В предыдущих обзорах, мы с Вами начали разговор о выборе материалов для стен жилых домов. И если 2 предыдущих номера тем рубрики "Проекты. Стройка. Ремонт. Стройматериалы" были посвящены строительству стен из лёгкого бетона и керамики, то с этого выпуска мы постараемся помочь Вам подобрать строительный материал для деревянного дома из бревна, бруса, лафета.


Итак, с чего начать строительство деревянного дома? Что необходимо знать, чтобы не совершать критических ошибок, способных перечеркнуть все достоинства строительства из дерева, превратив их в серьёзные недостатки? Оцилиндрованное или рубленое бревно использовать для дома? Правда ли, что качество бревна из "зимнего леса" существенно превосходит бревно, срубленное в другое время года? Чтобы ответить на эти вопросы, для начала рекомендуем Вам прочитать тему "FAQ. Деревянные дома (вопросы/ответы)".

Если Вы желаете более ответственно подойти к строительству своего дома, подробнее изучив все тонкости деревянного домостроения, то тут не обойтись без специализированной литературы, о которой Вы можете узнать в теме "Хорошие книги по строительству".

"Всё новое - это хорошо забытое старое". Тем более в таком древнем искусстве, как деревянное зодчество. Поможет же нам освоить многовековой опыт предков в строительстве, эксплуатации и дизайне домов из дерева  "Большая историческая библиотека деревянного домостроения".

Если даже после прочтённого материала у Вас всё ещё есть вопросы, а до открытия собственной темы Вы ещё "не созрели", то смело можете задать их в теме "911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам"


Вы приняли твёрдое решение строить дом из бревна. Но тут перед Вами встаёт следующий вопрос: "каким способом будет срублен Ваш дом?" Ведь в настоящее время насчитывается более десятка видов рубки? Подробно познакомиться со способами рубки углов, пазов и шкантовки брёвен Вы сможете в теме "Русский. канадский, норвежский сруб. Что выбрать?"

От того для какой цели Вы строите свой дом, сезонный отдых или круглогодичное проживание, зависит и требование к теплозащитным свойствам стен дома. Как правильно определить параметры бревна или бруса для строительства дома, на что необходимо обратить своё внимание? Подсказки Вы найдёте в теме "Проблемы выбора оптимального диаметра бревна для сруба".

Вы окончательно определились со строительным материалом для стен. Теперь следует выбрать материал, который будет служить теплоизоляцией, обеспечив непродуваемые стыки брёвен. И тут Вы найдёте ответ на нашем форуме в теме "Межвенцовый утеплитель". А поможет окончательно подготовить Ваш дом к комфортному круглогодичному проживанию в нём тщательная и грамотная "Конопатка".


Ну и, конечно же, лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать. Поэтому мы познакомим Вас с опытом форумчан, которые делятся на форуме своей практикой строительства домов из бревна.

"Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих" - непреложная истина. Для этого рекомендуем Вам тему "Строительство избушки", где форумчане расскажут о возведении дома из рубленного бревна. На всех этапах строительства из-за отсутствия опыта и знаний было допущено множество ошибок, исправлять которые пришлось в процессе и после завершения стройки.

Примером положительного результата, продуманности решений и тщательного подхода к строительству и отделке дома для постоянного проживания в течение круглого года делится наш форумчанин eric в теме "Строительство дачного домика и баньки".

Опытный строитель и консультант форума Петрович подробно расскажет нам и проиллюстрирует историю строительства "Дома из оцилиндрованного бревна в 176 кв. м" А тема "Potaskuns-hous. "Хроника пикирующего мозга"" поведает нам историю как постараться максимально точно спланировать и организовать полный цикл строительства дома из оцилиндрованного бревна для экономии времени и средств.

Полный каталог обзоров

Комментарии (1)
Владимир

Преимущества бревенчатого перед брусовым нет. Клееный брус на 30% крепче а теплобрус хватает 140 мм и все это вечно...

1 год назад
0
0