Ответьте честно, вы бы хотели хоть на время оставить шумный город и пожить в лесном домике, стоящем на берегу реки? Думаем, что большинство ответят на этот вопрос «да».

Но возможно ли при этом объединить комфорт городской квартиры с очарованием нетронутой, дикой природы? Ведь обычно, перед строительством загородных посёлков, вокруг будущих коттеджей, расчищают землю, вырубают деревья, и в итоге, от первозданной природы не остаётся и следа.  Кажется, что это безвыходная ситуация, но как показывает практика, выход есть!

Парящие над водой

Опыт участника нашего форума с ником solepsizm.

– Всё началось с идеи.  Идеи, – а что если взять маленький кусочек земли, ещё никем не испорченный, с настоящим лесом и показать, что строить можно по-другому? И создать мини посёлок площадью всего 2Га, добавив в лес  дома и ничего больше в нём не меняя. Мы даже не пилили деревья, а встраивали дома между ними так, чтобы визуально они составляли единое целое.

Например, в скандинавских странах для строительства красивого загородного дома не обязательно вырубать всё вокруг, есть и другой принцип –  в красивое место аккуратно добавить сравнительно небольшие по площади дома,  ничего, не портя и не меняя в самом месте.

Именно такой подход позволяет создать дом как дополнение к загородной квартире, куда хочется приехать отдохнуть, насладится тишиной и природой, при этом сохранив привычный высокий уровень жизни.

О строительстве домов из дерева и камня рассказывается в статье «Комбинируя мечту».

В основу проекта положена модульная конструкция домов. Есть базовый дом с шириной около 4м - это позволило разместить дома на участке, не спиливая деревья. В тех местах, где пространство позволяет сделать дом шире – увеличивается площадь гостиной, ванны или спальни. Так, имея один дом,  можно создать десяток его комплектаций с площадью от 90 до 200 метров и визуально это будет один и тот же дом, похожий на парящий корабль.

Важная особенность дома - его ориентированность на две стороны. Одна часть над водой с большой террасой и видом на закат и реку, другая выходит в лес из спальни с ещё большей террасой.

Solepsizm:

– У дома три террасы - одна высоко над рекой, вторая в лесу и третья входная, которая может быть увеличена или превращена в предбанник. За счёт густого леса и реки, даже в сильную жару в домах прохладно и свежо.

Технические особенности

Идея – конструктив – реализация – именно так можно охарактеризовать этапы создания подобных домов.  Ведь для того чтобы построить жилище в лесу, да ещё стоящее на берегу реки одного желания мало – необходим правильный подход!

Solepsizm:

Изначально было принято решение  строить каркасные дома, как наиболее лёгкие, тёплые и не требующие монолитного фундамента. После создания базового проекта с обычной толщиной стен 150мм проект долма был отправлен в Финляндию, на доработку. А так как нужен был тёплый дом термос, то  стены в итоге стали толщиной в 200мм с базальтовым утеплителем. А вот с окнами- не все так просто.

Об особенностях строительства каркасных домов в Америке рассказывается в этой статье.

При площади 130 кв.м. остекление дома занимает 45кв.м. У дома панорамные окна на две стороны, выходящие на террасы. Чтобы снизить теплопотери – все окна, сделали с 2-х камерными теплосберегающими стеклопакетами.

Таким образом, удалось сохранить дизайн домов, не ухудшая их теплохарактеристики.

Что позволило даже в мороз, при – 30С обеспечить комфортные условия проживания в доме, отапливаемом лишь инфракрасным тёплым полом.

Solepsizm:

– Хотя электрическое отопление  дороже газа, оно очень удобное. Им можно управлять удалённо, и оно не сушит воздух.

Следует знать, что до -15 градусов электрическое отопление обходится в разумных пределах, а вот при сильных морозах в - 30 и холоднее расходы уже ощутимы. А общая мощность обогрева составляет 6Квт на дом при пиковой нагрузке. Поэтому уезжая, владельцы домов убавляют температуру до +5-7 градусов, чтобы дом не промерзал.

В качестве фундамента домов используются винтовые  сваи диаметром 225мм с трубами, залитыми армированным железобетоном. Минимальная  высота над землёй составляет 40см, максимальная 6м, заглубление под землю  220см. Т.е ниже глубины промерзания. Это сделано для того, что бы сваи оставались на месте и не были подвержены силам морозного пучения.

Solepsizm:

– Одна из сложностей такой стройки - это доставка материалов. Ведь  грузовики не могут доехать через лес, ничего не повредив. Поэтому, пришлось их разгружать  довольно далеко от стройки и носить весь стройматериал вручную.

Также необходимо строго придерживаться каркасной технологии. Например, из-за не правильно уложенной ветрозащитной мембраны, если её положить не той стороной, ветер будет проникать в дом и выдувать тепло.

Проблемы и пути их решения

Solepsizm:

– В подобном экопроекте нельзя просто прорыть траншею через посёлок и заложить туда коммуникации. Ведь это повредит корни деревьев. Поэтому все траншеи для коммуникаций прорыты вручную, что позволило обойти корневую систему деревьев и сохранить местность в первозданном виде.

Для канализации используется станция полной биологической очистки сточных вод , а очищенная вода перекачивается в дренажные колодцы.

Но, если технические особенности требуют вдумчивого подхода, то, как быть с разрешением на строительство в водоохранной зоне? Ведь законодательство гласит, что в береговой полосе общего пользования водоёма, или реки протяжённостью менее 10 км, нельзя ничего строить ближе 5 метров от воды.

Solepsizm:

Важно понять - юридически такие дома временные, а не капитальные строения. Говоря другими словами - дачи. Хотя технически - это полноценный дом, в котором можно жить круглый год с комфортом.  А так как сваи не мешаю проходу под ними, и не являются монолитными фундаментом, то такие строение не попадают по действия водного кодекса.

И в заключении стоит отметить, что дом в экостиле в первую должен быть удачно вписан в окружающую  среду, а в идеале - стать, её продолжением обеспечивая своим хозяевам полное единение с природой.

Узнать больше о лесных домах над водой пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Здесь обсуждаются дома в природном стиле. Если вы мечтаете о натуральной мебели,   то в этой ветви, наши форумчане с удовольствием покажут и расскажут вам во что можно превратить обычные дубовые доски. А в этом видеосюжете, Вы наглядно увидите, что значит отделка дома в рустикальном стиле!

Комментарии (2)
Ppushkin

Если честно то не возникало такого желания.

2 года назад
0
0
    Lemm

    Дом, уже 6м быстрее промерзает по сравнению с домом той же площади, но более квадратной планировки. Такой вытянутый дом шириной 4м требует дополнительного утепления или затраты на отопление значительно вырастут.....

    2 года назад
    0
    0
      Рейтинг@Mail.ru