Что будет, если при строительстве деревянного дома вместо привычной горизонтальной укладки бруса, поставить его вертикально? Знакомьтесь с австрийской технологией NATURI!

Что выбрать - дерево, газобетон или тёплую керамику? Именно эти вопросы возникают перед любым застройщиком решившим построить дом. И если каменные дома традиционно ассоциируются с надёжными и долговечными строениями практически не дающими усадки, то коттедж, возведённый из бруса, несмотря на отличный микроклимат, как говорится: «живёт своей жизнью», ещё долгое время, продолжая усаживаться и вынуждая своих владельцев повременить с отделкой.

Но возможно ли совместить прочность бетонного монолитного строения с достоинствами деревянного дома? До недавнего времени большинство пользователей forumhouse.ru ответили бы на этот вопрос отрицательно, но технологии не стоят на месте – с каждым годом в странах Европы растёт популярность способа возведения деревянного дома NATURI, или как её ещё называют - технология возведения дома из  вертикально установленного бруса.

И хотя страной родоначальницей этой технологии считается Австрия, доподлинно известно,  что в России, ещё 150 лет назад строили, дома ставя брёвна вертикально. И если в нашей стране эта технология ещё малоизвестна, то в таких странах как – Германия, Франция и Австрия этот способ строительства деревянных домов обрёл массу поклонников.

Узнать о подходе к строительству домов в Норвегии можно из этой статьи .

Технология NATURI – западный подход

Создателем технологии считается  Георг Ганаус.

Австриец озадачился вопросом - как можно построить энергоэффективный и высокотехнологичный дом из дерева и одновременно избавиться от такой существенной проблемы как усадка. И, как гласит городская легенда, решение проблемы ему подсказала сама природа.

Ведь ствол дерева, поставленный вверх, может выдержать нагрузку в 5 раз большую, чем уложенное горизонтально.

Осталось только придумать способ монтажа  и решить ещё одну проблему, а именно, - избавить деревянный дом от такой операции как заделывание щелей. Взяв за основу технологию производства клееного бруса, Георг Ганаус усовершенствовал её, добившись того, что после монтажа вертикального бруса стена превращается в деревянный монолит и имеет вид финишного покрытия.

В 2000 году был построен первый дом по технологии NATURI.

Статья про особенности дома из клееного бруса доступна по этой ссылке .

Так в чём же суть этой технологии?  Стена собирается  по принципу паззла из небольших брусьев. Как видно на фотографии брус имеет сложный рисунок поперечного сечения, что позволяет, используя систему соединения паз/гребень и дополнительное крепление с помощью нагеля, собирать стену практически любой толщины и формы.

При вертикальной укладке бруса возможно создание любых криволинейных поверхностей, а благодаря тому, что между брусьями остаётся небольшой зазор, в котором содержится воздух, стена не требует дополнительного утепления.

Также следует отметить огромную прочность собранной стены. Это достигается за счёт того, что дерево изначально сухое и содержащее небольшой процент влаги, поступает на строительную площадку в специальной термоизоляционной плёнке, а после сборки брусья немного набирает влагу из воздуха и, разбухая, буквально намертво сцепляются друг с другом.

Дом из вертикального бруса легко собирается, но благодаря вышеназванной технологической особенности разобрать его невозможно.

Для закрепления вертикально установленного бруса в фундаменте, применяется два технологических решения:

  1. В фундаменте заранее изготавливаются технологические отверстия – пазы, в которые можно установить вертикальный брус, но это может привести к гниению нижних концов, поэтому чаще всего применяется следующий способ.
  2. На фундамент горизонтально укладывается пропитанный огне - и биозащитой брус – это делается для того, чтобы концы вертикально установленного бруса не гнили. Затем на этот брус – называемым окладным венцом, закрепляется   специальная доска с отверстиями для штырей, благодаря которым брусья скрепляются друг с другом

Вся правда о плитном малозаглубленном фундаменте рассказана в этой ветви нашего форума.

Одним из достоинств технологии NATURI заключается в том, что для наружной и внутренней отделки можно использовать разные сорта древесины. Например: снаружи отделать дом не пропускающей влагу и не гниющей лиственницей, а изнутри полезным для здоровья и микроклимата в доме кедром.

Причем, благодаря небольшому расходу дорогого материала снижается общая стоимость дома из вертикального бруса и как заявляют производители цена 1м2 такого дома ниже, чем аналогичного по площади дома возведённого из бруса клееного.

Ещё одним плюсом данной технологии является тот факт, что дом из вертикального бруса, благодаря микрозазорам между декоративными панелями и брусьями что называется «дышит», а вот ветер, из-за сложной внутренней структуры стены уже не может приникнуть сквозь стены.

Итак, можно сказать, что данная технология, имея множество неоспоримых достоинств, например таких как:

  1. Дом фактически собирается по принципу конструктора. Все элементы заранее изготовлены на заводе, а для монтажа брусьев из-за их легкости не требуется прибегать к помощи сложной техники, что сокращает время на возведение дома;
  2. Стены имеют огромную прочность и ровную геометрию, а благодаря гибкости монтажа у дизайнеров и заказчиков появляется возможность придавать стенам любую форму;
  3. Для стен не требуется дополнительное утепление или ветрозащита, а дом может выдержать большую снеговую нагрузку;
  4. Практически отсутствует усадка дома, стены благодаря соединению паз/гребень и дополнительному креплению нагелем не ведёт даже при сезонных температурных колебаниях;
  5. Дом по окончании возведения готов к заселению, а поверхность стен имеет вид финишного покрытия, избавляя своих владельцев от необходимости производить финишную отделку.

Но, как говорится, у всякой медали есть и оборотная сторона:

  1. Из-за сложной системы соединения брусьев для их изготовления необходимо применять высокоточное токарно-фрезерное оборудование;
  2. Возведение дома можно доверить только хорошо обученной и высококвалифицированной бригаде сборщиков;
  3. Все детали будущего дома проходят через систему компьютерного моделирования, так как самое небольшое отклонение от проекта может привести к накоплению погрешностей, а один неровно уложенный или кривой брусок способен испортить всю стену.

Таким образом, подведя итог можно сказать что, несмотря на все достоинства, строительство дома по технологии NATURI требует ответственного подхода, а вышеперечисленные особенности приводят к заметному увеличению сметы на строительство.

Узнать больше о строительстве быстровозводимых домов пользователи forumhouse.ru могут из этой статьи. В этой ветви нашего форума ведётся обсуждение способов вертикальной укладки бруса. А в этом видеосюжете наглядно показывается и рассказывается о строительстве дома из вертикально сложенного бруса.


Комментарии (2)
mike8

Замковое соединение пересушенного бруса - действительно красивое решение. Но суммарная стоимость такой технологии будет запредельно высока. Хорошо высушенное и пересушенное до 2-5% влажности высококачественное дерево, высокоточная фрезерная обработка сложной формы, высококвалифицированный монтаж... При этом деревянная стена, не требующая доп утепления должна быть толщиной порядка 50см или более (такая технология позволяет это сделать). Короче, чугунный мост, как критерий стоимости, отдыхает. При этом на выходе имеем сооружение повышенной пожарной опасности. Ведь не будете же вы такую красоту антипиренами пропитывать - вся экологичность нарушится. Так что дом получается для ... узкого круга потребителей. Кстати, в Пензенских краях такого типа конструкции делали еще в 19 веке (а , может быть, и раньше). Правда, продиктовано это было более прозаическими соображениями - отсутствием строевого леса. А вертикальным набором можно сделать стену из "коротышей". Бревна тесались с двух сторон, а после сборки ножевались (способ подгонки ). Далее основной массив склеивался, а оставшаяся щель - усадочная - конопатилась. Правда, про толстые стены, более чем в одно бревно, я не слышал. Так что, как всегда - прототипы западный изобретений нужно искать в России.

1 месяц назад
2
2
ignasis

Ну 50, конечно через чур - стена получается многослойная, в остальном полностью поддерживаю. Технология для России может считаться перспективной для лучших времен. Либо как вариант для упрощения Кулибиными.

1 месяц назад
0
0