Побелка внешних и внутренних стен – хорошо известный еще нашим дедушкам способ провести косметический ремонт помещений и сделать дом более привлекательным. Простой и дешевый материал – известь – и сегодня используется участниками ForumHouse.ru

Жить в деревянном доме, наполненным особым светом и чистым воздухом, – одно удовольствие. Но, к сожалению, такое жилье не лишено недостатков. Самые важные из них – вероятность возгорания деревянных конструкций, опасность поражения грибками и насекомыми. Существует много способов защитить деревянный дом или элементы из дерева от негативных воздействий. Сегодня мы рассмотрим наиболее простой, экологичный и, как уверяют форумчане, – полезный для здоровья – известь.

Она всегда считалась хорошим антисептиком, который защищал стены от различных проблем, а заодно дезинфицировал воздух. Однако если раньше побелкой отделывали чуть ли не всю комнату, то сейчас известью покрывают, преимущественно, скрытые деревянные детали дома: стропила, балки перекрытий, лаги на полу и др. Дачники уверяют, что обработанные доски остаются, как новые, даже спустя несколько десятков лет.

Как приготовить раствор?

Самый простой «рецепт» побелки – известь, смешанная с солью и водой. Участник forumhouse.ru Temra не советует белить стены дома покупной гашеной сухой известью – стены будут пачкаться. Используйте негашеную: ее гасят, добавляют соль (она укрепляет состав, придает блеск), и этим составом белят стены.

Известь гасят в емкости, которая выдержит высокие температуры от реакции извести, например, в металлическом ведре. Его плотно не закрывают – чтобы выходил пар. Учтите, что при гашении известь в 2-3 раза увеличится в объеме. Поэтому сразу не засыпайте много извести, примерно 2-3 кг. Воды берется в 3-4 раза больше объема гашеной извести. Не страшно, если будет немного больше – она выкипит. После того, как зальете все количество воды, прикройте емкость крышкой и не подходите к ней до окончания реакции (определите на слух). После остывания извести разбавьте ее водой до консистенции очень жидкой сметаны и добавьте колер, например, «синьку» – 1 ст. л. на 1-2 л воды. Все – можно белить! По словам Temra, стены, обработанные таким составом, блестят и не оставляют следы после легкого прикосновения к ним.


В разведенном водой состоянии известь может храниться очень долго, главное – не допустить ее высыхания, постоянно доливая воду. Если же гашеная известь все-таки высохла, вам придется ее выбросить.


Для побелки стен используется также известково-глиняно-солевая обмазка (ИГСО). Для обработки 1 кв. м поверхности вам понадобится:

  • известковое тесто – 74 % (или 1 кг 36 г);
  • глина – 4% (56 г);
  • поваренная соль – 11% (154 г);
  • вода – 11% (154 г).

Всего получится 1,4 кг раствора.


Для получения желаемой консистенции раствора количество воды можно увеличивать или уменьшать.


ИГСО готовят в деревянных или металлических емкостях с антикоррозийным покрытием. Известь измельчают и просеивают через сито, замешивают с водой в тесто в соотношении 1:1. Чтобы получить более пластичное тесто, замешивают за 1-2 суток до полного приготовления обмазки. Поваренную соль измельчают и тоже просеивают, смешивают с водой и добавляют глину. Глиняное тесто тщательно перемешивают с известковым – ИГСО готова к использованию. Хранят раствор в закрытой таре.

Чтобы увеличить огнестойкие свойства, форумчане советуют добавить в известково-соляную обмазку смесь из буры и борной кислоты (они тоже являются антисептиками). Вам понадобится 45г/л буры и 30г/л борной кислоты.

Участник forumhouse.ru Кактусс сделал так:   2 кг извести развёл в 5-6 л воды, отдельно развел 50 г медного купороса в 0,5 л воды, добавил 300 г соли и примерно полкило размоченной глины. Этим составом форумчанин покрыл мауэрлат и балки перекрытия (последние предварительно обжег кислородной горелкой). Обработанное этим составом дерево не намокло даже за два для проливных дождей.

Как правильно белить?

Обмазку наносят кистью в несколько слоев. Каждый слой побелки должен полностью просохнуть (для ИГСО – это не менее 12 часов). Окончательно раствор высыхает спустя сутки.


Не следует делать консистенцию раствора более густой с тем, чтобы уменьшить количество слоев побелки. Это может привести к тому, что слой извести спустя время отстанет от поверхности.


Чтобы выровнять полосы от мазка кисти, после высыхания одного слоя следующий наносят в противоположном направлении. Далее направление кисти также чередуется. Последний слой наносят от окна, чтобы не было видно мазков. Таким же образом белят стены и с наружной стороны дома.

Подбеливать стены нужно каждый год, достаточно одного слоя. Это необходимо для того, чтобы обновить стены и чтобы известь не кристаллизовалась и не потеряла свои антисептические свойства.

Вот и все секреты побелки. В одной из наших следующих статей мы расскажем о других способах защиты деревянного дома: покраске и обмазке, масляно-восковых пропитках и о многом другом.


По материалам форума "Дом и дача"

Комментарии (2)
евгений

странно как то воообще )

2 года назад
0
0
    atztek

    "Подбеливать стены нужно каждый год, достаточно одного слоя. Это необходимо для того, чтобы обновить стены и чтобы известь не кристаллизовалась и не потеряла свои антисептические свойства" - - Т.е. для обработки каркаса такой вариант не подходит? - он же будет недоступен для последующей обработки.

    8 месяцев назад
    0
    0