В последнее время, многие застройщики предпочитают возводить дома из газобетонных блоков. И это не удивительно, ведь не обязательно быть каменщиком, чтобы построить свой собственный дом!

Чем же так привлекает газобетон застройщиков? Во – первых, газоблоки, по сравнению с многими другими материалами имеют небольшой удельный вес, а их размеры облегчают процесс укладки. Поэтому, даже неподготовленный человек, без опыта работы каменщиком, может довольно быстро освоить все азы правильной укладки газобетонных блоков. А сама работа с блоками, практически не отличается от укладки аналогичных строительных материалов.

Узнать всё про строительство домов из газобетонных блоков, пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума.

Приспособления для самостоятельной укладки газобетона

Прежде чем перейти к описанию методики самостоятельной укладки газобетонных блоков, стоит сказать несколько слов о самом материале.

Газобетон – как строительный материал, представляет собой вид ячеистого бетона. В его основе лежит вяжущее вещество – портландцемент, известь и кварцевый песок.

Для изготовления газобетонного блока все вышеперечисленные составляющие тщательно перемешиваются, и, из полученной массы формируется большой блок.

После чего блок некоторое время находится в камере с высокой влажностью, а затем разрезается на блоки нужного размера. Затем они отправляются в автоклавную печь, где подвергаются обработке высокой температурой под давлением водяного пара.

Итак, если Вы решили самостоятельно заняться возведением дома из газобетонных блоков, то желательно приобрести следующие инструменты:

  • Штроборез – необходим для устройства пазов и канавок в блоке;
  • Пила – электрическая дисковая или ручная ножовка.
  • Рубанок – пригодится при снятии фасок;
  • Сверла – перьевые и винтовые необходимы для сверления инженерных коммуникаций под электрическую разводку.

При распиле газобетонного блока не стоит пользоваться простыми ножовками по дереву, зубья очень быстро снашиваются. При больших объемах работ, потребуется р учная ножовка, с высокой степенью износостойкости и победитовыми наконечниками.

Пользователь forumhouse.ru (ник на форуме geonaft) рекомендует использовать  при строительстве из газобетона следующие приспособления:

Для шлифовки блоков я применяю гвоздевые пластины для дерева. Зачищают они неплохо. Штробы под арматуру пилю дисковой пилой. Делаю два запила под углом градусов 35. В сечении получается треугольник со сторонами 5 см. Сам же диск обыкновенный - по дереву. Блоки надпиливаю дисковой пилой, а затем пропиливаю ножовкой. Так получается быстрее и точнее. Клей наношу обычным зубчатым шпателем с 6 мм зубом. Все остальное стандартное: уровни, киянки, шнуры-причалки, дрели с насадкой для размешивания клея и т. п.

Для ровного разрезания блоков под оконные проёмы, наш форумчанин - Виктор Борисов (ник на форуме Victorprofessor) использует сабельную пилу и самодельное деревянное стусло:

– При резке блока в деревянном стусле получается сделать идеально ровный рез, который в дальнейшем не надо заглаживать.



При кладке газобетонных блоков, в качестве скрепляющего раствора можно использовать обычный цементно-песчаный раствор или же специальный клей.


Цементно-песчаный раствор готовится из соотношения три к одному. То есть - на три ведра песка нужно брать одно ведро цемента. Количество воды будет зависеть от влажности песка.


Для подготовки клеевого раствора необходимо подготовить лопастную мешалку – насадку к электродрели.

Кроме этого, при возведении дома пригодится уголок, направляющий шаблон, резиновый молоток, а также строительный уровень.

Некоторые застройщики используют при кладке цементно-песчаный раствор, считая, что так будет дешевле.

Но, во-первых, используя раствор, приходится делать швы примерно в 10 мм. Поступая, таким образом, Вы сведёте на нет основное преимущество газобетонных стен - их низкую теплопроводность.


Швы являются мостиками холода, и чем тоньше они будут, тем теплее будет в вашем доме.

Во-вторых, хотя клей и дороже цементно - песчаного раствора примерно в два раза, класть его проще, быстрее, а стены получаются более ровными. А самое главное расход клея в 5-6 раз меньше чем цементно - песчаного раствора.


Таким образом, используя при кладке газобетона цементно - песчаный раствор вместо клея, в конечном итоге Вы потратите больше средств. А одного мешка клея весом в 25 кг хватит примерно на 20 блоков размером 600х200х300 мм.

Укладка газобетонных блоков производится аналогично укладке схожих по параметрам материалов. Работу следует начать с выкладывания угла. При этом следует помнить, что именно от первой закладки блоков зависит дальнейшая прямолинейность всей поверхности стены. Именно поэтому вертикальность блоков необходимо контролировать с помощью отвеса и строительного уровня, а углы лучше всего контролировать с помощью шаблона.

После того как Вы выложили несколько рядов между ними натягиваются шнуры. Их необходимо закрепить на верхних углах газоблоков. Эти шнуры, выступая своеобразными ориентирами, позволяют укладывать остальные блоки гораздо быстрее и точнее.

При укладке из швов, между блоков выступает клеевой раствор, который следует удалять мастерком, а не затирать.

Пользователь forumhouse.ru (ник на форуме Vasili.S60) в качестве средства механизации работ рекомендует:

– Мой знакомый для равномерного нанесения клея смонтировал вот такой ящичек. Наливает в него клей и двигает вдоль стены. Сдвигает - кладет блок, снова сдвигает - кладет. Очень удобно.

После завершения укладки очередного ряда блоков, необходимо рубанком подравнять поверхность и смести щеткой, оставшиеся мелкие фрагменты газобетона и пыль. При этом, чтобы избежать в дальнейшем появления трещин в стенах, необходимо следить за уровнем кладки.

Наш форумчанин Алексей (ник на форуме Алексей 1979 Т) делясь своим опытом советует:

– Для удаления неровностей лучше всего использовать шлифмашину с самой крупной наждачной бумагой. Так работа идёт быстрее.

Но, не смотря на то, что были протянуты ровные шнуры, все-таки рекомендуется контролировать ровность рядов при помощи строительного уровня и отвесов.

При возведении стены из газоблоков, также как и при строительстве кирпичной стены необходимо производить перевязку.

Иначе говоря, каждый последующий ряд укладываемых блоков смещается на половину своей длины относительно уже уложенного блока. Тем самым достигается прочность и монолитность стены.

После того как выложен первый этаж, обычно возникает вопрос – а как поднять блоки вверх для кладки второго этажа.

Пользователь forumhouse.ru (ник на форуме apin) решил эту проблему следующим образом.

– Для подъёма блоков на второй этаж я использую самодельную консоль с блоком. Что очень облегчает и ускоряет процесс работы.

Подробнее о механизации работ при самостоятельной укладке газобетона наши форумчане рассказывают здесь .

Следует помнить, что, так как газоблок является гигроскопичным материалом, то на ночь и во время дождя необходимо укрывать горизонтальную поверхность блока плёнкой. Если же дом остаётся зимовать без крыши необходимо закрыть и стены, чтобы воспрепятствовать попаданию влаги на поверхность газобетонного блока.

Итак, освоив все необходимые навыки и прислушиваясь к советам наших форумчан любой из вас сможет без труда возвести дом из газобетона.

Узнать больше о самостоятельном строительстве дома из газобетонных блоков можно в этом разделе нашего форума. Из этого видео Вы узнаете, как в одиночку сложить стены из газобетона. А в этом видеосюжете, наш форумчанин делится своим богатым опытом возведения дома из газобетона.

Комментарии (1)
Ivanov_Viktor

давно уже читаю статьи на этом сайте о различных методах возведения домов своими руками и у меня пока один вопрос ко всем. Как найти на это все время? Это-ж надо каждый день помирать на участке. Ума не приложу. :-)

10 месяцев назад
0
0