, вязальной проволокой.

По СНиП арматурный каркас ростверка вяжется до укладки бетонной смеси. Арматурный каркас должен быть сопряжён с выпусками арматуры свай и иметь поперечную арматуру и спейсеры, обеспечивающие геометрию арматурного каркаса ростверка во время укладки бетонной смеси. Углы и примыкания ростверка должны быть правильно армированы.

Для формирования столба сваи были изготовлены рукава из рубероида. Но поскольку часть свай располагалась довольно высоко над землёй, то для заливки бетона потребовалось надеть оголовки, изготовленные из оцинкованной стали и закреплённые саморезами.

На изготовление опалубку пошли доски 50х150, обитые плёнкой. Вместо песка для подсыпки под ростверк была засыпана дресва, около 6 кубов. На дресву положен рубероид, а в нем сделаны отверстия по диаметру свай.

Дресва - это рыхлый грунт, образовавшийся в результате механического разрушения горных пород.


Маринова:

– После того как был связан арматурный каркас ростверка, заказали бетон марки М300. По расчёту нужно было 10,5 кубов - заказали 11 (2 миксера). С первых минут заливки опалубку выперло: работники сколотили щиты досками-дюймовкой, но вот специально купленных брусков 50х50 наколотить почаще с подкосами видимо поленились. В итоге выперло в одном месте. Когда вылили второй миксер, оказалось, что бетона не хватает, примерно полтора куба! Хорошо, что у меня с собой были телефоны ближайших бетонных узлов. Заказали миксер, он пришёл через полтора часа, и мы долили недостающий бетон.

При заливке фундамента необходимо помнить, что при больших объёмах лучше заказать два миксера с небольшим интервалом приезда, в этом случае при возникновении форс-мажорных обстоятельств, например поломки опалубки у вас будет запас времени для её починки.


Доверяй, но проверяй! Всем известное выражение как нельзя лучше подходит для любого самостоятельного застройщика. И после возведения фундамента необходимо обязательно проверить его геометрию.

Маринова:

– После того как  отгребли песок от ростверка, я промерила геометрические размеры фундамента - длину, ширину, высоту. И нашла такие отклонения: стена длиной 10,8 м длиннее на 1 см, ширина ростверка в двух местах не положенные 40 см, а 39. Не считая нижней кромки ростверка, которая получилась высотой не 50, а от 50 до 63 см, который образовался в результате просадки песка под ним. По верхнему уровню, лазер показал отклонения в плюс-минус 1 см на всем периметре, т. е. менее 1 мм на метр длины. Поэтому  шлифовать и ровнять ничего не будем!

Статья  о том, как правильно выбрать фундамент для вашего будущего дома, доступна по этой ссылке .

Вся информация по фундаментам собрана в этом разделе нашего форума. Здесь собраны все материалы по работе с лазерным нивелиром. Наглядный и подробный рассказ нашей форумчанки о строительстве дома из газоблоков доступен по этой ссылке. О том, как залить ленточный фундамент на сложном грунте, наш пользователь рассказывает в этой ветви форума.  А в этом видеоролике наглядно рассказывается об особенностях свайно-ростверкового фундамента.

Комментарии (5)
Muzzy555

Вся суть в том , что не я возводила фундамент - а мне делали . Просто невозможно физически прочувствовать процесс "возведения фундамента" не взяв в руки лопаты . Пофоткала , комментарии - хорошо , но пользы - ноль . И ссылка на женщину - тоже не прёт (у меня жена куба 3 точно из 26 сама выкопала , ибо для семьи - жаль , отчёта не предоставила). А у вас , видимо , маникюр , да и не к лицу , да и вообще не графское это дело - заявила графиня Тугоср..лова . По моему скромному мнению .

2 года назад
0
0
    Perevozchic

    Muzzy555 вы тему её почитайте здесь - http://www.forumhouse.ru/threads/210217/ И я уверен, что про "маникюр" и "не графское дело" возьмёте свои слова обратно...

    2 года назад
    0
    0
      Касатка32

      Perevozchic , вы чем гордитесь? Что жену не бережёте? Уверены , что копать женское дело?

      1 год назад
      0
      0
        касатка32

        Извените , вопрос к Muzzy555

        1 год назад
        0
        0
          владимир

          арматурный каркас сделан безобразно- арматура должна располагаться в одной плоскости, поперечное армирование-хомуты, а не куски сетки, интересно- кто рассчитывал армирование- в нижнем поясе диаметр такой же как и в верхнем...

          1 год назад
          0
          0