«Сундук в доме – это что-то из далекого прошлого», – подумаете вы? А как насчет роскошной дизайнерской вещи?

«Хочу крышку волнистой формы. Остальное – на ваше усмотрение». Согласитесь, что понадеяться на фантазию мастера можно, только если полностью доверяешь ему. И тем более приятно, когда результат лучше твоей самой красивой фантазии.

Форумчанин illeso делал сундук, который одновременно являлся лавкой. Первоначально собирался декорировать его мозаикой из битой плитки. Однако впоследствии свое решение изменил. Новая идея оказалась еще более интересной.

Итак, крышка. Ее делала из мебельного щита. Его выпилил лобзиком, обработал фрезерной машинкой. Затем все тщательно отполировал наждачной бумагой. Крышке нужно было придать красивый оттенок. Сначала illeso покрыл ее лазурью, без грунтовки, чтобы состав глубже проник в дерево и более ярко обозначил его структуру. После этого крышку снова обработал наждачкой, еще раз покрасил, снова отшлифовал. Результатом форумчанин остался недоволен: темные и светлые участки были слишком контрастными. Исправил это, покрыв крышку лаком с небольшим добавлением лазури. Потом, дважды, обработал уже бесцветным лаком. Получилось то, что надо.

Форумчанин занялся боковинами сундука. Хотелось их украсить чем-то необычным. Придумал сделать бороздки с вкраплениями деревянных пятачков. Еще одна идея пришла за утренним кофе. С балкона illeso увидел дерево. «Почему бы и нет?» – решил форумчанин. Так на лицевой стороне сундука появилось это растение. Позже в него тоже были вклеены такие же пятаки.

Сундук собран, в нем уже есть дно. Внутренняя сторона покрашена в темный цвет. Пятачки мастер сделал из сухих сосновых стволов, которые нашел в лесу. Сажал их на клей Titebond. Им же скрепил боковины сундука. Также использовал саморезы, которые спрятал под такими же пеньками. Когда все полости рисунка были заполнены, illeso обработал эти элементы шлифовальной машинкой. Результат превзошел все ожидания мастера: получилось очень красиво.

Пространство между пятаками форумчанин заполнил шпатлевкой. Этому предшествовала серия экспериментов. Сначала illeso опробовал герметик для дерева. Однако, высохнув, материал остался эластичным. Такое не подходило. Затем последовала шпатлевка для дерева – она затвердела, но слой был слишком толстым и слегка растрескался (все растворы – колерованные в темно-коричневый цвет). Приятно удивила паста для дерева (для ламината и паркета). Она застыла за полчаса и сохранила насыщенный оттенок. К тому же, оказалась прочной. После ряда манипуляций, форумчанин все-таки остановился на обычной шпатлевке для дерева.

Так выглядел сундук до заполнения шпатлевкой.

А вот и конечный результат.

Напоследок – загадка: как сделаны скругленные пятачки в уголках сундука?

Ответ на нее дает сам мастер:



По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (4)
Светлана

Красиво! некрашеное дерево кстати смотрится тоже неплохо!

3 года назад
0
0
    Николай

    Очень круто ...

    3 года назад
    0
    0
      Маша

      Мы для своего загородного дома тоже сундук ищем. Пока в фаворитах студия Полынова, но ваш авторский конечно намного оригинальней

      2 года назад
      0
      0
        bik-zalifa

        идея вдохновила

        2 года назад
        0
        0