Кто-то скажет, что выгребная яма – решение не лучшее и не современное. И все же, симпатичный «теремок» не так уж и плох для дачи «на выходные»

Даже если не живешь в загородном доме постоянно, хочется комфорта и уюта. Благоустройство дачи форумчанин АлександрПервый начал с реконструкции, вернее, как потом оказалось, – полной переделки, туалета. Прежний «стратегический объект», собранный из досок – остатков от строительства дома, прослужил немало – 20 лет. Но пришло время полностью заменить его.

Хозяин рассмотрел несколько вариантов нового сооружения: и септик, и биотуалет в доме. Однако сам дом не был приспособлен для постоянного проживания, а потому тратиться на септик не имело смысла. Форумчанин сделал выбор в пользу выгребной ямы и решил периодически «подселять» туда бактерии.

Итак, выкопали яму, пробурили шахты на полтора метра, отсыпали их щебнем. В основании ямы АлександрПервый насыпал этот же материал слоем в 15 см. Затем поместил в яму железную бочку без дна на 200 литров. На треть емкости насверлил отверстия. До этого уровня обсыпал бочку щебнем, сверху насыпал, трамбуя, грунт. Вентиляция – канализационная труба 50 мм. Ее вывел выше уровня конька. В середине, на стыке труб, форумчанин вставил москитную сетку, чтобы насекомые не попадали в яму.

Сам туалетный домик АлександрПервый решил сделать в стиле сказочного теремка. Фундамент – четыре столбика. Они сделаны из полнотелого красного кирпича, в каждом – по 4 шт.


Фундамент можно сделать также из металлических труб: их забивают в землю, сверху выполняют обвязку уголком или швеллером.


АлександрПервый сделал обвязку из лиственницы (разобрал ненужный оконный блок). Тип соединения – «в полдерева», собирал с помощью гвоздей и саморезов. Все деревянные элементы каркаса форумчанин предварительно обработал огнебиозащитым составом. Для подстраховки обвязку дополнительно прикрепил к фундаменту анкерными болтами.

Каркас туалета хозяин строил из брусьев 40х40 мм. Их напилил из обрезной доски: так намного дешевле, чем покупать готовые. На этом этапе работ конструкция не внушала доверия: все сильно шаталось. Не теряя веры, АлександрПервый приступил к обшивке блок-хаусом. Таким образом, туалетный домик становился еще более похожим на бревенчатую избушку. Здесь очень пригодилась торцовка. Каждую доску хозяин примерял и подгонял по месту. Спилы по вертикали – 15 градусов, по горизонтальной плоскости – 45. Доски крепил небольшими саморезами в шип. Это оказалось быстрее и проще, чем использовать гвозди.

Крышу форумчанин обшивал гибкой черепицей зеленого цвета. Использовал гвозди с широкой шляпкой. Основание под кровлю сделал из досок от длинных поддонов. Они достались почти задаром и отлично подошли по длине. Доски отсортировал, построгал, снял с них фаску, чтобы скрыть щели. И вот, наконец, конструкция приобрела необходимую жесткость.

Каркас двери АлександрПервый делал из брусков 40х50 мм. Его обшил тем же материалом. Вставил треугольное окошко. Все наружные доски покрыл бесцветной лазурью.


Форумчанин советует покрывать доски до монтажа, поскольку они заметно меняют цвет под действием солнца. Хозяин обшивал каркас несколько дней. Свежие доски сильно отличались по цвет от уложенных несколько дней назад. Александру пришлось выждать неделю, чтобы все доски выровнялись по цвету, и лишь потом все покрывать глазурью.


На следующем этапе хозяин установил дверь. Долго не мог придумать, какую наружную ручку поставить, поэтому сделал оригинальное отверстие в двери: традиционные сердечко и геометрические формы ему показались скучными.

Полы Александр сделал из обрезной доски. Собрал стульчак из двух широких досок. Кружок в туалете вырезал лобзиком, края скруглил шлифовальной машинкой. Затем все покрыл маслом. На пол форумчанин постелил линолеум, а сверху – искусственный газон: на нем почти не видно грязи и приятно стоять босиком. Всю конструкцию закрепил саморезами.

Фасад туалетного домика Александр украсил уличным фонарем. Чтобы не тянуть электричество через весь участок, изменил патрон под 12V лампочку. Под стульчак спрятал старый аккумулятор, вывел провода, установил выключатель. Светильник поставил напротив стекла. Теперь светло и снаружи, и внутри.

По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)