Сегодня для человека, занимающего ремонтом, к словам «уют» и «удобство» добавились «практичность» и «эргономичность». Жилое пространство рассматривается как функциональные зоны с чёткими назначениями

Считается, что вопрос зонирования актуален для офисов, но и для квартир и частных домов этот вопрос стоит остро. В обычных квартирах зачастую нет возможности выстроить глухие стены без потери света и квадратных метров. А перегородкой можно логически отделить жилые комнаты, рабочую зону от гостиной, зону кухни от столовой, её можно сделать любого размера и ширины, прямой или криволинейной формы.

Одно из распространённых строительных решений - использовать для перегородки гипсокартон, например КНАУФ-листы. Именно с них около 20 лет назад в нашей стране началась история массовых перепланировок помещений.

Гипсокартонный лист (ГКЛ) – это два слоя картона и гипсовый сердечник между ними.  Картон является армирующим каркасом и служит основой для нанесения любого отделочного материала – шпаклевки, обоев, краски, керамической плитки.

Стандартный лист имеет толщину 12,5 мм, ширину 1,2  и длину 2,5 метра, но при этом он легко режется под нужные размеры.

Различают порядка 4 видов ГКЛ:

  • обычный  (ГКЛ) применяется для лёгких межкомнатных перегородок, подвесных потолков и облицовки стен в помещениях с нормальной влажностью.
  • влагостойкий (ГКЛВ) применяется для лёгких межкомнатных перегородок в помещениях с повышенной влажностью.
  • огнестойкий (ГКЛО)  применяется в огнезащитных конструкциях лёгких перегородок.
  • влагоогнестойкий (ГКЛВО) сочетает в себе свойства влагостойких и огнестойких листов.

Не менее важен вопрос о дополнительной нагрузке на будущую перегородку. Как правило, перегородка  состоит из металлического каркаса, минераловатной плиты и листов гипсокартона. Металлические профили в каркасе располагаются на расстоянии 600 мм друг от друга. Крайние крепятся с помощью дюбелей к стенам, а рядовые закрепляются дюбелями  к полу и потолку. Для увеличения прочности расстояние между направляющими можно сократить до 400 мм.

ГКЛ выдерживает порядка 12 кг на точечное крепление.  Главное условие - использовать специальный крепёж для гипоскартона.  Для увеличения нагрузки до 100 кг (подвесные унитазы, навесные шкафы) необходимо смонтировать специальный стальной каркас в том месте, где планируется закрепить навесную конструкцию. В остальном достаточно использовать специальный крепёж в сочетании с двумя слоями  ГКЛ или ГВЛ (гипсоволокнистых листов).

Перегородки из ГКЛ влияют не только на дизайн или эргономику жилого пространства.  В помещении создаётся благоприятный  микроклимат, так как гипс обладает способностью дышать и регулировать влажность.

С помощью  гипсокартона  перегородке можно придать изогнутую криволинейную форму. Это ещё один плюс, так как позволит грамотно распределить площадь  и воплотить в интерьере самые сложные  и замысловатые архитектурно-дизайнерские  решения. 

Комментарии (1)
Noname

Стандартный лист имеет толщину 125 мм??? Может все-таки 12,5 мм?

2 года назад
0
0