Строительство в Норвегии: философия, принципы, конструкции, материалы.

Многие из пользователей forumhouse.ru слышали, что построить норвежский дом - в первую очередь означает возвести жилье по   национальным нарвежским традициям, помноженным на оптимальное сочетание цены и качества. И при упоминании словосочетания "норвежские дома" воображение рисует массивные срубы-лафеты с запоминающейся рубкой замков в норвежском стиле. Это не совсем так. Ознакомившись с нашей статьей, вы узнаете:

  • Что же это такое –  строительство дома по-норвежски;
  • Как построить норвежский дом;
  • Из чего строят дома в Норвегии. 
  • Как устроено отопление в норвежском доме.
     

В нашей статье вы можете больше узнать  про особенности возведения срубов. 

Что такое норвежский дом

Магическое словосочетание "дом по-норвежски" означает возможность  жить в своём собственном доме в максимальном единении с природой, но обладать всеми благами цивилизации.

В Норвегии, в 1972 году Советом министров было принято решение не развивать строительство многоэтажных домов. А вместо тесных бетонных многоэтажек сосредоточить основные усилия на возведении частных домов или таунхаусов. 

Выгода такого подхода к домостроению очевидна – для частного дома не требуется строительство огромных ТЭЦ и подведение коммунальных сетей.  Именно в подобном общегосударственном подходе и кроется ответ, почему в Норвегии так развито частное домостроение.

Норвежское домостроение - это, скорее, философия, нежели технология. Как уже говорилось выше, вопреки общепринятому мнению, традиционные рубленые здания из лафета строятся не очень часто. Основную часть построек составляют каркасники. А рубленые дома, отдавая дань прошлому, в основном используются под привычные нам дачи и для выезда с семьёй на природу - совсем как в Москве. 

В Норвегии существует две категории домов: для постоянного проживания и для отдыха в горах. Некоторые норвежские дачи выглядят, как полноценные дома для круглогодичного проживания, они имеют одну характерную особенность – флагшток с вымпелом.

В специальном разделе нашего форума вы сможете узнать о выборе подрядчика для строительства рубленого дома. 

Несмотря на то, что электричество в Норвегии распространено повсеместно, некоторое владельцы рубленых дач сознательно отказываются от подведения электроэнергии.

Это связано с тем, что норвежцы во время отдыха в выходные дни стремятся  побыть наедине с природой.

А иногда, для  максимального воссоздания атмосферы старины, во время отдыха используют дровяные печи и масляные лампы.

Из нащей статьи вы можете узнать о том, как правильно подвести электричество к дому. 

В те постройки, к которым по тем или иным причинам подвести электричество невозможно или очень дорого –  жилище находится высоко в горах, норвежцы устанавливают автономные источники электроэнергии – солнечные батареи. А для приготовления пищи пользуются привозным газом в баллонах.

В нашем материале можно прочитать о том, как использовать альтернативные источники энергии. 

В Норвегии обычно не строят большие и очень дорогие коттеджи, так как среди местных жителей не принято выставлять свой достаток напоказ.

Средняя площадь домов в Норвегии составляет от 160 до 200 м2. Так как норвежцы славятся своей бережливостью, то они справедливо считают, что в эксплуатации сравнительно небольшой коттедж более выгоден.

При наличии большого дохода, норвежский домовладелец предпочтёт не выстроить огромные хоромы или замки, а вложить деньги в дизайнерский проект современного и стильного жилища.

Норвежский каркас

Также в Норвегии практически не строят каменных жилищ, предпочитая каркасники. Помимо низкой страховки, каркасные дома гораздо лучше проявляют себя в довольно прохладном норвежском климате, позволяя обогреть жилище с большой экономией средств.

Возведение любого каркасника начинается с закладки фундамента. Но здесь есть свои местные особенности. В Норвегии основные типы фундаментов это - фундамент УШП и мелкозаглубленный ленточный фундамент с полами по грунту,  так как норвежцы считают, что подобные  фундаменты лучше всего подходят для каркасников, увеличивая их теплоёмкость и энергоэффективность.

Стандарт для каркаса в Норвегии - слой утеплителя в стенах в 20 см., но для создания энергоэффективного или так называемого пассивного дома слой утеплителя доводят до 40 см.

Прочитайте подробнее про фундамент УШП.  Также у нас собрана вся информция по ленточным фундаментам.

Стены у большинства норвежских жилищ отделаны нестроганой доской, которую затем красят в несколько слоёв. Норвежцы выяснили, что нестроганая древесина, в отличие от строганой, лучше впитывает краску и гораздо лучше противостоит неблагоприятным погодным факторам – снегу, ветру и дождю. Основные цвета окраски стен норвежского дома: охра, белый,  коричневый и черный.

Обшивка стен норвежского дома производится либо  горизонтально так называемый корабельный тип либо  вертикально - бочарный тип обшивки.

В качестве кровли в основном используется натуральный строительный материал – керамическая черепица и металлочерепица.  Вопреки широко распространённому мнению, деревянная кровля в Норвегии используется также редко, как и гибкая черепица.

Большая часть крыш норвежских домов выполнена из металлочерепицы черного цвета. Поэтому кровля лучше прогревается и снег с неё сходит быстрее.

Традиционная норвежская зеленая кровля,  в основном встречается на домах для отдыха или жилищах для туристов.

Как отапливают дома в норвегии

Отоплению в этой прохладной строне приходится уделять большое значение, но устроено оно совсем по другому принципу, чем у нас. Отопление в  Норвегии - это, в основном,  электрические конвекторы и теплые электрические полы.
                                                                                                                                                                                         Норвежцам нравится                                                                                                          обогреваться буржуйками.      

Дополнительно норвежцы могут отапливать свои  жилища простой дровяной печью, чаще всего именуемой у нас буржуйка.       

В скандинавских странах из-за дороговизны отопления газом очень популярно отопливать дома дровами.

Присоединяйтесь к горячему обсуждению на нашем форуме темы про то, как можно дешёво отапливать дом электричеством. 

В заключение стоит сказать несколько слов об интерьере норвежского дома. Так как комнаты в понимании норвежцев являются продолжением окружающей их природы, то в жилых комнатах стараются сделать панорамные окна, лишенные переплётов и максимально возможного размера, чтобы сидя в гостиной можно было ощущать себя частью природы.

Также в Норвегии, как и в других европейских странах, практически отсутствуют привычные нам высокие и глухие заборы.

В случае необходимости – из-за близко расположенной дороги норвежцы могут построить забор из невысокого штакетника, либо, если необходимо скрыть дом от чужих глаз, высаживается зелёная изгородь.

И еще одна любопытная особенность местного строительства: здесь принято возводить красивые хозпостройки. 

Это не хорошо сохранившаяся древняя постройка или летний домик, сделанный под старину. Это бытовка по-норвежски!

Посмотрите видео про сад из вашей мечты. 

Вы можете прочитать статьи про особенности строительства домов в Германии и Америке.

На нашем форуме есть тема с детальным освещением всех этапов  строительства дома в скандинавском стиле.  Посмотрите видео про комплекс из альтернативных источников энергии, чтобы отопить дом.