Какой дом Вы хотите построить каменный или деревянный? А может быть каркасный? Сомнениям не место, когда речь заходит о комбинированных домах!

Можно ли  скомбинировать свою  мечту? Большинство пользователей forumhouse.ru согласятся с утверждением, что выбор стенового материала для строительства своего дома одна из самых сложных задач возникающих перед каждым застройщиком решившим возвести загородное жилье.

Итак, что же означает понятие комбинированный дом и в чём его преимущества перед каменным или каркасным?

О гармонии между деревом или камнем рассказывается в  этой статье .

Пользователь forumhouse Андрей Бугаев (ник на форуме Artecology)

– Прежде всего, понятие «комбинированный дом» - это разнообразные комбинации материалов, как в пределах одного этажа, так и в разнице материалов наружных и внутренних стен с каменным первым и деревянным выше этажами. И комбинированный дом можно рассматривать как улучшенный вариант деревянного.

Чаще всего при строительстве комбинированного дома первый этаж строят из камня – используя кирпич или бетон, а второй – более лёгкий этаж возводят из   дерева, например – клееного бруса или использую каркасную конструкцию. Сочетание подобных материалов позволяет возводить  сбалансированное и комфортное для проживания жильё.

Среди преимуществ комбинированных домов можно выделить следующие параметры:

  • Удобство прокладки проводов и инженерных коммуникаций в каменной части комбинированного дома.
  • При использовании комбинированных стен первого этажа при усадке, значительно снижается смещение бревен относительно несжимаемых блоков окон и дверей.

Андрей Бугаев

– Используя для каменной части стен энергоэффективные материалы, мы получаем возможность значительно снизить теплопотери комбинированного дома, сохранив деревянные «дышащие» стены. А делая стены первого этажа каменными, мы получаем возможность отказаться от высокого фундамента. Стены не будут намокать от наметенных снежных сугробов или от косого дождя летом. Полы в таком доме можно делать прямо на уровне земли, не опасаясь загнивания нижних венцов.

Комбинированный дом удобно строить на склоне. При этом заднюю каменную его часть можно частично врыть в холм. Такой дом идеально впишется в ландшафт участка.

Делая внутренние стены каменными, мы получаем возможность компенсировать заведомо большую осадку внутренних стен относительно внешних.

Андрей Бугаев:

- Внутренние каменные стены отлично накапливают тепловую энергию, выполняя роль аккумуляторов. Сглаживают внутренний микроклимат, увеличивают общую тепловую инерцию дома. Также каменные внутренние стены позволяют значительно снизить пожароопасность деревянного дома. Они идеально подходят для встроенного в них камина или печи. Помещение с каменными стенами внутри комбинированного дома удовлетворит технические требования для размещения в ней котельной.

Традиционно при постройке комбинированного дома на нижнем этаже размещают:

  • Гараж;
  • Технические помещения;
  • Бойлерную;
  • Спортивный зал;
  • Кладовку.

Устройство этих помещений на первом этаже позволяет сэкономить  денежные средства, так как не требуется строительство цокольного этажа, хотя в этом случае застройщику  придётся смириться с потерей квадратных метров жилой площади.

И хотя считается, что возведение комбинированного дома обходится дешевле каменного, пользователь нашего форума с ником  Funny Child считает что:

– Классическая комбинация: натуральный камень и цельные бревна никак не относится к бюджетным вариантам, скорее это премиум-сегмент.  И такая конструкция может быть оптимальной для дома на склоне, а также для дома в условиях влажного климата умеренного пояса, когда летом деревянная часть стены не попадает под косой дождь, а зимой высокий снежный покров не вредит нижним венцам.

Зачастую при строительстве комбинированного дома застройщики предпочитают возводить массивный фундамент, так как такая  форма воспринимается как свидетельство устойчивости и надежности.

О правильном подходе  к строительству ленточного фундамента   рассказывается в этой ветви нашего форума.

Андрей Бугаев

– Комбинированный дом позволяет заменить классический фундамент моно-плитой. Но, если делать классический приподнятый над землей фундамент по всем правилам и перекрытие и утепление пола,  а также   подогрев, то моно-плита обойдётся дешевле.
Если же брать классический сруб с брёвнами большого диаметра с правильным широким пазом, то выполнение цокольной части первого этажа в газобетоне, как минимум не дороже. А если добавить  прокладку инженерных коммуникаций в каменной части дома, то это обходится  дешевле и надежнее.

Если в качестве основы комбинированного дома взять технический этаж изготовленный из пеноблоков, а верхний - каркасный, покрытый металлочерепицей. то получается конструкция, чрезвычайно эффективная и по общестроительным затратам и дешевая в эксплуатации.

Строительство комбинированного дома позволяет претворить в жизнь самые смелые проекты и при этом сэкономить средства.

К основному недостатку таких домов относится то, что камень и дерево имеют разные сроки эксплуатации, и спустя несколько лет может возникнуть ситуация  – когда верхнему деревянному этажу уже требуется капитальный ремонт, в то время  как каменное основание может простоять не один десяток лет.

Обсуждение строительства комбинированных домов   пользователи forumhouse.ru ведут здесь.  Наглядный и подробный рассказ нашего форумчанина о строительстве комбинированного дома доступен по этой ссылке. А о доме из клееного бруса и шести годах его эксплуатации  рассказывается в этом видеосюжете.

Комментарии (2)
ох

в каменном доме высокий цоколь нужен, чтоб входную дверь снегом не заметало по ночам))))

2 года назад
0
0
    Владимир w6166060@ya.ru

    Оптимально строить из склеенного бруса. Он не садится не ведет, не надо цоколя, можно съэкономить и фундамент плиту, строится быстро если взять готовый комплект. А по теплу не имеет равных.

    1 год назад
    0
    0