Можно ли построить пригодный для проживания дом за тысячу долларов? У вас появилась скептическая улыбка? Напрасно. Участник форума «Дом и дача » утверждает, что это – вовсе не утопическая идея

Чистый воздух в помещении, способность противостоять огню и землетрясениям, долговечность, возможность построить самому. Глино- и землебитные дома привлекают дачников не только этим. Главное преимущество таких построек – их неслыханная дешевизна.

Гостевой домик

Участник форума boo50 пошел на эксперимент, решив построить дом из мешков с землей. Тем самым он хотел продемонстрировать, что собственное жилье доступно каждому. И для этого не потребуются ни солидный капитал, ни мощная техника, ни уничтожение леса. По словам дачника, используя данную технологию, можно возвести дом за 35 тысяч рублей. Все, что для этого необходимо: земля, два КАМАЗа с песком и глиной, немного древесины и стекла, трубы и чугунная печь для отопления жилища.


Считается, что технология строительства из наполненных землей мешков изначально разрабатывалась для возведения баз на Луне и других планетах. Благодаря использованию местного грунта и доставке легкой опалубки строительство было бы более простым и дешевым. Кроме того, конструкции яйцеобразной формы были признаны более прочными.


Двухэтажный дом из мешков с землей был построен четырьмя людьми примерно за два месяца. Диаметр строения в основании – 4 м, средняя толщина стен – 65 см. Приблизительный вес – 100 тонн.

Работы начались с подготовки участка под фундамент. Для этого сняли 15 см плодородного почвенного слоя (дальше уже шли сплошные камни). Затем вырыли ров с внутренним диаметром 4 м и глубиной полметра. Его основание выровняли по уровню. Начали укладывать мешки (подойдут в рулонах, которые используются для сахара и муки).


Мешки с течением времени превратятся в труху. Они являются своеобразной временной опалубкой.


Смесь для мешков состоит из песка, гравия размером не больше куриного яйца и глины. Она выступает в роли связующего. Компоненты перемешиваются и смачиваются водой. Оптимальный процент содержания глины – 20-40%, в зависимости от ее качества.


Подберите нужное количество глины с помощью тестирования смеси. В небольшой опалубке сделайте несколько тестовых замесов и позвольте им высохнуть. Используйте тот вариант смеси, которая не потрескается.


Чтобы скрепить ряды, между ними клали колючую проволоку. Каждый слой из земляных мешков тщательно трамбовали, тем самым превращая смесь в плотную массу. Когда она высыхала, то становилась твердой, как камень. Для трамбовки использовали кусок бруса длиной 40-50 см, на котором, для удобства, были сделаны две ручки.

Ряды клали по кругу, сужая кверху наподобие пирамиды.

По мере возведения стен в них делали оконные проемы, в которые вставляли временные формы под окна. Форумчанин отмечает, что вставлять окна в такой дом – одно удовольствие: сколотили проемы, приложили стекло несколько большего размера и просто замуровали саманом. Первыми вставляли окна с северной стороны. Они выполняют больше декоративную функцию. Окна на втором этаже – спальне устанавливались таким же образом.


Форумчане не советуют ставить круглые окна. Они стоят гораздо дороже обычных. К тому же, заменить их в случае повреждения не так-то просто.


В завершение дом обмазали саманом. Он придал постройке монолитность и надежность. Этим материалом дом обмазывали слоем толщиной не менее 15 см. Затем поставили дверной проем. Для фиксации в самане в него предварительно набили старые гвозди. Экспериментальную постройку boo50 решил использовать в качестве гостевого домика.


Для лучшего прогрева помещений boo50 советует сделать большие окна на южной стороне и дополнительно теплоизолировать дом с северной, например, тюками соломы.


Земляной дом с традиционной кровлей

По этой же технологии строил дом еще один форумчанин – krajken. Строение тоже делалось круглым, с конической крышей. Внутренний диаметр постройки – чуть более 8 м. Фундамент сделали из бутового камня с гравием. В первые два ряда мешков сыпали песчано-гравийную смесь с добавлением цемента. В остальных 23 рядах использовали песок с землей в соотношении 20х80. Влажность смеси – 10-20%. Стены штукатурили по сетке.

На строительство одной стены было затрачено 1200 мешков и километр колючей проволоки. Песок использовали привозной, из местного карьера. Землю частично взяли из траншеи под фундамент и дренаж, остальные 15 кубов выкопали неподалеку. Чтобы предотвратить прорастание семян, землю брали с глубины 20 см, ниже дернового слоя.

Поскольку это был первый опыт хозяев, кровлю делали стандартную. Ее стоимость составила 70% от стоимости дома. Однако купол диаметром 8 метров и такой же высотой было бы сложно возвести из мешков двум-трем рабочим. Снаружи дом штукатурили цементно-песчаной смесью.

У данной технологии уже появилось на форуме много сторонников и противников. Но большинство сходятся на том, что стоить попробовать поработать с таким материалом. Даже если кто-то побоится жить в доме из мешков, то идея для недорогой летней баньки – весьма привлекательная.


Форумчане советуют опробовать данную технологию на небольших строениях, например, курятниках или крольчатниках.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)