Удобный, престижный, энергоэффективный – именно на этих трёх китах стоит дом, построенный из тёплой керамики. А ознакомившись с этой статьей, Вы узнаете, как раскрыть все достоинства этого материала.

Одним из главных вопросов который возникает перед любым застройщиком, является: Из чего построить дом? Полагаем, что каждый из пользователей forumhouse.ru хоть раз слышал изречение: «Мой дом – моя крепость».

Перефразируя это словосочетание, можно сказать, что современный дом, в первую очередь должен быть тёплой и комфортной крепостью.

Крепкий дом традиционно ассоциируется с кирпичом, материалом хоть и прочным, но требующим дополнительно утепления. Но есть ли способ, возвести крепкие, надёжные и одновременно теплые стены? Ведь согласитесь, что в свете постоянного роста цен на энергоносители этот вопрос становится как никогда актуальным.

Современные реалии подхода к строительству энергоэффективного дома диктуют свои особенности. И одним из самых эффективных методов возвести такое жилище, становится строительство стен из так называемого крупноформатного поризованного кирпича или, как его ещё называют - тёплой керамики.

Тёплая керамика в вопросах и ответах

Так что же это такое – тёплая керамика?

Коммерческий директор компании «Гжельский кирпичный завод» Павел Новиков:

– Тёплая керамика – это высокотехнологичный искусственный камень, изготовленный из глины и имеющий достаточно сложную форму. Керамоблок является альтернативой пустотелому кирпичу и используется для кладки стен, перекрытий, перегородок и других строительных ограждений. По своим размерам керамический блок больше стандартного кирпича в 10-15 раз.

Крупноформатный керамический блок может быть использован для кладки наружных и внутренних стен, а также несущих стен жилых домов и промышленных зданий, имеющих высоту до 5 этажей. Также поризованные блоки используются при заполнении каркасов зданий. Коттеджи, возведённые из этого материала, отличаются прочной конструкцией и отличной тепло- и звукоизоляцией, а стены благодаря пористости материала как говорится, дышат, что обеспечивает благоприятный микроклимат в доме.

Важно знать, что поризованность керамического блока достигается с помощью того, что в глину добавляются специальные добавки, например: деревянные опилки. Из-за того, что в процессе обжига кирпича они выгорают, появляются мельчайшие поры заполненные воздухом, а так как воздух является хорошим теплоизолятором, то, благодаря этому увеличивается теплоизоляция стены, а сам блок при больших габаритах, за счёт характерных внутренних пустот получается довольно лёгким.

Итак, к основным характеристикам тёплой керамики можно отнести:

  • При использовании крупноформатных блоков увеличивается скорость возведения стен и соответственно экономится время на строительство дома;
  • За счёт низкой теплопроводности керамического блока и его размеров отпадает необходимость в дополнительном утеплении стены;
  • Благодаря прочности керамические блоки можно применять в качестве несущих стен при строительстве многоэтажных зданий;
  • Применение крупноформатных блоков обеспечивают высокий уровень звукоизоляции дома;
  • Так как один крупноформатный блок заменяет собой несколько стандартных кирпичей, то за счет небольшого объемного веса материала снижается нагрузка на фундамент, что соответственно приводит к снижению затрат при его возведении;
  • Благодаря соединению блоков с помощью системы паз – гребень, появляется возможность производить кладку только с горизонтальными швами, что позволяет уменьшить расход кладочного раствора и снизить площадь мостиков холода;
  • Также, благодаря точной геометрии блоков обеспечивается ровная кладка стены, а значит, отпадает необходимость выравнивать поверхность перед дальнейшей отделкой.

Типоразмеры блоков

Так как на рынке представлено несколько типоразмеров керамических блоков, то у любого застройщика может возникнуть вопрос: На что обратить внимание при выборе керамического блока?

Основные типоразмеры крупноформатных керамических блоков в миллиметрах следующие:

  • 250x380x219
  • 380x250x219
  • 440x250x219
  • 510x250x219

Наибольшее распространение при возведении энергоэффективного дома получили следующие типоразмеры: 380x250x219 и 440x250x219, так как именно эти форматы обеспечивают наилучшее соотношение цена качество.

Также при выборе керамического блока следует обратить внимание на следующие буквенные обозначения:

  • НФ – число NF означает во сколько раз данный блок больше по объему одинарного кирпича размером 250*120*65мм;
  • М – класс прочности. Чем больше значение цифры стоящей после буквы, тем прочнее считается блок;
  • F – морозостойкость. Число, стоящее за этой буквой означает - сколько условных циклов попеременного замораживания и оттаивания может перенести материал в насыщенном водой состоянии.

Так как керамические блоки считаются конструктивным элементом возводимого дома, то, благодаря нескольким типоразмерам, застройщик получает возможность использовать при строительстве блоки разных размеров, руководствуясь климатическими характеристиками региона своего проживания и архитектурными особенностями возводимого здания.

Сходства и различия блоков из тёплой керамики

Несмотря на то, что большинство керамических блоков внешне похожи друг на друга, тем не менее, они могут отличаться друг от друга по нескольким параметрам, например - упомянутым выше коэффициентам прочности и морозостойкости, а также по использованию специальных добавок, которые выгорая при обжиге, обеспечивают пористость материала. Но что будет, если дополнительно утеплить керамический блок?

Начальника управления по продажам кирпича компании «TEREX» Александр Астрецов:

– За счёт того, что в пустоты кирпича вкладывается минеральная вата, уменьшается теплопроводность керамического блока и благодаря этому мы получаем уже готовую стену толщиной в 380мм. А так как блок, шлифованный, то при его кладке используется специальные клеевой раствор, что позволяет уменьшить толщину шва до 1-3 мм, и тем самым исключить мостики холода.

Блок в 380 мм в сравнении с блоками большей ширины, позволяет увеличить полезную площадь помещения, так как уменьшается толщина стены.

Так как тёплая керамика обладает определённой теплоёмкостью, то это сглаживает температурный режим в помещении. Таким образом, блок превращается в тепловой аккумулятор, который в нужный момент отдаёт накопленную энергию и лучше сохраняет тепло.

Также тёплая керамика – это дышащий, экологически чистый материал, уравновешивающий влажность в помещении и обеспечивающий выход чрезмерной влажности из помещения наружу, а если воздух слишком сухой, то тёплая керамика пропускает влажность внутрь. Это обеспечивает постоянный и комфортный микроклимат в доме.


Преимущества тёплой керамики

По мнению специалиста компании RotenStein Алексея Семина к достоинствам тёплой керамики относятся:

  • Дом из тёплой керамики - благодаря особенностям этого материала теплее кирпичного, что позволяет уменьшить расходы на отопление;
  • Увеличивается скорость кладки, а так как раствор не применяется на боковых соединениях, это уменьшает расход клеевого раствора в 4 раза по сравнению с кладкой из обычного кирпича;
  • Тёплая керамика накапливает тепло зимой и затем способна ещё долгое время его отдавать, а летом в здании из керамических блоков не жарко и легко дышится;
  • За счет того, что при кладке блоков получается ровная поверхность, при финишной отделке стен требуется меньший объем штукатурки.

Но для того, чтобы стены дома из тёплой керамики максимально проявили все свои положительные качества, необходимо придерживаться следующих правил:

  • При кладке блоков, вместо цементно-песчанной смеси, следует использовать специальный тёплый клей, который позволяет уменьшить толщину укладочного шва и соответственно минимизировать мостики холода;
  • При неблагоприятных погодных условиях следует защищать от осадков верхнюю часть возводимой стены и не допускать попадания воды внутрь блока;
  • Для того чтобы избежать мостика холода в вертикальном шве, образующимся в месте соединения гладкой поверхности блока с пазогребневой стороной другого блока, его необходимо заполнить клеевым раствором;

При сверлении блока из тёплой керамики следует использовать дрели с выключенным механизмом ударного действия, а для крепления на стены тяжелых предметов необходимо использовать специальные анкера рекомендованные производителем керамических блоков.

В качестве внутренней отделки для керамических блоков рекомендуется использовать штукатурку, причем рельефная поверхность боковой поверхности керамического блока обеспечивает надежное сцепление штукатурки со стеной. Снаружи, чаще всего используется облицовочный кирпич.

Важно помнить, что грубое нарушение правил кладки тёплой керамики может свести на нет все достоинства этого материала, поэтому строительство дома должно производитьсявысококвалифицированным персоналом и по технологии рекомендованной производителем керамических блоков.

В заключении стоит отметить, что, используя при строительстве дома тёплую керамику, застройщик получает эффективный, совершенный и современный материал, который, благодаря своим свойствам, обеспечивает возведение энергоэффективного, прочного и престижного жилища в максимально короткие сроки.

Узнать больше о строительстве домов из тёплой керамики пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Подробный рассказ о том, как наш форумчанин подошел к строительству своего дома из тёплой керамики можно прочитать здесь. В этой ветке нашего форума ведётся горячее обсуждение уже построенных домов из керамических блоков. А ознакомившись с нашим видеосюжетом Вы наглядно увидите, как правильно вести коммуникации и вешать тяжелые предметы в доме построенном из тёплой керамики.