Когда выбираешь стеновой материал для своего дома, приходится иметь дело с различными, даже противоречивыми мнениями о его свойствах. Мы поможем вам разобраться в «сказках» о газобетонных блоках.

Любой из пользователей forumhouse.ru, кто стоит перед проблемой выбора стенового материала для своего будущего дома сталкивается с огромным потоком самой противоречивой информации. Не миновала данная участь и такой широко известный материал как газобетон.

Но, прежде чем мы перейдём к мифам и легендам о газобетоне, необходимо понять, что же это за материал.

Что же это такое газобетон?

Директор компании «Газобетон ЭкоСтрой» Эдуард Галлямов.

Автоклавный газобетон  относится к типу ячеистых легких бетонов и производится из кварцевого песка, извести, цемента и воды с добавлением газообразующего реагента, в роли которого выступает алюминиевый порошок или паста. Можно сказать, что по своей сути автоклавный газобетон является искусственным камнем, в котором в результате химической реакции, при взаимодействии газообразующего реагента с другими элементами смеси, образуются небольшие мелкодисперсные воздушные полости.

Автоклавированием – называется процесс,  происходящий при нагреве и под давлением выше атмосферного. Так как при этих условиях достигается увеличение скорости реакции и больший выход конечного  продукта.

                                                                                           Эдуард Галлямов:

Особенностью газобетона автоклавного твердения, в отличие от обычного пенобетона, является как раз его заводское производство на высокоточном автоматизированном оборудовании с применением процесса автоклавирования при высоком давлении и температуре в среде перегретого пара. Особенностью этих блоков является их высокая геометрическая точность до 2мм, которая позволяет вести кладку блоков на клей.

Одним из главных преимуществ газобетона в строительстве является его технологичность, быстрая и легкая установка.  Газобетон  может шлифоваться и нарезаться по размеру на месте с помощью стандартных ручных пил.


Сегодня заводы выпускают в основном газобетонные блоки 3х модификаций:

  1. D400 B2.5
  2. D500 B3.5
  3. D600 B3.5-5
  • Газобетонные блоки плотностью D400 прочностью B2.5 имеют низкий коэффициент теплопроводности и достаточную прочность, рекомендуются для строительства частных домов до 3х этажей.
  • Газобетонные блоки плотностью D500 прочностью B3.5 имеют коэффициент теплопроводности чуть выше и достаточно высокую прочность, позволяющую укладывать плиты перекрытия прямо на блок с цементным раствором, рекомендуются для строительства частных домов до 5ти этажей.
  • Строительство домов более высокой этажности рекомендуется  на железобетонных несущих конструкциях с поэтажным бетонированием перекрытий.
  • Газобетонные блоки плотностью D600 прочностью B5 имеют более высокий коэффициент теплопроводности и высокую прочность, применяются в основном в строительстве домов с навесными конструкциями вентилируемых фасадов.

Мифы и легенды о газобетоне

Миф первый

Так как при изготовлении газобетона применяется алюминий, то дома построенные из этого материала нельзя назвать экологически чистыми, а известь, содержащаяся в газобетоне, приводит к ржавлению металлической арматуры.

Разобраться в этом вопросе нам помогут представители компании «Кселла-Аэроблок-Центр» бренд YTONG – технический специалист Искров Никита и руководитель отдела маркетинга Дмитрий Бондаренко.

Дмитрий Бондаренко:

– Да, действительно, при производстве газобетона используется алюминиевая паста, но в результате химической реакции в газобетоне не остается металлического алюминия, вступая в реакцию, он окисляется и в итоге образуется оксид алюминия - совершенно безвредное химическое соединение, которое  широко используется в посуде и хозяйстве.

Алюминиевая паста добавляется для того, чтобы при реакции с гашеной известью в имеющейся массе компонентов для производства газобетона, образовался водород, который как раз способствует образованию мелких пор и «поднятию» материала.

Алюминий совершенно безвредный материал ведь из него даже изготавливают детскую посуду.

Известь и другие компоненты, такие как песок, вода и алюминиевая паста не содержатся в конечном продукте в чистом виде, они лишь используются при изготовлении. При автоклавной обработке происходит реакция синтеза силикатов, и образуются минералы, которые определяют такие свойства газобетона как долговечность. Тем более что газобетон, приготовленный на цементе и извести имеет щелочную реакцию, что как мы знаем, как раз наоборот препятствует коррозии металла.

Миф второй

Довольно часто приходится слышать высказывание, что газобетон, в отличие от пенобетона, боится воды, а также он гигроскопичен и накапливает влагу, что делает этот материал непригодным для использования кладки стен во влажных помещениях.

Дмитрий Бондаренко:

– Г азобетон обладает незначительной гигроскопичностью, и при высокой влажности в неотапливаемых помещениях стены из ячеистого бетона могут набрать до 10% влаги от своего веса, но в теплый периодвлажность постепенно снижается.

Гигроскопичность – это свойство материалов поглощать – сорбировать влагу из воздуха.

Следует помнить,  что сегодня большинство производителей газобетонных блоков производят блоки с закрытыми порами, которые препятствуют распространению влаги.

Также интересно мнение специалистов компании «Билд фаст текнолоджи» бренд  DRAUBER начальника отдела продаж Бушина Алексея иглавного технолога Лободенко Евгения.

Лобоенко Евгений:

– Все строительные материалы боятся прямого попадания влаги. Тем не менее, газобетон,  впитав влагу, хорошо  её и отдаёт. Также на рынке отделочных строительных материалов существует достаточное разнообразие грунтовых гидрофобных пропиток, которые предотвращают попадание влаги в газобетон, при этом, не изменяя его основной характеристики – теплопроводности.

Для защиты газобетона от атмосферных воздействий, достаточно нанести гидрофобные пропитки которые будут препятствовать попаданию влаги в строительный материал. Дальнейшая наружная отделка газобетонной кладки остается на усмотрение хозяина дома, ее можно, и оставить в таком состоянии, а можно для большей эстетичности произвести отделку.

Миф третий

Газобетон требует обязательной защиты от атмосферных воздействий при помощи наружной отделки.

Дмитрий Бондаренко:

– Это, пожалуй, одно из самых популярных заблуждений. Для примера возьмём дом, построенный в Риге, из газобетонных блоков и который вот уже более 70 лет стоит без наружной отделки, и атмосферные воздействия ему нипочем.

Качественный газобетон с большим процентным содержанием тоберморита – долговечный материал, обладающий морозостойкостью 100 циклов, и который может использоваться без наружной отделки целые десятилетия.

Эдуард Галлямов:

Важно чтобы на построенном из газобетона доме была установлена кровля и закрыты окна, что в значительной степени защищает стены от внешнего воздействия осадков, тогда дом без отделки может стоять несколько лет.

Миф четвёртый

Газобетон является хрупким материалом,идля возведения здания необходимо строительство монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы.

Дмитрий Бондаренко:

– Строительство дома из газобетона впрочем, как и из любого другого материала требует ответственного подхода. И если при строительстве есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, то необходимо принять меры по усилению его конструктивных особенностей.

Одним из наиболее надежных видов фундамента для дома из газобетона является железобетонная плита, обеспечивающая минимальность и равномерность усадочных деформаций. Также основанием для дома может служить монолитный ленточный фундамент на песчанойподушке или столбчатый фундамент, обвязанный монолитным железобетонным поясом.

Так как газобетон обладает низкой устойчивостью к деформирующим нагрузкам на изгиб, то монолитный фундамент минимизирует деформационные нагрузки и предотвращает появление трещин в газобетонных стенах.

Миф пятый

Перейдём к пятому мифу, – который гласит, что для возведения двух-трехэтажного дома нужен газобетон плотность не менее чем 500-600 килограмм на кубометр.

Искров Никита:

Несущая способность газобетона оценивается не плотностью, а классом прочности на сжатие.  Для строительства несущих стен пригоден только конструкционно-теплоизоляционный, либо конструкционный газобетон. Согласно ГОСТ, конструкционно-теплоизоляционным газобетоном является газобетон класса по прочности на сжатие не ниже B1,5 и  марки по средней плотности - не выше D700.

Если газобетон марки по средней плотности D400 обладает прочностью на сжатие ниже B1,5, то, конечно же, из него не рекомендуется строить несущие стены, его можно применить, например, в заполнение каркаса.

Миф шестой

Одним из самых распространённых мифов о газобетоне является утверждение, что кладка газобетонного блока на специальный клей дороже, чем на раствор.

Дмитрий Бондаренко:

– Это заблуждение, связано, прежде всего, с тем, что при одинаковом объеме мешка, цементный раствор стоит дешевле, чем клей. Но на практике, кладка на клею требует значительно меньших денежных  затрат.

Например: толщина клеевого шва составляет 1-3 мм, толщина цементного раствора составляет 12мм, нетрудно посчитать, что расход клея составляет чуть более 15 кг на 1м3 , а цементного раствора более 156 кг на 1м3.


Кладка газобетонных блоков на наш клей в 7 раз прочнее аналогичной кладки на цементном растворе. Так же, кладка на клей выполняется в разы быстрее по сравнению с цементным раствором.

Бушин Алексей:

Тонкие швы сокращают не только строительные затраты, но и расходы на поддержание оптимального теплового режима в жилом помещении.

Так как основная часть тепла теряется через «мостики холода» - разрывы в материале стен. А при тонкошовной кладке толщина швов составляет всего 1 – 3 мм.

Миф седьмой

Дом из газобетона недостаточно тёплый и обязательно требует дополнительного утепления.

Бушин Алексей:

– Газобетонный дом при соответствующей толщине стен не нуждается в дополнительном утеплении. В доме из газобетона всегда будет сохраняться благоприятный  микроклимат, летом будет прохладно, а зимой потребуется минимальное время для прогрева такого дома с максимальным сохранением тепла.

Например, для Московского региона коэффициент термосопротивления  должен быть не менее 3,16 кв.м*С/Вт,  и стена из газобетона D 400 толщиной 37,5 см будет соответствовать этим требованиям.

Газобетон благодаря своей пористой структуре сам является утеплителем. Чем меньше плотность, тем меньше и теплопроводность.  Дом, построенный из газобетона плотностью D600, будет иметь коэффициент по теплопроводности выше, чем у дома, построенного из газобетона плотностью D400. Соответственно газобетон плотностью D400 будет дольше сохранять тепло в доме.

Эдуард Галлямов:

Дом из газобетона лучше дышит, чем дом из кирпича, так как у газобетона паропроницаемость в 3 раза лучше, чем у кирпича. Стены из кирпича  требуют дополнительного утепления, потому что строить дом из кирпича толщиной стены в 90 см  экономически нецелесообразно, а стена из газобетона в 40 см уже не требует дополнительного утепления.

Что в конечном итоге позволяет построить застройщику относительно недорогой, долговечный, экологичный и красивый дом из газобетона.

Узнать больше о строительстве каменных домов пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Подробный рассказ нашей форумчанки о строительстве дома из газобетона можно прочитать здесь. Детальное описание с множеством фотографий  всех этапов возведения дома из газобетона доступно по этой ссылке. А ознакомившись с нашим видеосюжетом Вы наглядно увидите, как за полгода можно своими силами построить дом из газобетона и полностью подготовить к проживанию первый этаж.