Достойны ли отработавшие автомобильные шины того, чтобы получить вторую жизнь на даче? Форумчане рассказывают о нескольких способах их использования, а уж вы – судите сами

Можно спорить о том, стоит ли везти старые покрышки на дачу. Одни утверждают, что от них много вреда, да и вид резины портит загородный ландшафт. Другие убеждены, что если проявить смекалку, то из этого материала можно сделать много интересных и полезных вещей. Несомненно одно – шины помогают сэкономить и на декорировании, и даже на строительстве.

Фундамент

Wiktar на фундаменте из покрышек возводил туалет, сарай и теплицу. По его мнению, этот материал подходит для легких построек. Сначала нужно сделать разметку и подобрать покрышки по высоте. Затем следует набить их грунтом и послойно утрамбовать. В качестве гидроизоляции сверху кладут куски рубероида.

Выращивание растений

Мы уже писали об изготовлении вазонов форумчанами. Участница форума Фантазерка дополняет, что такие изделия будут более гармонично смотреться на участке, если отделать их натуральными материалами. Например, камнями – их, как и резину, лучше смочить. Камни клеят на цемент, сначала укладывая крупные. При работе желательно использовать мастерок и столовую ложку – ею удобно заталкивать цемент в щели. В пустоты можно закладывать гравий. После высыхания вазон очистите от излишков цемента.


DenGo советует перед нанесением цемента прикрепить к покрышке металлическую сетку или армировать проволокой. Это защитит каменное покрытие от растрескивания, если резина будет сужаться или расширяться под воздействием температур.


Облагородить покрышку также можно березовыми поленьями толщиной 6-8см. Предварительно их следует обработать антисептиком.

Irina83 рекомендует выращивать в покрышках клубнику. Она отмечает, что за ягодой удобно ухаживать. Поскольку грядка приподнята над землей, ее легче пропалывать, да и сорняков меньше, т.к. туда не лезет трава с тропинок. Другие преимущества – отсутствие слизней, экономия воды и места. В дальнейшем форумчанка планирует выложить клумбу мозаикой.

Таким же образом можно выращивать картофель. В покрышку засыпают плодородную землю и высаживают 5-6 картофелин. Когда отрастут побеги, сверху кладут еще одну покрышку и подсыпают почву. Дачники утверждают, что с таких клумб можно собрать небывалый урожай.

Участник форума alkr на шины от трактора МТЗ-80 поставил «вигвамы». В таких парниках он выращивает огурцы, собирая урожай до конца октября.

Подпорные стенки

Из отработанных автомобильных шин получаются достаточно прочные подпорные стены, способные удерживать от сползания значительные массы грунта. Стоимость таких стен гораздо ниже традиционных, а время на строительство – меньше.

Покрышки укладывают в шахматном порядке и засыпаются землей. Для высоких стен покрышки насаживают на вертикальные сваи. Верхние ряды крепят к ним с помощью хомутов. Шины скрепляют между собой с помощью пропиленовых канатиков или пластиковой проволоки. В образовавшиеся кармашки можно высаживать каскадные и ампельные растения. Получится цветущая подпорная стена.

Паровоз для деток за два дня

Алексей Белавин сделал из старых покрышек часть паровоза-песочницы. Для этого понадобилось шесть покрышек. Между шинами он натянул полосы из оцинковки и с помощью кровельных саморезов закрепил их к покрышкам. Таким образом отдельные шины были собраны в единое целое.

Нижний каркас 3000х1000 мм был сделан из бруса 150x50 мм. Стенки каркаса между покрышками Алексей для прочности стянул тросом. Собрал будку, настелил пол. Практически все использованные материалы, кроме пары листов ОСБ, листа профиля для крыши и краски, остались от прежних строек. На перед паровоза пошла запчасть из нержавейки. Приблизительно на изготовление паровоза было затрачено 2000 рублей.

Садовые скульптуры

Используя покрышки и деревянные элементы, можно придумать интересный уличный декор в виде разнообразных животных. Изделия останется лишь покрасить акриловой краской.

Форумчанка Kraynov рассказывает, как сделать крокодила. Разрежьте покрышку, разложите на земле, вырежьте контур рептилии. Вырежьте две половины туловища, соберите деревянный каркас. Возьмите шуруповерт: на каркасе используйте шурупы подлиннее, для глазниц – короткие. Зубы сделайте из пластикового уголка. Чешую приклейте «Моментом». Теннисные шарики для глаз просто вставьте в глазницы.

Чаще всего форумчане делают из покрышек лебедей. Не все дачники готовы украшать пейзаж «урбанистическими» изделиями. В таком случае их можно поставить во дворе в городе или возле входа в загородный дом, как это сделала Аринка.

Еще идеи

  • По словам Leon42, из старых шин получится хороший сливной дренаж: его легко чистить при заиливании.
  • Bastsan предлагает сделать зимние «выручалочки»: из шин вырежьте две небольшие полоски, вставьте внутри несколько маленьких толстых шурупов. Такое приспособление будет полезно при поездках на дачу. Если машина забуксует в снегу, наложите эти полоски на колеса, и машина сможет выехать из заноса.
  • Эпин сделал на даче колодец для полива растений: выкопал яму глубиной 3 метра и вставил туда покрышки от ЗИЛа, чтобы земля не сползала (предварительно вырезав корд).
  • Morz предлагает использовать покрышки как основание бочек с водой для полива огорода.
  • Также из покрышек можно придумать садовую мебель и соорудить дешевые дорожки.


Форумчане советуют резать покрышки лобзиком, используя пилку по дереву с некрупными зубьями. Пилка по металлу будет пилить медленнее и сильно греться. Бесплатно покрышки можно взять на шиномонтаже.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
Влад

Люди, использующие покрышки ради минутной экономии полагаются на русский авось. Патологическая страсть к халяве у славян - вечный корень проблем. Отношение к жизни как у шабашников. После мня - хоть потоп.

1 год назад
0
0
    Сергей

    Да конечно, продолжайте загаживать гектары земли автохламом. Вот уж умное применение-выкинул и забыл.А славяне дураки, и главное, Вас не спросили ума-разума.

    1 год назад
    0
    0