Если Вы планируете строить коттедж, то получите знания от строительных экспертов, которые дают возможность Вам сохранить деньги, предназначенные для строительства загородного дома

Тел. горячей линии (812) 929-96-77

Главная цель недобросовестных строителей: выставить клиенту дешевую смету и заключить с ним договор подряда. По принципу - «ввяжемся в бой, а там – разберемся». Ежегодно на уловки таких строителей попадаются сотни клиентов. Финансовый ущерб, который им наносится – колоссальный. Поэтому бытует мнение, что смета, как не крути, будет увеличиваться постоянно с момента подписания договора и до окончания строительства. И действительно, попадаясь на уловки некоторых строителей, стоимость строительства может повышаться до 30-45%! 

Данная статья даст Вам знания о том, что нужно делать, чтобы предупредить обман и разобьет миф о том, что смета всегда увеличивается во время стройки. Для начала Вам нужно понять и запомнить следующее  – любая работа или материал имеет свою рыночную цену. И для того, чтобы получить строительную услугу или стройматериал – нужно за него заплатить. Волшебства в строительстве, как и в жизни, не случается – никто не горит желанием подарить вам стройматериалы или бесплатно произвести строительные работы. Бесплатными могут быть сервисы, которые помогают клиенту выбрать потенциального застройщика. Например,  «Проект дома – бесплатно» или «Бесплатная смета за 1 день» - и для этого не обязательно сразу бросаться и покупать проект – достаточно выслать ссылку на сайт, на котором Вам проект понравился, и оценить свои инвестиционные возможности.

Уловки строителей:

1.    Удаление из сметы строительных работ

В основном клиенты, планирующие строительство загородного дома, имеют поверхностные знания о строительстве и воспринимают дом как готовый товар. Например, как холодильник, который можно найти в супермаркете, проконсультироваться с продавцами магазина, узнать все интересующие функции, а потом купить его в интернет-магазине дешевле на 5-10%. Такую же схему часто клиенты пытаются использовать при строительстве коттеджа. В интернете они находят готовый проект дома или заказывает индивидуальный. Затем выбирает компанию, у которой ценовое предложение будет дешевле. Кажется, все правильно, но коттедж  - это не готовый товар, который клиенту понравился на сайте. Это сложный технологический процесс, с определенными строительно-монтажными работами и материалами, удалив некоторые из них, клиент не получит коттедж, как на картинке и не сможет его построить за ту сумму, на которую рассчитывал. Поэтому с особой тщательностью изучайте сметы перед принятием правильного решения и обращайте внимание на наличие в ней всех строительных работ и стройматериалов.

В смете по строительству «коробки» дома должны быть учтены следующие основные виды работ: щебеночно-песчаная подготовка, строительство фундамента, несущих стен всех этажей, межэтажного перекрытия, монтаж вентиляционных каналов, дымохода, стропильной системы и «кровельного пирога». Кроме этого, в смете должны быть учтены: доставка всех стройматериалов, работа техники, расходные материалы и такелажные работы. И помните про небольшие виды работ – недорогие сами по себе, но в совокупности с другими работами могут существенно увеличить стоимость строительства. Они обязательно должны быть прописаны в договоре подряда и согласованы с Вами. В настоящее время существуют уникальные бесплатные сервисы, которые могут помочь предварительно оценить стоимость строительства и упростить задачу по сравнению смет и выявлению некорректных предложений – «Бесплатный анализ смет» и «ON-line строительный калькулятор»

2.    Уменьшение объемов стройматериалов

Уменьшение объемов - еще один распространенный способ обмана. Т.е. в смете указывается 85м3 строительства стен вместо 115м3 и т.д., а в договоре указывается пункт о том, что реальные объемы стройматериалов рассчитываются по факту после завершения строительства. Т.е. Вам выставляют в итоге дополнительную смету на работы и материалы, не учтенные при подписании договора. И вроде бы все правильно: цена за единицу работ и стройматериалов согласована, пункт в договоре об оплате неучтенных работ и материалов имеется, - есть фактические объемы, за которые нужно платить. Это называется – «работать по открытой смете». Если строители говорят, что точно рассчитать объемы работ невозможно – значит, Вас пытаются обмануть.

Как правильно поступить

  • Нужно выбрать 5-6 строительных компаний
  • Отправить им заявку на расчет проекта
  • Не стоит выбирать самую дешевую смету – тщательно изучайте
  • Отберите подробные и детализированные сметы с учетом работы техники, доставки материалов и т.д. – их и нужно  сравнивать
  • Между сметами разница объемов между одними и теми же стройматериалами должна быть не более 5%. Если выше – следовательно, предложение с уменьшенными объемами. Профессиональная строительная организация в своих сметах должна учесть перерасход стройматериалов (обрезки, бой)
  • Изучите Договор, обращая внимание на пункты об ответственности и гарантиях со стороны Подрядчика
  • Выбирайте ту строительную компанию, которая работает по закрытой смете, т.е. фиксирует итоговую стоимость строительства до завершения работ.

На правах рекламы

Комментарии (1)
Алексей

По опыту знаю, насколько строители любят "приукрасить" количество и стоимость материалов, даже когда речь идет о косметическом ремонте квартиры, а не то, что строительстве дома. Хорошо, что есть знакомый занимающийся стройматериалами, который пересчитал стоимость материалов, в итоге -15% только на цене и еще -10% на количестве. Всего хватило, правда строители какими-то грустными резко стали.

3 года назад
0
0