Сегодня всё больше россиян стремятся переехать на постоянное место жительства в уютные загородные коттеджи. На то есть свои причины – как минимум хочется убежать от шума и плохой экологии мегаполисов

Однако далеко не все любители жизни на природе готовы тратить время и силы на возведение дома – гораздо проще приобрести жилплощадь на вторичном рынке или новый, полностью готовый для проживания коттедж. Но как правильно сориентироваться на обширном рынке загородной недвижимости и избежать обмана недобросовестных продавцов? Самый оптимальный вариант – осматривать дом вместе со специалистом. А явные недостатки можно выявить и самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.



Совет № 1. Готовь сани летом

Самый важный вопрос – в какое время года лучше всего выбирать дом? Мнения экспертов по продажам загородной недвижимости на этот счёт разнятся. Кто-то советует проводить осмотры летом, объясняя это тем, что покупатель сможет сразу оценить всю прелесть окружающих пейзажей. Некоторые считают неплохим сезоном для покупки зиму – ведь только в пору снегопадов видно, как чистятся дороги, вывозится снег, работают близлежащие магазины (зачастую в холода их просто закрывают из-за низкого покупательского спроса).

И всё-таки опыт большинства продавцов и покупателей коттеджей говорит о том, что лучшее время для выбора недвижимости – весна или осень. В этот период можно оценить не только красоту окружающей природы, но и то, насколько губительны для жилья последствия обильных осадков или таяния снега. Вода может заливать подвал на высоту от нескольких сантиметров до метра и более, что влияет на долговечность строения.

Совет № 2. Избёнка ледяная или лубяная?

Следующим пунктом «повестки дня» становится материал, из которого построен дом: дерево, кирпич, газо- или пенобетон. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. Дерево – экологически чистое, имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Но этот материал огнеопасен и подвержен поражению насекомыми. От указанных недостатков избавлен другой природный материал – кирпич, правда, цена коттеджа из него будет высокой. Наиболее часто сегодня встречается газо- и пенобетон, так как этот материал бюджетный, пожаробезопасный и устойчивый к внешним воздействиям. В целом, универсального рецепта по выбору материала для конструкции дома нет – всё зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений покупателя. Следует помнить, что в коттедже обязательно должна быть система теплоизоляции, и здесь уже утеплитель и его качество играют крайне важную роль.

Совет № 3. Оценка теплу

К осмотру существующей теплоизоляции следует отнестись не менее ответственно, чем к изучению стен. Уточните у продавца, какой использовался материал и какова толщина утеплителя. Идеальным считается каменная вата. Благодаря своему составу (а именно: натуральному камню) указанный утеплитель отличается пожаробезопасностью и экологичностью. При грамотном монтаже и эксплуатации срок службы качественной теплоизоляции из каменной ваты составляет не менее 50 лет.

Безусловно, найти дом с идеальной теплоизоляцией довольно трудно. В некоторых случаях имеет смысл приобрести коттедж без системы утепления и смонтировать её самостоятельно. Оценить приблизительный расход выбранного материала и стоимость системы теплоизоляции можно не выходя из дома. Так, если решено остановиться на каменной вате, на сайте компанииROCKWOOLесть специальныйкалькулятор. Достаточно ввести параметры коттеджа – количество этажей, его длину, ширину и высоту, указать, какие материалы использовались при строительстве, – и программа выполнит необходимые вычисления.


Совет № 4. Внимание: окна!

После того как вы убедились, что дом надёжно утеплён, следует обратить свой взор на окна. В большинстве продаваемых коттеджей установлены современные пластиковые светопрозрачные конструкции. Правда, если вы выбираете коттедж в новом посёлке, скорее всего, девелопер установил самые бюджетные конструкции. Да и на вторичном рынке никто не застрахован от некачественных окон – продавцы вполне могли поменять совсем старые конструкции прямо перед продажей, дабы увеличить стоимость дома.

Нередко экономят не только на самих окнах, но и на их установке – из соображений сбережения материалов и трудозатрат окно крепят на меньшее количество элементов, вместо положенных 16 точек фиксации делают только 6. В итоге оконная рама выгибается «бочкой», возникают сквозняки, проблемы с фурнитурой, затруднения открытия и закрытия.

Поскольку дом не продаётся на следующий же день после установки или замены окон, указанные выше недостатки успевают проявиться. Лёгкость открытия и закрытия можно проверить, отворив несколько раз створку. Наличие сквозняка – пламенем зажигалки или спички.

Даже если видимых недостатков не обнаружено, помните: недорогие стеклопакеты не отличаются высокими энергосберегающими свойствами.

Совет № 5. Как это работает

Обязательно проверьте функционирование коммуникаций и инженерных систем: отопление, водо- и газоснабжение, электричество.

Посмотрите, как установлены батареи, проверьте работу терморегуляторов (если они имеются, конечно же). Затем переходите к электрическим сетям. Работоспособность розеток легко проверяется при помощи зарядного устройства для мобильного телефона, а в пустые осветительные патроны можно вкрутить лампочку. Не стоит забывать и про счётчик – проверяя электрику, следите и за его работой тоже.

Санузел обследуйте на наличие луж и увлажнений в районе труб, осмотрите запорные краны.

Прежде чем найти «дом мечты», скорее всего, придётся посетить не один объект, но все муки выбора того стоят. Главное – внимательно отнеситесь к осмотру строения, воспользуйтесь советами и помощью экспертов, тогда новоселье обязательно будет весёлым, а жизнь в приобретённом коттедже – беззаботной.

На правах рекламы

Комментарии (0)