Что Вы знаете про особенности домов из клееного бруса, и как технология производства может повлиять на условия жизни в коттедже из этого материала? Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.

Перед любым человеком решившим обзавестись своим собственным жильём в первую очередь встаёт нелёгкий вопрос: Из чего построить дом? И хотя на рынке представлено множество материалов для строительства коттеджей – дерево и по сей день занимает лидирующие позиции.

Но современные условия строительства диктуют свои особые требования к материалу. И если рубленные или брусовые дома известны уже давно, то коттеджи, возведённые из клееного бруса, появились на нашем рынке сравнительно недавно.

Итак, пользователи forumhouse.ru ознакомившись с этой статьёй, узнают:

  • О технологии производства клееного бруса;
  • О преимуществах домов из клееного бруса;
  • Об особенности сборки домов из клееного бруса.

Среди основных достоинств клееного бруса можно выделить:

  • По сравнению с обычным деревом, клееный брус отличается более высокой прочностью, а также он теплее обычного бруса;
  • Клееный брус имеет чёткую геометрию, что облегчает и ускоряет процесс строительства дома;
  • Дом из клееного бруса подвержен минимальной усадке – 1-2% на метр стены, что позволяет сразу после возведения дома заняться прокладкой коммуникаций и внутренней отделкой помещений;
  • Благодаря заводской огне -  биозащите клееный брус  отличается повышенной устойчивостью к воздействию огня, плесени и грибков;
  • Стены дома построенного из клееного бруса не нуждаются во внутренней и внешней отделке.

К основному недостатку клееного бруса можно отнести  высокую цену на первоначальном этапе строительства.


Особенности производства клееного бруса

Для того чтобы подробно рассказать об особенностях клеёного бруса, сначала необходимо понять, как он  производится.

Директор по развитию компании "Кедровая Усадьба" Мария Маркова:

– Сначала сырье -  высококачественное бревно  попадает на производство, где его распиливают на ламели и отбраковывают непригодный для дальнейшего использования материал. Далее распиленный материал сушится от недели. После сушки, ламели попадают на строжку, где с них снимаются все неровности и шероховатости. Затем ламели склеивают между собой и кладут под пресс, где ламели окончательно формируются в брус и проходят финишную строжку. Полученную заготовку бруса отправляют на станок,  где вырезается профиль.

Чтобы развеять сомнения некоторых застройщиков, следует отметить экологичность домов из клееного бруса, так как в качестве связки для ламелей используется клей на водной основе, который не содержит формальдегида.

В процессе изготовления клееного бруса существует ещё один важный момент, на который необходимо обратить внимание – антисептирование.

Это огне - биозащита, которая на 15-20% снижает уровень возгорания, а также защищает материал от всевозможных вредителей.

Антисептирование произведённое на производстве позволяет нанести раствор на все 4 поверхности бруса, что обеспечивает лучшую защиту материала.

Основные профили клееного бруса

Для понимания того, почему клееный брус хорошо удерживает тепло в доме и обеспечивает  ветрозащиту, необходимо знать, что существуют три основных профиля клееного бруса.

Это:

  1. Гребёнка;
  2. Плоский;
  3. Двух или трех зубчатый.


Особенность первого профиля в том, что из-за многочисленных зубцов он не требует укладки межвенцового утеплителя, и хорошо защищает стену от продувания.




Второй – так называемый финский профиль, более лёгок в укладке, но требует дополнительной прокладки в виде межвенцового утеплителя.


Трёх зубчатый профиль, считается наиболее универсальным, так как его широкие зубья облегчают процесс укладки бруса и создают защиту от продувания.



Следует помнить, что клееный брус помимо разнообразных профилей отличается по высоте. Самые распространённые варианты – это: 140 мм и 190 мм.

Низкий брус более удобен в укладке и монтаже, так как весит меньше широкого, но дом, сложенный из низкопрофильного бруса внешне смотрится не так выигрышно и солидно как строение, возведённое из более высокого бруса.


Достоинства  домов из клееного бруса

По мнению управляющей, компании "ДДМ-Строй" Веры Вавиловой, к основным достоинствам домов из клееного бруса можно отнести.

– Так как клееный брус,  является единственным на сегодня сухим строительным материалом из дерева, то благодаря этому, клееный брус дает минимальную усадку, его не ведет и не крутит, стены не образуют больших щелей. Это дает возможность сразу после монтажа стен устанавливать – кровлю, окна, двери, делать отделку и проводить инженерные системы. По окончанию всех  работ, можно завезти мебель и наслаждаться жизнью в уже готовом доме.


В отличие от клееного бруса - сруб, собранный из обычного бруса, давая усадку должен отстаиваться год-два под временной кровлей,  и только потом можно монтировать кровлю, делать отделку и проводить инженерию.

Стены дома из клееного бруса не требуют дополнительного утепления, обшивки и прочих доработок, подобно домам из материала естественной влажности. У домов из клееного бруса нет необходимости проводить внешнюю и внутреннюю отделку. Достаточно покрасить стены.

Таким образом, дома из клееного бруса гораздо проще в эксплуатации, чем дома из дерева естественной влажности. Его не надо конопатить, менять обшивку со временем и ликвидировать последствия сильной усадки. Все это – позволяет экономить средства и времени застройщика.


Особенности сборки дома из клееного бруса

Так как все детали будущего дома заранее нумеруются на предприятии изготовителе, то строительство дома из клееного бруса напоминает работу с конструктором.

Мария Маркова:

– В самом конце производственного цикла уже антисептированный клеёный брус укладывается в  пачки. А с каждой пачкой идет сопровождающий документ, где прописаны все детали находящиеся в  ней, для дальнейшей транспортировки на объект.

Такой подход позволяет оперативно и в полной сохранности доставлять необходимые детали на строительство, что значительно укоряет и упрощает процесс монтажа дома.

Так в чём же заключаются особенности технологии сборки дома из клееного бруса?

Специалист корпорации "ГУД ВУД" Дмитрий Прусаков:

Лучшим решением связывания брусьев сопрягающихся стен является «профиль и чашка»: они зарезаются в брусе в заводских условиях. Профиль имеет систему связки «Шип – Паз».

Шип максимально плотно вставляется в паз. Соединение шип-паз чередуется в каждом следующем венце сруба. Это обеспечивает всей конструкции необходимую жесткость.

Между собой венцы стыкуются при помощи нагелей. Нагеля помещаются в предварительно высверленные специальные отверстия. Нагели бывают деревянные и металлические. Предпочтительнее использовать деревянный нагель, поскольку он выполняется из того же материала, что и брус, следовательно, стена получается почти монолитной. Важно, чтобы нагели были абсолютно сухими при установке. В этом случае, когда уровень влажности бруса и штыря уровняются, нагель слегка раздастся и сядет плотнее, что увеличивает прочность сцепки.

Хотя сруб из клееного бруса практически не дает осадки, чтобы избежать малейшего появления щелей, в силовую часть бруса вставляют металлические шпильки, которые в последствие стягивают между собой, принуждая венцы к плотному соприкосновению.

Мария Маркова:

– В качестве межвенцового утеплителя чаще всего используется джутовое полотно.

Благодаря такому материалу, предотвращается возможное появление щелей после усадки дома.



Теплопотеря домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса не требуют дополнительного утепления. Для круглогодичной эксплуатации дома необходимо заранее выбрать толщину материала, рассчитанную на температурные условия в районе строительства.

Дмитрий Прусаков:

Конструкторы и технологи периодически проводят термографические обследования построенных домов, с помощью тепловизоров.

Эти обследования доказывают высокие показатели теплоизоляции домов из клееного бруса.



Таким образом, выбрав в качестве строительного материала клееный брус, заказчик получает уже готовый тепловой контур – не нуждающийся в дополнительном утеплении, что позволяет, уменьшить смету на строительство.

Однако, если пожертвовать внешней эстетикой брусового дома,  для круглогодичного проживания можно возвести стены меньшей толщины,  а для компенсации теплопотерь сделать внешнее утепление с облицовкой. В этом случае, толщина утепления будет определяться исходя из выбранного облицовочного материала и региона строительства.

Подведя итог можно сказать, что коттедж, построенный из клееного бруса, представляет собой высокотехнологичную конструкцию, требующую высокой культуры производства и квалификации персонала.

А высокие первоначальные затраты на материал компенсируются быстротой возведения строения и сокращением затрат на утепление и чистовую отделку дома, что в конечном итоге позволяет в короткие сроки получить экологически чистое, стильное и современное жилище.


Узнать больше о строительстве дома из клееного бруса пользователи forumhouse.ru могут из этой темы на нашем форуме. В этом разделе наш форумчанин детально рассказывает о  процессе самостоятельного строительства дома из клееного бруса.  В этом видеосюжете наглядно рассказывается о подходе застройщика к возведению дома из клееного бруса. А посмотрев это видео Вы узнаете, чем отличается качественный клеёный брус от некачественного.


Комментарии (7)
Алексей

это все сказки от производителя и соответственно обман потенциальных клиентов.дома из профилированного бруса усаживаются существенно(это нельзя не учитывать при отделке помещений и формировании карнизов.и тепло потери соответственно поэтому есть.

1 год назад
0
0
    Виктор

    Какой клей используется,как различить виды клея,когда брус расклеится?

    1 год назад
    0
    0
      Роман Болхов

      Когда клей расклеиться уже нет смысла пытаться что-то различать :-))) А так клей можно сдать на химический анализ. В любом случае можно найти капельки "выдавленного" клея.

      1 год назад
      0
      0
        Иван

        Алексей я не соглашусь с вашим мнением по поводу клееного бруса. По скольку у меня дом именно из клееного бруса и никакой существенной усадки я не заметил. Дом собирал сам и на начальном этапе строительства делал все замеры

        1 год назад
        0
        0
          Центурион

          Алексей, Вы хоть минимально в теме разбираетесь? Профилированный брус и клееный брус, о котором и идет речь в статье, совершенно разные материалы. А усадка бруса зависит только от того насколько предварительно высушены ламели на заводе и как застройщик поддерживает относительную влажность в уже закрытом теплом контуре дома первые годы эксплуатации. Если влажность бруса с завода более 10-12 % и разница в относительной влажности внутри дома и снаружи, то щели и растрескивания неизбежны, это кстати касается и обычного бревна и Вашего профилированного бруса.

          1 год назад
          0
          0
            Федор К.

            "Таким образом, выбрав в качестве строительного материала клееный брус, заказчик получает уже готовый тепловой контур.........." - Приведенное сопротивление теплопередаче наружной стены из клееного бруса толщиной 200 мм не более 1,5 м.кв.*С/Вт, что ниже нормативных значений приведенных в нормативной документации. Скажем для условий г. Москвы нормативное значение приведенного сопротивления 3,13 м.кв.*С/Вт, что говорить об остальных регионах нашей страны.

            1 год назад
            0
            0
              Иван

              на термографии развее не в синеву должен дом уходить???? этот дом просто раскален снаружи и греет улицу. хреновое утепление.

              1 год назад
              0
              0