Раньше дачники освобождали участок от камней, сегодня – наоборот: завозят, находят, тянут. А все потому, что этот удивительный природный материал может преобразить, что угодно – будь то клумба, бассейн или целый забор

Как многие дачники, Groundworkturf однажды загорелся сделать что-нибудь эдакое из камня. Для начала изучил Интернет, выискивая полезные советы по работе с материалом. К своему огорчению, путного ничего не нашел. Пришлось учиться на собственном опыте.

Материл – бутовый камень. Его можно найти в карьерном песке, привезенном на дачу, или где-нибудь в округе. Хозяева искали, покупали и из песка выковыривали. Поиск – дело хлопотное, но для работы с этим материалом требуется еще больше терпения и сноровки. Сначала камень нужно отсортировать, очистить от глины. Для углов и колонн сразу откладывайте камни с прямым углом. Крупные камни разбиваются тяжелой кувалдой: ищите прожилки и бейте по ним наискосок. Камень раскалывается, словно орех, но может и раскрошиться. Иногда встречаются очень крепкие образцы. Тут вам помогут клинья и болгарка с кругом по камню.


Работа с камнем – пыльная, трудоемкая и опасная. Нередко от породы отлетают куски, которые и шифер пробивают, и ноги могут покалечить.


Groundworkturf оттачивал мастерство во время строительства забора. «Лепили» из камня вместе с женой, используя скользящую опалубку. Деревянная часть ограды и калитка достались сыну. Первый «блин» не вышел комом.

Своим опытом форумчанин поделился с другими. О каменной кладке рассказал на примере строительства навеса к хозблоку. Кстати, все сооружения из камня (а их на даче форумчанина уже накопилось немало) опираются на ленточный фундамент. В случае с навесом это была, скорее, заглубленная армированная стяжка.

Изготовление столбов

Инструменты, которые вам пригодятся: рулетка, уровень, мастерок. Сначала Groundworkturf установил несложную опалубку с внутренним размером 30х30 см. Собирал на саморезах. Опалубку выставил по уровню и отцентрировал относительно металлической стойки. Допустимы небольшие неточности в пределах 1-2 мм.

Первые камни примерял без раствора. Затем вынимал и устанавливал уже на свежеприготовленный бетон. Его мешали вручную в небольших объемах, так как кладка шла не быстро. Состав раствора: цемент (1/3 ведра), песок (1/2 ведра), мелкий щебень или гравий (1/2 ведра). Раствор должен быть жестким, не текучим.


Перед кладкой форумчанин камень не мыл: так застывший раствор легче очистить. Чтобы камень не пополз, клал его на полусухой раствор. Во время заполнения опалубки бетоном, его обязательно нужно штыковать. Тогда раствор лучше проникнет в свободные пространства между камнями. Главное, чтобы бетон не начал вытекать наружу.


Возле бортов опалубки камни засыпал без раствора. Каждый экземпляр подбирал так, чтобы он плотно прижимался к опалубке, а зазор между соседними камнями был минимальным. По мере укладки внутреннее пространство заливал бетоном. Когда первый ящик опалубки заполнялся, устанавливал второй. Ящики крепил друг к другу саморезами.

На следующий день Groundworkturf снимал нижнюю опалубку. Сразу заделывал швы и только после этого, по очереди, убирал следующие ящики.


Последний ящик опалубки, который заполнялся накануне, не снимайте, пока кладка всего столбика не завершена. Он является опорой для установки следующих ящиков.


Пространство между камнями оставалось практически свободным. Швы форумчанин заделывал стандартным раствором из песка из цемента в соотношении 3:1. Песок использовал просеянный. После заделки, швы замывал, а в дальнейшем слегка расшиваются с помощью дрели. Брал насадку в виде металлической щетки.

После того, как все столбы достигли нужной высоты, форумчанин установил металлические крепежи и деревянные балки.

Бутовый камень Groundworkturf использовал также для декорирования цветников и пруда.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Ирина

Очень здорово. Только если со столбами все понятно как делать, то как была сделана арка?

3 года назад
0
0