Наконец-то новоселье! Все перипетии ремонтно-переездного периода позади, вы радуетесь новым стенам, столько сил и финансов вложено, чтобы эти квадратные метры стали для вас крепостью

Благодаря современным технологиям в строительстве мы имеем возможность практически из любого помещения сделать дом нашей мечты. В процессе ремонта можно выровнять стены, убрать или поставить межкомнатные перегородки, перенести кухню в коридор и наоборот. А вот что делать с плохой звукоизоляцией, которую мы, как правило, замечаем только после переезда в новую квартиру со свежим ремонтом?

Боремся с лишним шумом

При выборе новой квартиры мы больше внимания обращаем на метраж и расположение дома, близлежащую инфраструктуру и вид из окна. А вот про звукоизоляцию, к сожалению, забываем. А ведь звук машин за окном, шумные соседи, проказы своих же детей за стенкой могут негативно повлиять на наше самочувствие.

Очень многие люди сталкиваются с головными болями и чувством усталости из-за нарушений сна. И меньше всего связывают это с плохой звукоизоляцией своего дома. Хотя порой именно она и есть основная причина.

В связи с этим самым благоразумным будет позаботиться о защите от шума уже на стадии ремонта. Это ваша инвестиция в благополучие и покой семьи.

С чего же начать? Определитесь уже на стадии планировки, где у вас будет спальня и детская. Эти два помещения – самые "требовательные" к тишине. Здесь мы спим, а, значит, шума вокруг нас быть не должно. Особенно это касается детской комнаты. Идеальный вариант – звукоизоляция со всех сторон: и сверху, и с боку.

Самое время определиться, какие же материалы использовать, чтобы защитить свое жилище от шума, но, в то же время, не потерять драгоценные сантиметры пространства.

Какой звукоизоляционный материал лучше?

Решение позаботиться о шумоизоляции уже на первых стадиях ремонта – самое мудрое. Так вы и бюджет сохраните, и сможете благоразумно распорядиться "золотыми" сантиметрами площади своей новой квартиры.

Здесь самое главное – знать, какими свойствами должен обладать материал, чтобы отвечать вашим требованиям. Основные критерии выбора: вес, толщина и высокие акустические характеристики используемого материала. Однако насчет веса и толщины можно поспорить. Не всегда эти свойства гарантируют защиту от шума. Куда важнее – количество слоев и их разнородность, а это совсем не одно и то же. При выборе материала останавливайтесь на том, который состоит из череды жестких звукоизолирующих и мягких звукопоглощающих прослоек.

Наилучшей звукозащитной функцией обладают гипсокартонные конструкции. Причем они надежнее препятствуют шумам, нежели стены из кирпичей, блоков или бетона. Если вы хотите получить действительно эффективную защиту от шума по разумной цене, выбирайте специальные звукоизоляционные гипсокартонные листы Gyproc Аку-Лайн. Звук «вязнет» внутри этого материала. Практика показала, что Аку-Лайн во многом превосходит другие гипсокартонные системы. Да и в магазине его легко узнать по специфическому сиреневому цвету лицевого картона.

Если вы страдаете от излишнего шума со стороны улицы, то ваше решение – внутренняя облицовка помещения листами Аку-Лайн. Благодаря своей небольшой толщине материал не будет съедать драгоценные сантиметры пространства и отлично выровняет стены. К тому же на плотный и гладкий лицевой картон отлично ложится финишная отделка.  Звукоизоляционная обшивка заодно спрячет все коммуникации и электропроводку, так и стены останутся целыми.

При внутренней облицовке наружной стены производится ее дополнительное утепление с помощью минеральной ваты. В этом случае теплоизоляционный материал нужно закрывать пароизоляцией, дабы не допустить конденсации водяного пара внутри конструкции.

Пусть дети шумят на здоровье!

Еще один источник шума – это издаваемые нами самими звуки. Согласитесь, редко встретишь семью, в которой хотя бы изредка не возникает вопросов о том, что кто-то хочет тишины, а кто-то, наоборот, желает громко слушать музыку. Чтобы решить эту проблему, необходимо заменить или укрепить старые межкомнатные перегородки. Легкие конструкции Аку-Лайн создадут практически непреодолимую преграду для шума даже в самой громкой семье.

Перегородки из звукоизоляционного гипсокартона в два раза тоньше пазогребневых перегородок со схожими параметрами звукоизоляции и в полтора раза тоньше перегородки из полнотелого кирпича. Конструкция из листов гипсокартона Аку-Лайн толщиной всего 92 мм по своим звукозащитным свойствам (Rw=52 дБ) заменяет собой перегородку из газобетонных блоков толщиной 400 мм! Очевидно, что, благодаря таким показателям, вы экономите значительное пространство, не теряя при этом в защите от лишних шумов.

Звукоизоляционный гипсокартон можно использовать и при монтаже многоуровнего потолка. Эта конструкция скроет погрешности перекрытия, электропроводку и, самое главное, вы навсегда избавитесь от подробностей личной жизни ваших соседей.

Забудьте про шум навсегда

Даже во время сна мы подсознательно реагируем на шум вокруг нас. Поэтому неудивительно, что иногда, просыпаясь утром, мы чувствуем себя уставшими. И даже не задумываемся, что основная причина – шум за окном. Пришло время борьбы за здоровый сон. Создать тишину теперь можно своими руками. Достаточно во время ремонта своей квартиры использовать современный звукоизоляционный гипсокартон Аку-Лайн, и вы обеспечите себе и своей семье комфорт и спокойствие на долгие годы.

Статья подготовлена при поддержке компании Gyproc Saint-Gobain. www.gyproc.ru

На правах рекламы

Комментарии (1)
Саша

Однако, статья.... гипсокартон лучше борется с шумом чем кирпич и бетон...чё только не скажут чтобы продать

3 года назад
0
0