Остроумнейшая идея быстрого возведения забора и декорирования сада с помощью сварной сетки-габиона и камней. Оригинальные и простые решения, прочность и долговечность, быстрота возведения – у этой технологии, кажется, совершенно нет недостатков.

Оригинально, прочно, долговечно, эффектно! А для мест, где рядом с участком расположен карьер или в тех регионах страны, где камень находится буквально под ногами, этот способ имеет ещё и экономическую целесообразность. Именно поэтому, форумчанин slonmoto давно вынашивал идею для строительства и декора на своём участке под Санкт-Петербургом использовать конструкцию из габионов.

               

Воплощение идеи началось с облагораживания бетонной ёмкости для питьевой воды диаметром 1 метр, возвышающейся почти на 2 метра над землёй и строительства небольшого участка забора межу соседями. Так как раньше slonmoto никогда не имел дело с изготовлением подобных конструкций, то опыт приобретался непосредственно во время декорирования колодца. Была приобретена самая дешёвая сварная оцинкованная сетка в рулоне с ячейками 50х50, толщиной 2 мм и сварные оцинкованные панели 2х2,5 метра из проволоки 4-5 мм, без рёбер жёсткости, с ячейками 5х20 см. Для крепления конструкций между собой была выбрана вязальная оцинкованная проволока толщиной 2 мм.

Опыт эксплуатации забора показал, что надёжнее использовать сетку из проволоки большей толщины (4-6 мм). В этом случае, из сетки можно собрать любые конструкции, не зависимо от ваших фантазий. Дополнительно необходимо обратить внимание на качество сварки и оцинковки, эти параметры особенно важны при изготовлении подпорных стенок.

На декорирование емкости для воды было потрачено 2 часа. Камень, булыжник из отсева для посыпки участка ПГС, был засыпан между стенкой колодца и сеткой, обёрнутой вокруг ёмкости с водой на некотором расстоянии и скрепленной между собой. Результат настолько понравился, что slonmoto решил продолжить работы с габионами.

Следующий на очереди было строительство забора, площадки для отдыха перед ним и устройство небольшой подпорной стенки. Трудоёмкость подготовки основания под забор оказалась выше запланированной. На все земляные работы было потрачено 4 дня. В работах участвовало 2 человека. По линии забора был снят плодородный грунт до песка на глубину 30 см и ширину 60-70 см, проложен геотекстиль, отсыпана ПГС (песчано-гравийная смесь)до уровня земли, подушка из ПГС пролита водой и утрамбована виброплитой.

Затем slonmoto приступил непосредственно к устройству столбов и стенок забора. Сначала на подготовленное основание были установлены каркасы колонн диаметром 50 см из рулонной оцинкованной сетки. Внизу каждой колонны было сделано основание, закреплённое вязальной проволокой к столбу колонны. Между колоннами были  попарно расположены панели с расстоянием 20 см друг от друга. Панели к столбам и между собой также крепились с помощью вязальной проволоки.

На изготовление каркаса колонны, установку и заполнение колонны булыжником уходило всего 15-20 минут. С заполнением перегородок из панелей сетки slonmoto пришлось изрядно повозиться. Чтобы стена из габионов держала вертикальную форму, их, в отличие от колонн, приходилось стягивать вязальной проволокой по мере заполнения через каждые 20 см. Расстояние по горизонтали между петлями стяжек делалось приблизительно 25 см.

               

Для заполнения сетки slonmoto использовал самый разный по цвету и составу камень, в основном песчаник и гранит из ближайшего карьера, фракции 7-15 см.

Для справки: объем колонн на снимке 0,4 м³, секции стены ~ 1 м³ (высота засыпки секции ~ 1,7 м, колонны 1,9 м).

Для экономии самый центр столба можно заполнять отсевом ПГС, битым бетоном, колотым кирпичём и т.д. На прочность и внешний вид колонны это не скажется.

По технологии строительства забора, slonmoto была построена подпорная стенка и несколько поставок под горшечны цветы. Столбы были украшены уличными фонарями, стены ограждений горшками с цветами. И участок приобрёл единый стиль.

На следующий год строительство забора продолжилось, правда, уже с использованием панелей из оцинкованной сварной сетки с рёбрами жёсткости.

Материал, необходимый для устройства забора и декора из габиона:

  • Сварная оцинкованная сетка в рулоне
  • Сварные оцинкованные панели
  • Вязальная проволока
  • Камни, фракции 7-15 см

По материалам темы "Забор и декор из габионов" пользователя slonmotoна http://www.forumhouse.ru.

Комментарии (4)
сергей

А если забор толкнуть он не завалится ?

3 года назад
0
0
    АЛЕКСЕЙ

    да забор из габионов идея хорошая.забор при грамотном подходе думаю не завалится.тоже начинаю строить себе.сетка 50*50 толщина 200.столбы 400*400 через три метра.хотел квадратные колонны спасибо автору за идею.круглые колонны смотрятся эффективнее и в монтаже проще.

    3 года назад
    0
    0
      иван

      спасибо за репортаж.также есть желание обзавестись габионами на своем участке .

      2 года назад
      0
      0
        Елена

        Класс! Смотрится необычно и цветочные кашпо просто чудо! Спасибо за идею!

        2 года назад
        0
        0