Современный рынок предлагает в изобилии разнообразные материалы для мощения, интересные как с точки зрения эксплуатационных характеристик, так и своими внешними свойствами

Самые долговечные варианты – брусчатка из клинкера и натурального камня. Однако львиная доля продаж, на сегодняшний день, принадлежит изделиям эконом-класса, в частности, бетонной брусчатке, изготовленной методом полусухого вибропрессования. Почему так сложилось? Давайте разберёмся.

Потребительский спрос, как известно, формируется исходя из исторических, социальных, культурных и экономических условий развития той или иной страны, области, района, города. В местах, богатых натуральным камнем, дороги и площади мостили колотым булыжником, а позднее - пиленым гранитом. Многие из них, невзирая на многовековой срок эксплуатации, с успехом используются и сейчас. Но что было делать, если камень являлся дефицитом? Конечно, человечество искало ему достойную замену, и в середине XVIII века (в Голландии или Дании) была найдена технология изготовления искусственного камня, из глины и воды, названного клинкером, за характерный звон, раздающийся при его простукивании. На протяжении XIX и в начале XX веков клинкер в Европе был на пике популярности.  В России производство клинкера началось в 1884 году. Дороги, выложенные из клинкерной брусчатки, полностью оправдали надежды изобретателей, они дожили до наших дней и выглядят прекрасно.

Технология объёмного полусухого вибропрессования бетонной (песчано-цементной) тротуарной брусчатки была разработана и внедрена, в конце XX века, немецкой компанией HESS MaschinenfabrikGmbH&Co.KG. Безусловно, недорогой и достаточно прочный материал, быстро нашёл применение и своих приверженцев, по крайней  мере, среди предприятий массового дорожного строительства. Однако максимальный срок службы вибропрессованной бетонной плитки, который заявляют некоторые (но далеко не все!) её производители, составляет 30 лет.

Согласитесь, что разница в 200 и более лет (для клинкера), при сопоставлении сроков эксплуатации с бетонным аналогом, очень велика. А если учесть факт изменения климата последних лет (в Западной Европе количество знакопеременных перепадов температур за год, в среднем, составляет от 20 до 25 циклов), то вибропрессованная бетонная брусчатка, с морозостойкостью 200 циклов, продержится от силы 8-10 лет. При этом отдельные изделия будут разрушены уже через два-три года, и потребуется частичный ремонт мощёной территории.

Теперь посчитаем, сколько раз (за 100 лет) придётся перекладывать дорогу или тротуар, мощёную бетонной плиткой? В лучшем случае – 4 раза, а в худшем – 12 раз. Плюс – профилактическая замена одиночных изделий.

Стоимость вибропрессованной тротуарной брусчатки зависит от толщины и цвета. Так, например, при минимальной толщине 3 см, цена неокрашенной плитки составит около 300 руб\м2, а цветной – 400 руб\м2. Брусчатка максимальной толщины 7 см обойдётся вам, соответственно, за 400-700 руб\м2*.

Клинкерная брусчатка стоит дороже. Её стоимость также зависит от толщины, сорта и торговой марки. Самые тонкие изделия, толщиной 4-4,5 см можно приобрести за 1250-2000 руб.\м2, а плитка толщиной 7,1 см обойдётся за 3000-3500руб\м2. Однако учитывая длительный срок службы клинкера (100 лет и более), он экономически более целесообразен*.

При выборе материала для мощения надо учесть и расходы на эксплуатацию: для клинкерного покрытия они будут в 5-10 раз меньше, чем для покрытия вибропрессованной бетонной брусчаткой.

Теперь о прочности. Вибропрессованная бетонная брусчатка имеет достаточно высокую прочность на сжатие (порядка 400 кг\см2), позволяющую использовать её для мощения территорий с большой технической нагрузкой. Однако клинкерные изделия обладают ещё более высоким показателем прочности (650-800кг\см2). Кроме того, бетонной брусчатке противопоказаны сильные механические удары.

Клинкерная тротуарная брусчатка отличается и более высокими показателями морозостойкости, стойкостью к истиранию, к воздействию агрессивных щелочных и кислотных составляющих окружающей среды. Клинкер обладает антискользящей поверхностью. Водопоглощение бетонной вибропрессованной брусчатки – менее 6%, а у клинкера минимально – менее 3%, что позволяет использовать его для оформления любых объектов, без исключения, в том числе контактирующих с водой.

Для большинства потребителей основополагающим фактором выбора является внешний вид материала. В случае с бетонной вибропрессованной брусчаткой мы имеем дело, как правило, с серыми неокрашенными изделиями и, для разнообразия, подбираем какой-нибудь из трёх-четырёх предлагаемых цветов. Форма также ограничивается пятью-шестью вариантами.

Клинкерная брусчатка – это, прежде всего, дизайнерский материал! Цветовая гамма поражает воображение – от самых светлых и нежных соломенных тонов, до глубоких и насыщенных коричнево-красных, сине-чёрных, пёстрых и однотонных. Размер и разнообразная форма – позволяют создавать оригинальные мозаичные сюжеты в местах отдыха, овальные обрамления для клумб, фонтанов и водоёмов. Особенно восхитительны изделия «ручной работы», с искусственно состаренной поверхностью.

В заключение скажем, что клинкерная брусчатка – экологически чистый, 100% природный материал. Вся игра оттенков достигается благодаря разному составу глины и технологическим приёмам, передающимся из поколения в поколение. В странах Европы сейчас наблюдается новый пик популярности этого непревзойдённого материала. Россиянам также доступен огромный выбор коллекций клинкерной брусчатки, с образцами которой всегда можно ознакомиться в шоу-руме компании «Славдом».

* Внимание! В статье указаны средние розничные цены на июнь 2013 года. Статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для более точной информации, обращайтесь, пожалуйста,  в отдел продаж компании «Славдом».

На правах рекламы

Комментарии (0)