Едва обжившись в только что приобретенном загородном доме, tarscope понял, что его площади маловато для семьи из четырех человек. Решение пришло сразу – сделать сбоку дома веранду с кухней, санузлом и небольшой сауной

Г-образная веранда 3х2,2 м должна была огибать дом с одного угла. Форумчанин решил вести строительство самостоятельно, это можно было сделать, воспользовавшись каркасной технологией.

Стройка началась осенью. Хозяин установил столбчатый фундамент, предварительно сделав отверстия для столбиков ручным коловоротом. После этого tarscope взял тайм-аут до весны. Едва потеплело и сошел снег, форумчанин начал возводить каркас. Закупи около пяти кубометров леса, в основном, это были доски 50х150 и 40х150 см. Для обрешетки крыши приобрел немного обрезной доски. Нижнюю обвязку строитель-самоучка сделал за два дня: скреплял по три доски, обработанные антисептиком.

Затем форумчанин поставил вертикальные стойки. Использовал доску 150-ку, распущенную вдоль на две равные части. Верхнюю обвязку сделал из двух сложенных половинок, получилось нечто вроде бруса 10х10 см. После этого снял нижний ряд шифера на крыше и установил балки потолочного перекрытия и стропила. Расстояние между балками – метр, между стропилами – 50 см. Обрешетку выполнил из доски 20 мм. С учетом установки шифера, доску набивал часто, может быть, даже слишком. Но зато потом хорошо лег рубероид.

Каркас под обшивку уже собран, но тут план пристройки пришлось немного пересмотреть. Знакомый поделился двумя большими окнами 170х180 см, и tarscope тут же решил сделать окна во весь рост, застеклив почти всю стену, выходящую во двор. Набил каркас под установку рам и, для повышения прочности, начал обшивать пристройку фанерой 9 мм. Затем накрыл крышу рубероидом, положил шифер. Поднимал его наверх по уже отработанной технологии – по «рельсам» лестницы. Вот и крыша готова!

За выходные tarscope настелил пол: сначала черновой, сверху положил ветрозащиту с рулонным утеплителем, потом снова ветрозащиту и доски чистового пола. После этого начал соединять дом с верандой. В щели между балками вставил пенопласт и запенил.

Пришло время заняться печкой. Поскольку бюджет поджимал, форумчанин решил сделать ее из металла толщиной 8 мм. Комплект для печи порубили гильотиной и сварили. Хозяин установил трубу и печь на постоянное место. Заделал дыру в шифере и сделал пробную протопку – все работало!

И снова – перерыв до весны. За зиму tarscope начертил подробный план помещения, продумал отделку, электропроводку и водоснабжение, подсчитал, что сколько будет стоить, закупил и отвез на дачу все материалы. Одним словом, основательно подготовился к следующему этапу стройки. Уже в мае форумчанин установил пластиковые окна, в доме сразу потеплело. Потом разобрался с коммуникациями: подвел к сауне с душем холодную и горячую воду. Канализация была сделана еще в прошлом году во время установки полов. Чтобы не возиться с противопожарной изоляцией стен парной, предстояло выложить угловой фартук печи. Цементно-каменные работы – не самый любимый вид деятельности форумчанина, но с этим он справился успешно.

Теперь можно было делать перегородки в сауне и душевой. План перегородок был готов, вся разметка сделана, так что работа закипела. Перегородку сауны дачник закрыл гидропароизоляцией, потом занялся минеральным утеплителем – устанавливал его в два слоя, итоговая толщина – 10 см. Следующий этап – фольга. Для стен tarscope взял простую, без бумажной подложки, о чем вскоре пожалел: было очень неудобно работать. На потолок крепил фольгу с бумажной подложкой, поэтому и справился быстрее. Затем форумчанин набил обрешетку и выстелил пол плоским шифером, сверху положил кафель.

Помещение было готово для отделки вагонкой. Хозяин использовал лиственницу – ему понравился цвет и фактура материала. Вагонку крепил горизонтально по технологии с расширением паза. Получилось почти без отходов. Когда закончилась длинная вагонка, tarscope занялся отделкой санузла. Немного измерений, установка душевого поддона и перегородок – постепенно вырисовались очертания комнатки. На пол форумчанин постелил линолеум, поставил стеновые панели в душ и туалет, подключил унитаз. В душе повесил проточный водонагреватель. Его установил на отдельном проводе от щитка, сделав заземление по модульной технологии «ZANDZ» (несколько омедненных стержней вставил в землю). Оставалось закрепить на крыше накопительный бак и подвести к нему холодную воду.

Позже tarscope заменил металлопластиковые трубы, которые начали протекать, медными. На кухне выложил кафельный фартук, отделал вагонкой левую часть стены. После отделки санузла и парной пристройка из склада стройматериалов превратилась в просторную и уютную веранду. Была готова и сауна. Вот что получилось у мастера в итоге:


По материалам участника форума "Дом и дача" tarscope

Комментарии (1)
Дмитрий(tarscope)

Спасибо за выбор моего отчета, буду рад если кто то найдет для себя нужную информацию. Немного скорректирую вышесказанное: в парной я использовал осину, лиственницей я отделал душ и туалет. (лиственница все же выделяет смолу, даже в душевой на ней мелкие, как точки шарики смолы - очень красиво..). В остальном все - чистая правда :))

2 года назад
0
0