Тяжело, затратно, чревато. Казалось бы, такие аргументы кого угодно заставят передумать. Однако, годы строительства убедили многих форумчан в том, что нерешаемых проблем нет

Дом – первый объект, о котором мы задумываемся, глядя на только что приобретенный участок земли. Иногда мы сразу планируем и другие постройки, продумываем ландшафтный дизайн. Но порою так хочется поскорее начать строительство своего жилья, что все это, как второстепенное, откладываешь на потом.

Так случилось и с форумчанином SERGI. В самом начале строительства дом запланировали поставить посредине участка. А вот место под отдельно стоящий гараж не выделили: хозяин решил, что впоследствии такой уголок обязательно отыщется. И действительно, после возведения дома нашлось местечко и для гаража на две машины. Определились и с размерами постройки: 6х6 м и 2,2 м высотой.

Однако когда хозяин представил готовую постройку, сильно призадумался. Дело в том, что будущий гараж загородил бы собою прекрасные виды на поселок, которые открывались с террасы дома. После долгих размышлений SERGI решил гараж «закопать», т.е. сделать его подземным.

Минусы такого решения были серьезными: большие затраты, много технологических нюансов, потеря полезной площади, необходимость прокладки дренажа и установки перил, возможные проблемы с эксплуатацией подземного гаража в будущем, в случае, если что-то было не учтено. Но некоторые из задач оказались не такими уж и сложными. Участок форумчанина был с непростым рельефом и большими перепадами высот. Сразу за будущей постройкой шел овраг глубиной в 3 метра. Сюда можно было отвести дождевую и талую воду, которая, в противном случае, потекла бы в гараж.


Если бы участок был ровный, форумчанин организовал бы водоотведение в систему переливных колодцев.


Загоревшись идеей, SERGI тут же приступил к ее реализации. Первым делом выкопали котлован 8х11х2 м. Затем яму просыпали песком и щебнем, провели дренаж.

Связали арматурную сетку, залили плиту.

Поставили опалубку и залили стены бетоном.

Дальнейшие работы – гидроизоляция, организация въезда, бетонирование спуска.

В начале лета SERGI замостил дорожки и съезд в гараж облицовочным камнем «Лемезит».

Стены заезда облицевал плиткой «рваный камень» и дважды покрыл фасадной краской в цвет дома. Стены предварительно загрунтовал. Получилось очень прочное водонепроницаемое и легко очищаемое покрытие.
Заднюю стену гаража, которая одновременно выполняла функцию подпорной стенки между разновысотными зонами участка, форумчанин отделал пестрым песчаником с нарезкой «лапша» (в виде узких длинных полос).

Потихоньку начал сажать растения. Озеленением занимался сам. Хотя нужного опыта у форумчанина не было, результатом он остался доволен: слева «выросли» низкорослые хвойники, на крыше зазеленел газон.

Не совсем то, что хотелось бы, вышло с воротами. Форумчанин планировал поставить секционные с калиткой, однако для направляющей и двигателя не хватило места по глубине: потолок был горизонтальным только первые 2,5 м, затем шел скос, который и стал помехой. Из-за этого пришлось установить роллетные ворота с дистанционным управлением.

Опыт эксплуатации

SERGI опасался, что дождеприемники не справятся с сильным ливнем, и вода будет стекать по наклонной поверхности в гараж. Однако все обошлось. Вода со свистом уходило в дренаж. Единственная сложность состояла в том, что часто приходилось чистить решетки, поскольку они забивались различным мусором.

Некоторые проблемы возникли и зимой. На спуске снег убирался легко, очистить в самом низу было сложнее. На помощь пришел снегоуборщик. На следующую зиму форумчанин решил сделать временный навес из трех-четырех брусьев под наклоном, сверху которых уложить листы из поликарбоната. Весной его можно будет быстро демонтировать.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (8)
AALEKS

На мой субъективный взгляд получилось очень даже хорошо!!! Органично вписался в дизайн всего участка. Единственное, что бы я сделал, так это подогрев спуска и площадки перед воротами, по принципу водяного теплого пола. Включил, растаяло, выключил. Но все равно - очень красиво, молодцы!!!!

3 года назад
0
0
    OPotter

    А вот насчет последнего, если бюджет позволяет, можно было бы соорудить "теплые полы", на съезде в гараж, тогда и снег чистить не придется

    1 год назад
    0
    0
    Тиамо

    Зарплату чистильщика от снега и от веток посчитали? На мой взгляд проектировать дом и участок нужно вместо с местами для машин так чтобы жизнь упрощать и украшать, а не усложнять.

    1 год назад
    0
    0
    JAVS48

    Знакомый сделал подземный гараж у дома - хотел место сэкономить, но потом пожалел - въезд занял место в 2 раза больше, чем сам гараж.... Так что по крайней мере на ровной площадке - не самая удачная идея. Да и тут под въезд немало места ушло...

    4 месяца назад
    0
    0
    Капкалар

    Для чего вообще нужен гараж?

    4 месяца назад
    -1
    -1
    Димa

    Стенки белые не очень вписываются и их фактура.

    4 месяца назад
    0
    0
    chelostrov

    А можно поподробнее ,как устроена гидроизоляция крыши гаража по бетонной плите?

    3 месяца назад
    0
    0
    Artemterm

    При таких капиталовложениях на спуск в гараж, можно было предложить лифт в виде автоподъемника - в ограниченном пространстве это реальное подспорье дизайнера и владельца внушительного автопарка (машин много, но езжу на любимой!). И со снегом возни нет!

    2 месяца назад
    0
    0