Они словно сошли с иллюстраций к детским сказкам... Дома, построенные в природном стиле. Разве это не мечта – жить в таком доме? Предлагаем сделать первый шаг к красивой мечте!

Говорят, что мысли материальны и стоит только чего-то очень сильно пожелать, то это непременно сбудется. Полагаем, что многие из пользователей forumhouse.ru хотели бы жить в деревянном доме, или доме, возведённом из комбинированных материалов, например – дерева и камня. Ведь помимо эффектного внешнего вида, такие дома  создают отличный микроклимат в помещении, и, что называются «дышат» – живя в унисон со своими хозяевами.

Так в чём же заключается суть природного стиля вашего дома? Для ответа на этот вопрос необходимо свести воедино  три ключевых момента:

  • Стиль.  Внешний вид дома должен соответствовать его интерьеру.
  • Материал. Дом в натуральном стиле строится из камня и дерева.
  • Ландшафтный дизайн. Жилище в натуральном стиле, должно быть гармонично вписано в   ландшафт участка.

Как быть, если Вам  хочется чего-то эдакого ­ – например – необычный, комфортный дом, который притягивает восхищённые взоры  и отлично гармонирует с природой?

В этом случае стоит обратить внимание на рубленые дома, но не обычной рубки, а созданные по технологии  канадских рубленых домов и мало известной у нас каркасно-бревенчатой технологии.

Рубленые дома – западный подход

Какие могут быть особенности у подобных домов?

Дмитрий Филиппов специалист компании"Традиционные плотницкие технологии".

«Канадскими» называют рубленые дома, имеющие в своем облике некоторую внешнюю суровость, за счет большого диаметра бревна и открытых взору мощных балок фронтонов и перекрытий. Также обычно используются большие застекленные пространства, зоны со «вторым светом» и дикий камень.

«Канадская рубка» –  это разновидность технологии изготовления соединительной чашки в срубе для круглого профиля бревна. Основное отличие "канадского замка" - трапециевидная форма чаши и боковые затесы.

В результате чего бревно под собственным весом осаживается и как бы «заклинивается» в чашке. А когда древесина начинает усыхать,  подобное соединение препятствует выкручиванию бревен и придаёт замку дополнительную плотность. Поэтому стены таких домов выглядят как сплошной древесный массив, скрывая собой утеплитель.

Дмитрий Филиппов:

Каркасно-бревенчатая технология или Post & Beam  – «стоечно-балочная» – это рубленый из бревна мощный каркас, заполненный стеклом, камнем или бревном.

Объединяет обе эти технологии материал – бревно ручной рубки. Различие же заключается в технологии соединений бревна – сруб или каркас и  в степени усадки - каркас менее подвержен усадке, так как бревно по вертикали усаживается меньше, чем в объеме.  Каркас дает большую свободу в выборе планировки, наружной и внутренней отделки. А каждое бревно подбирается индивидуально по месту.

Рубленый дом - это живой дом, он требует внимательного отношения при строительстве. Атмосфера в таком доме спокойная и гармоничная. А хвойные породы леса, имеющие все мыслимые полезные качества: декоративность, целебность, зимостойкость и долговечность, создают в доме естественный микроклимат. Ведь при создании таких домов используется лес хвойных пород – сосна ангарская, сосна кедровая и сибирская лиственница.

Эти породы доступны и долговечны, имеют необходимую прямолинейность по длине, большую плотность за счет северных  природных условий произрастания и при этом легкость в обработке. А своевременное  заготовление зимнего леса, хранение его в штабеле и своевременное окаривание позволяет не беспокоиться о древесных вредителях.

И если  престижность проживания в таком доме не вызывает сомнений, то как дело обстоит с энергоэффективностью таких домов?

Дмитрий Филиппов:

– Канада является  страной с климатом похожим на наши погодные условия  применительно к средней полосе России. И канадские строители, имея за плечами опыт десятилетий, методом проб и ошибок нашли способ, как противостоять холоду, ветру и непогоде, обеспечивая при этом комфорт, проживая в жилище и его  энергоэффективность.

Использование бревна диаметра от 30 см и более, полноценного «кровельного пирога», прокладки в пазу между венцами сруба утеплителя из овечьей шерсти, качественной рубки соединительных чашек позволяет дополнительно не утеплять стены ни внутри, ни снаружи.

Дом из сказки или добро пожаловать в стиль рустик!

Вы помните передачу из далёкого детства «В гостях у сказки» и те замечательные фильмы, что показывались в ней? На ум так и просятся строчки из стихотворения А.С. Пушкина:

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там, на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;

Знал ли поэт, что он так точно опишет рустикальный стиль? Ведь именно в этих словах выражается суть рустика – сказочность, самобытность, словно распахнулись двери в другой мир и вашему взору открылся дом пришедшей из детской мечты.

Так  в чём же основные особенности этого стиля? Мнение Мастера с большой буквы Ивана Бережника.

– Можно сказать, что стиль рустик и стиль кантри близки между собой, но отличительной особенностью рустикального стиля является его нарочитая грубость и уход от прямых, геометрических линий к ломанной рубленой поверхности.

Дом в рустикальном стиле делается из сухостоя, веток и необтесанных камней. На первый взгляд, кажется, что дом создаётся из всего того, что попадается под руку, но это ошибочное мнение. Требуется многолетний опыт и намётанный глаз мастера, чтобы суметь увидеть в коряге, пне или сухом стволе дерева будущую деталь жилища или интерьера.

Иван Бережник:

– Постоянно живя в городе, многие люди, устают от подчёркнуто ровных линий, прямых углов и неестественно гладких пластиковых поверхностей. Где глазу не за что зацепиться. Городские жители подсознательно начинают тянуться к  примитивным, брутальным предметам – тяжеловесной каменной кладке, неровным грубым балкам потолочных перекрытий и словно вырубленной топором мебели, таким образом, возвращаясь к своим истокам.

Дом, выполненный в рустикальном стиле, даже если он построен недавно, напоминает родовое гнездо со столетней историей, где могут собираться разные поколения. А атмосфера в таком доме, отражает близость людей к естественной среде обитания и позволяет им почувствовать единение с природой.

Дмитрий Филиппов:

– Очень часто, применительно к этому стилю – употребляют выражения сказочный, дикий, таежный стиль. При работе в стиле рустик максимально сохраняется естественная форма бревна, а отделочные материалы имеют природное происхождение. Сучковатость, неровность -  то, что обычно принято считать дефектом, придают строению индивидуальность и изюминку. Дом, как правило, имеет нестандартные, но гармоничные формы, прекрасно  вписываясь в окружающий пейзаж.

Внешне, дом в рустикальном стиле может напоминать сельскую избу, зачастую, такое жилище оснащается самой современной бытовой техникой, что делает проживание в таком доме по-настоящему комфортным и удобным. А сочетание, казалось бы, несочетаемых предметов, например – кухонного корявого стола, кованых изделий и современной мойки придаёт рустикальному стилю особый – ни на что не похожий вид.

Мебель в рустикальном стиле выглядит, как сработанная средневековым плотником, но следует помнить, что её изготовление обходится существенно дороже, чем обычной, ведь это полностью ручная работа!

Особенности сухостоя и как с ним работать?

Первое, что бросается в глаза при взгляде на дом в рустикальном стиле – это массивные необхватные брёвна, но и здесь есть свои секреты.

Иван Бережник:

– В целях экономии, когда работаешь с бревном обхватом в 70-80 см. можно разрезать его вдоль и работать уже с двумя половинками цельного бревна.

Таким образом, поставив внешнюю – округлую часть бревна снаружи достигается эффект массивности, а в помещении, благодаря плоской части бревна экономится внутренне пространство.

Иван Бережник:

– Хотя бревно из сухостоя легче обычного и с ним проще работать, оно может быть поражено насекомыми, поэтому дом в рустикальном стиле с обилием деревянных деталей и корой необходимо хорошенько обработать профессиональными средствами защиты. Причём, эту процедуру я рекомендую повторить не один или два раза, а больше. Может и пять и шесть раз.

При  создании дома в рустикальном стиле часто используется сосна, но следует обратить внимание и на такой материал как ель. Так как в отличие от сосны, сухостой из ели  подвержен гниению в меньшей степени.

И ещё одна рекомендация мастера. Иван Бережник советует вместо конопатки швов и зазоров паклей использовать герметик, да не простой, а приготовленный по специальному рецепту.

– Размешиваем в герметике пенопластовую крошку и затем добавляем в полученную массу песок и  затем этим средством промазываем щели в брёвнах.

Таким образом, дом в рустикальном стиле при должном утеплении превращается в тёплое и энергоэффективное жилище.

Дома для жизни, созданные природой

Как показывает практика – недостаточно просто построить дом, выдержав определённый стиль. Необходимо, чтобы он гармонировал с природой и являлся её продолжением, а самое главное, чтобы Вам было удобно в нём жить.  Интересен следующий подход к созданию дома в природном стиле.

Специалист компании Home in the Woods, Сергей Петров.

– По моему  глубокому убеждению,  если вы решили жить за городом, то дом должен напоминать об этом, а не являться  продолжением городской квартиры.

В  домах для жизни, а точнее для жизни на природе необходимо использовать  в отделке натуральные материалы, такие как дерево и камень. Только так  дом  может стать частью природы, со своим характером, теплым и уютным и чем-то напоминающим домик из рождественской сказки.

И если перефразировать поговорку – что встречают по одежке, а провожают по уму, то применительно к домам, выполненным в природном стиле, можно сказать, что внешнее содержание вашего жилища должно соответствовать его внутреннему миру. Да, да именно так, дом в природном стиле имеет свою индивидуальность, он не похож на другие дома и живёт вместе со своими хозяевами,  становясь для них надежным убежищем и местом отдыха.

Начать воплощение вашей мечты необходимо с чёткого понимания, что Вы хотите получить в итоге, и как интерьер дома должен сочетаться с внешней отделкой вашего жилища.

Только когда  каждое помещение и комната в доме, имеют свой размер, например – гостиная просторная и уютная, где каждому найдётся своё место, а детская превращается для вашего ребёнка в целый мир, только тогда дом становится частью природы, объединяя семью воедино.

Природный стиль обеспечивает своим хозяевам гармонию внешнюю, внутреннюю и пространственную.

Дом в природном стиле должен быть удачно вписан в границы участка и как бы являться его продолжением.  А сам участок избавляется от строгих геометрических форм и находится в искусственно созданном художественном запустении, где каждый камень, дерево или рукотворный ручеек, словно хаотично разбросаны по территории.

Природный стиль это просто – просто закройте глаза и представьте себе дом вашей мечты!

Узнать больше о домах в природном стиле пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Горячее обсуждение комбинированных домов ведётся здесь. Если Вы мечтаете о натуральной мебели из дуба, да ещё изготовленной своими руками, то наши форумчане с удовольствием расскажут вам свои секреты в этой ветви нашего форума. А в этом видеосюжете, Вы наглядно увидите, что значит отделка дома в рустикальном стиле!

Комментарии (11)
Дмитрий

О какой "экологии" может идти речь, если холодильники у вас ФРЕОНОВЫЕ?

2 года назад
-1
-1
    dimanvik

    ПРекрасно,

    2 года назад
    0
    0
      андрей

      Где посмотреть проект дома который под заголовком"Дома для жизни, созданные природой"

      2 года назад
      0
      0
        Гео

        Интересные идеи, но на мой взгляд перебор. Дмитрию Слухи о ФРЕОНЕ не соответствуют действительности. это чистая экономика.

        2 года назад
        0
        0
          Евгений

          Опять упор на экологичность, но при этом обязательна обработка средствами огне и биозащиты, а они ну никак не экологичны. Причем делать это придется систематически.

          2 года назад
          0
          0
            жах

            Убогие халупы

            2 года назад
            0
            0
              Дмитрий71

              "Стоит без окон, без дверей" - вот схема энергоэффективности старины, а тут окна во всю стену. - Противоречите себе. Ну и цена вопроса была бы кстати. Думаю от 50 до 100 тр за кв м выйдет. А брусовый с утеплением - от 10 тр будет. Да и найти материал такой - тоже тема. Во владимирской обл уже не осталось более 20-30 см леса. (Лесник там знакомый)

              2 года назад
              0
              0
                Андрей

                Спасибо за статью.

                2 года назад
                0
                0
                  kotysa

                  Интересно и красиво! Но для меня красота заканчивается на картинке. Себе я бы более уютное выбрала

                  2 года назад
                  0
                  0
                    Aeroslon

                    андрей Посмотреть можно вот тут http://www.forumhouse.ru/threads/236657/ Дмитрий71 Ну из бревна не знаю стоимости, не вдавался, а наши домики выходят около 10 т.р. за квадрат.

                    2 года назад
                    1
                    1
                      Alisa

                      По логике вещей на крышах должны быть солнечные системы. Имею ввиду что-то такого типа: www.alter-ug.com. Если уж говорить об экологии.

                      2 года назад
                      0
                      0