Когда дело доходит до строительства собственного дома, не один хозяин впадает в ступор: как из такого многообразия теплоизоляционных материалов выбрать наиболее подходящий?

Каменная вата, экструзионный пенополистирол и эковата. Полагаем, что многим из пользователей forumhouse.ru  знакомы эти названия. Но как сориентироваться во всём том многообразии утеплителей, что предлагает современный рынок строительных материалов?  А главное, для каких целей лучше всего подходит тот или иной утеплитель?

Чтобы ответить на эти вопросы  необходимо понять, на какие характеристики  следует в первую очередь обратить внимание при выборе теплоизоляционного материала.

  1. Коэффициент теплопроводности. Чем меньше это значение, тем лучше материал сохраняет тепло зимой и комфортный микроклимат летом;
  2. Гигроскопичность материала. Или, проще говоря, подвержен ли материал накоплению влаги. Чем больше склонность материала к впитыванию влаги, тем быстрее он утрачивает свои теплоизоляционные качества;
  3. Плотность материала. Эта характеристика, исчисляемая в кг/м3 определяет вес утеплителя. Чем меньше весит материал при сохранении своих теплоизоляционных свойств, тем меньшую нагрузку утеплитель оказывает на элементы возводимой конструкции;
  4. Экологические свойства утеплителя. В последние годы всё больше количество застройщиков стали обращать внимание на эту характеристику. Ведь утеплитель помимо энергосбережения должен быть ещё и безопасен для здоровья;
  5. А так же - негорючесть материала,  его долговечность, паропроницаемость  и способность к звукоизоляции помещения.

Итак, рассмотрим основные характеристики и особенности трёх китов современного и энергоэффективного дома:

Каменная вата это…

Ведущий инженер-проектировщик Центра проектирования ROCKWOOL Андрей Петров.

– Каменная вата – это одна из разновидностей минеральной ваты. Этот продукт, производится путем плавления камня, при температуре +1500°С. В результате этого получается подобие вулканической лавы, которую с помощью центробежной силы и резкого охлаждения превращают в волокна будущего утеплителя.

Для утеплителей из каменной ваты подходят не все камни - в качестве сырья используют изверженные горные породы габбро-базальтовой группы, отличающиеся своей высокой прочностью.

Если сравнивать сопротивление передачи тепла различных материалов с плитой каменной ваты толщиной 5см, то ей будет равна стена толщиной около 20см из деревянного бруса, около 1м из полнотелого красного кирпича или 2м железобетона. А сам материал используется в строительстве уже 50 лет.

Существует три основных вида этой теплоизоляции:

  1. Мягкие плиты;
  2. Жесткие плиты;
  3. Рулоны и формованные изделия, например, цилиндры для утепления трубопроводов.

Следует помнить, что помимо видоизменённого камня в составе каменной ваты есть и органические вещества – около 4,5% по массе. В них входят гидрофобизаторы, которые защищают материал от увлажнения, обеспыливающие агенты, а также связующее вещество, которое связывает волокна в прочный и упругий продукт.

В качестве связующего звена – предпочтение отдают водному раствору фенолформальдегидной смолы из-за её долговечности и химической стойкости в отвержденном виде.

Андрей Петров:

В чистом виде и фенол и формальдегид, конечно, опасны, но в процессе производства изделий материал с нанесенным связующим проходит камеру полимеризации, где при температуре +200°С смола раз и навсегда из жидкой формы переходит в твердую.

Отсутствие вредных выделений из каменной ваты документально подтверждается заключением центров гигиены и эпидемиологии.

Что в конечном итоге позволяет получить  материал, состоящий из натурального камня, который пожаробезопасен, препятствует потерям тепла и обладает звукопоглощающими свойствами.

Как известно – свойства материала, определяют сферу его применения, а также способ монтажа. Так какие особенности следует учитывать при утеплении дома каменной ватой, и важна ли плотность материала с точки зрения теплоизоляции?

Андрей Петров:

– Важна не столько плотность, сколько необходимая прочность изделий, которая продиктована применением в той или иной конструкции. Очевидно, что для установки утеплителя в распор в каркас нужны мягкие и упругие плиты, а для устройства цементной стяжки в квартире по утеплителю – жесткие.

При монтаже теплоизоляции необходимо строго придерживаться  рекомендаций производителя. Для мягких плит в каркасных конструкциях стен, которые устанавливают в распор в каркас, каждые 3м стены по высоте предусматриваются горизонтальные разгружающие перемычки в каркасе, чтобы вышестоящий утеплитель не давил на нижние слои.

Каменная вата очень паропроницаема, поэтому, если пароизоляцию поставить с холодной стороны утеплителя, то будет эффект холодного крана в горячей ванне – прошедший водяной пар не сможет миновать холодной плёнки и выпадет в виде конденсата. Пароизоляция должна находиться со стороны утеплителя, которая обращена в сторону отапливаемого объема.

Также полезно мнение Андрея Петрова по методу утепления дома.

– При утеплении изнутри, снижается паропроницаемость конструкций, а  из-за необходимости установки пароизоляции и «съедается» внутренняя полезная площадь помещений. Кроме того, наружное утепление как шуба защищает несущие конструкции дома от перепадов температуры, а это значит, что дом простоит намного дольше.

Экструзионный пенополистирол

Среди застройщиков часто можно услышать вопрос: Что же это за материал и в чём его основное отличие от пенопласта?

Расставить все точки над "i" нам поможет технический специалист компании «ТехноНИКОЛЬ» Антон Борисов.

– Экструзионный пенополистирол это теплоизоляционный материал, получаемый путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении, с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера.

Среди характеристик экструзионного пенополистирола можно выделить следующие особенности:

  • Низкая теплопроводность;
  • Минимальное водопоглощение;
  • Малый удельный вес.

Несмотря на то, что экструзионный пенополистирол производится из полистирола – материал является экологически безопасным. Это подтверждается сертификатами и санитарно - эпидемиологическими заключениями.

Иногда можно слышать утверждение, что экструзионный пенополистирол и пенопласт – это практически один и тот же материал. Но так ли это на самом деле?

Антон Борисов:

Отличий от пенопласта достаточно много. И вот только некоторые из них:

  1. Прочность на сжатие. Например: применение экструзионного пенополистирола в конструкции кровельного пирога позволяет рабочим передвигаться по поверхности утеплителя во время монтажа без каких-либо последствий для материала;
  2. Хрупкость при изгибе. Благодаря высоким прочностным характеристикам плит на изгиб экструзионный пенополистирол можно применять по менее прочному основанию, сохраняя повышенные эксплуатационные характеристики всей конструкции;
  3. Благодаря мелкоячеистой структуре экструзионный пенополистирол практически не имеет внутренних пор и пустот.  Такая структура материала обеспечивает низкое водопоглощение, что положительно  влияет на долговечность материала.

Подтвержденная долговечность экструзионного пенополистирола составляет не менее 40 лет. А применение экструзионного пенополистирола в конструкции фундаментов и для устройства цокольных этажей позволяет решить ряд ключевых проблем: сократить потери тепловой энергии, увеличить долговечность всей конструкции, защитить гидроизоляционный слой.

Что делает  экструзионный пенополистирол  незаменимым материалом при устройстве полов по грунту, фундаментов УШП и тёплых полов. В тоже время экструзионный пенополистирол является прекрасным звукоизоляционным материалом и способствует увеличению энергоэффективности жилища.

Антон Борисов:

– Суть в том, что в процессе эксплуатации неутепленное здание постоянно теряет тепло. Чтобы этого избежать, необходимо сохранить тепло в нашем здании. Наиболее экономичный способ – это применение энергоэффективных теплоизоляционных материалов. Таким образом, толщина стен дома изменяется незначительно, а вот термическое сопротивление увеличивается в разы.

Эковата

Теплоизоляция строительных конструкций является одной из наиболее важных задач при возведении домов, особенно для России с её суровым климатом. И хотя такой теплоизоляционный материал - как эковата в западных странах применяется в вот уже более 50 лет, в нашей стране этот материал стали использовать сравнительно недавно. Так что же это за материал?  Обратимся за разъяснениями к президенту группы компаний "НПО Экватор" Владимиру  Фриштеру.

Эковата – это рыхлое, целлюлозное волокно, изготавливаемое из макулатуры с добавками  антисептиков и антипиренов, а структура материала позволяет применить механический метод утепления дома, и соответственно свести к минимуму человеческий фактор при выполнении этих работ.

При утеплении кровли, стен, перекрытий с помощью выдувных машин эковата подается пневмотранспортом по шлангу диаметром в 65мм в зашитую плитами каркасную конструкцию между стропилами, стойками каркаса за пленку.

При этом волокна эковатыпроникают в самые труднодоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплоизоляционный контур.

Плотность эковаты при укладке с помощью выдувной машины составляет в среднем 35–45 кг/м3

Владимир  Фриштер:

– Эковата закачивается в конструкцию пневмотранспортом, при этом целлюлозные волокна полностью заполняет изолируемое пространство, плотно прилегает к его поверхностям, превращаясь в бесшовный, не проседающий теплоизолирующий    и теплоёмкий слой толщиной в 40 см – оптимальный для строительства пассивного дома.

Например:  на участках утепления кровель, на сложных стыках двух плоскостей, где сходится много стропил,  эковата легко и качественно заполняет всё пространство.Работу по утеплению обычно выполняют 2 человека – один подает материал в бункер выдувной машины, а другой направляет шланг в полости конструкций.

Производительность выдувных машин – от 10 до 25 м3/час – позволяет выполнять большие объемы изоляции в сжатое время.

Поскольку конденсации водяных паров в утеплителе из эковаты не происходит, то отпадает и необходимость в устройстве пароизоляции, что увеличивает скорость возведения энергоэффективного дома и позволяет сократить расход денежных средств.

Дома, утепленные эковатой, «дышат» аналогично бревенчатым деревянным и способствуют поддержанию оптимального микроклимата. А благодаря добавкам антисептиков и антипиренов этот утеплитель относится к группе трудновоспламеняемых и долговечных материалов неподверженных гниению и воздействию грызунов и насекомых.

Мы специально провели опрос и выяснили, какой вид утеплителя предпочитаете Вы. Результаты ваших предпочтений смотрите здесь.

Узнать больше об утеплителях из минеральной ваты пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Горячее обсуждение монтажа и утеплению дома эковатой можно прочитать здесь. Рассказ наших форумчан про то, как утеплить фасад дома экструдированным пенополистиролом доступен по этой ссылке. А ознакомившись с этим видеосюжетом, Вы наглядно увидите, как построить энергоэффективный дом.