Где расположить лестницу, ведущую на чердак? С такой проблемой сталкиваются многие владельцы частных домов. Эта конструкция нередко бывает громоздкой, а так хотелось бы использовать ценные жилые метры в более приятных целях

Большинство домов строится с эксплуатируемыми чердаками. Вместе с тем не всегда есть возможность попасть туда обычным способом – по стационарной лестнице. Да и места она занимает немало. В этом случае на выручку приходят альтернативные варианты – складные или раздвижные чердачные конструкции. Они состоят из нескольких секций и могут раскладываться вручную или автоматически – с помощью электропривода.

Основное преимущество таких лестниц – компактность, дешевизна и простота в эксплуатации. А если поставить запорный замок, то можно ограничить доступ на чердачное помещение детям или помешать непрошеным гостям проникнуть в дом через крышу.

Как выбрать чердачную лестницу?

Для начала, нужно рассчитать размеры чердачного проема. С одной стороны, хорошо, если он будет немаленьким – можно будет установить более удобную широкую лестницу. Однако, с другой – чем больше проем, тем больше теплопотери. В любом случае, крышку чердака лучше утеплить. Далее необходимо измерить расстояние от проема до пола.


Максимальная высота складных или выдвижных лестниц не должна быть более 350 см. Если расстояние от пола до чердака больше, лучше установить стационарную лестницу.


Следует учесть и размер коридора или другого помещения, в котором будет раскладываться лестница. Предварительно начертите на бумаге, как будет выглядеть конструкция в разложенном виде, подумайте, не помешает ли ей что-либо раскладываться?

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена лестница. Металлические больше подойдут для гаража или мастерских. Кроме того, они должны быть оцинкованными, иначе могут заржаветь. Для дачи хороши конструкции из дерева. Идеальный вариант – лестница с деревянными ступенями и металлическими направляющими.


Лучше устанавливать лестницу с поручнями. Они сделают конструкцию более безопасной. Это особенно важно, если в доме есть пожилые люди или дети.


Своими руками

Форумчанин rasss сначала хотел установить лестницу с рычажным механизмом. Однако такой механизм подъема не подошел: рычаги упирались в плиту перекрытия. Поэтому хозяину пришлось изобретать складную лестницу с электроприводом, состоящую из трех элементов. Лебедку он сделал из двух стеклоподъемников от автомобиля Ford Explorer с рычажными механизмами. Знакомый изготовил токарные детали, остальное форумчанин сделал сам.

Предварительно в программе в AutoCad был нарисован чертеж.

Люк изготовлен из фанеры толщиной 10 мм. Каркас сделан из деревянного бруска 50х50 см, уплотнен по периметру базальтовой ватой в виде самоклеющейся ленты толщиной 5 мм. Крышка вышла тяжелой, но, как отмечает rasss, в этом есть свой плюс: под своим весом она хорошо прижимается к проему.

Чердачная складная лестница закреплена на кронштейне. Направляющие сделаны из профильной трубы 20х40. Чтобы крышка более плотно прилегала к потолку, форумчанин снабдил передние подвесы пружинами. Задние подвесы дополнительно подтягиваются с помощью тросового привода.

Управление (движение вверх-вниз) осуществляется перекидным тумблером 12 В через трансформатор. Крайние положения контролируют конечники.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)