Работа на даче куда приятнее, когда думаешь об отдыхе после обеда или прохладным вечерком. И разве не прибавит сил перспектива удобно расположиться на мягком травяном диванчике прямо на открытом воздухе?

Работу над зелеными скульптурами Тропотоп начинал зимой. Свои работы форумчанин создавал в технике классического топиара. Все, что для этого необходимо: металлический каркас, растения (трава, кусты) и фигурная стрижка в дальнейшем. Первые фигуры Тропотоп делал в стиле арт-топиари. Каркасы черепахи, тюленя, щенка и крокодила мастер заполнил субстратом и засадил декоративными травами. Едва растительность проросла, скульптуры «ожили».

В новом году форумчанин решил сделать не просто декоративную фигуру, но еще и полезную – кресло. Сначала он нарисовал несколько эскизов. Затем склеил объемные модели, из которых на семейном совете выбрали наиболее привлекательную.

Следующий этап – создание полномасштабных бумажных шаблонов элементов «Кресла». Тут вам понадобятся карандаш и ножницы. Форумчанин сделал три «выкройки» для спинки, сиденья с подлокотниками и боковин с передним торцом. При этом важно, чтобы в фигуре было как можно меньше соединительных швов, а поверхности, с которыми соприкасался человек, имели минимум стыков. При определении размеров элементов Тропотоп учитывал и размер сетки, из которой вырезались детали.

Из сварной сетки с ячейками 50х50 мм, по бумажным шаблонам, форумчанин вырезал все детали. Инструменты – кусачки и круглогубцы.


Детали нужно вырезать с запасом! Оставшийся по краям зазор будет использован при соединении деталей.


Все элементы готовы. Тропотоп собрал боковины и сиденье с подлокотниками, сформировал заднюю спинку. Затем доработал фигуру, обрезал проволочные хвостики и зачистил заусеницы.

Чуть позже выяснилось, что на «Кресле» может расположиться ребенок, но никак не взрослый. Форумчанину пришлось усилить конструкцию. Это нужно было сделать так, чтобы каркас был прочным, но при этом не потерял изящества. Также Тропотопу хотелось обойтись без сварки, поскольку его сварочный аппарат сломался. Мастер испробовал несколько вариантов, пока не остановился на усиливающем контуре из двух П-образных дуг, соединенных между собой двумя перемычками. Усиление он сделал из металлического прутка диаметром 8 мм. Соединения деталей – резьбовые. Нижний контур Тропотоп изготовил из уголка 30х20 мм и закрепил его заклепками.


Нижний контур – важный элемент. Это не только опора для усиливающего контура. Он также фиксирует проволочный каркас, увеличивает площадь опоры фигуры на землю и соединяет все элементы.


Выступающие концы усиливающего каркаса Тропотоп несколько укоротил. Впоследствии они войдут в землю и будут держать «Кресло».

Завершающий этап – покраска фигуры в два слоя серебрянкой. Такое покрытие и выглядит симпатично, и защитит металл от ржавчины. Последние испытания доказали, что «Кресло» не будет деформироваться под весом даже не худого взрослого человека. Фигура выдержала почти сто килограммов хозяина.

Весной зеленая мебель заняла свое место в саду. А что из нее выйдет летом? Скорее всего, что-то вроде этого кресла. Наверняка, такой садовый декор не оставят без внимания ни дети, ни их родители.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)