Чердачное помещение – значимый элемент дома. От качества его утепления зависит, будет ли в вашем жилище тепло зимой и прохладно летом. Участник форума рассказывает о своем опыте

Утепление дома – важный этап строительства, особенно в условиях российского климата. Особую роль в формировании комфортной температуры в помещениях играет правильная теплоизоляция чердака. А она, в свою очередь, зависит и от типа утеплителя.

Свой выбор в пользу эковаты участник форума ar_ca объясняет такими причинами:

  • относительной безопасностью материала;
  • плавающим шагом потолочных балок и перерубов на чердаке (плиты минеральной ваты пришлось бы резать);
  • обилием мелких полостей, которые хорошо засыпать рыхлым целлюлозным утеплителем.

Дом форумчанина построен из оцилиндрованного бревна, а потому отличается объемными конструкциями. Потолок чердака состоит из балок 150х100 мм и черепного бруска 50х50 мм. По центру тянутся опоры конькового бревна. Пол – сплошной черновой из досок 100х25 мм. Всего нужно было утеплить помещение 118 кв.м слоем в 300 мм. Использовалась сухая засыпка.

Важно знать

При утеплении чердака эковатой специалисты рекомендуют помнить о следующем:

  • Температура кровли должна быть близка к уличной. Поэтому необходимо оставлять пространство для циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить попадание утеплителя в вентиляционные каналы, устанавливают защитные экраны (в места пересечения балок со стропилами). Заглушки из пластика или полистирола крепят скобами при помощи строительного степлера.
  • Не используйте эковату возле электрических элементов. В таких случаях также лучше устанавливать защитные экраны из брусьев 3х10 или 3х15 см. Их располагают не ближе 7 см к утеплителю.
  • Если на чердаке постелено напольное покрытие, его часть временно удаляют. Через это пространство задувают эковату в промежутки между несущими балками.

Ход работ

Самый кропотливый этап в утеплении чердака эковатой, по мнению ar_ca ,– это подготовка поверхности. Форумчанин решил не ставить мембраны, только провести обеспыливание. Из соображения наибольшей проницаемости остановился на самом тонком лутрасиле. Подложку под эковату хозяин укладывал и крепил скобами в течение трех дней. На стенах делал внахлест около 100 мм и заправлял кармашки во все складки. Это предотвратило образование пустот, куда бы мог просыпаться утеплитель.

Под крышей были расположены две веранды, и там не хватало по высоте для 300 мм утеплителя. Поэтому пришлось наращивать стены. Бревно и брус сажал на нагеля, оставшиеся после строительства. В результате практически везде был запас в 70-100 мм. Поскольку был сильный сквозняк, чтобы не выдуло эковату, также пришлось закрыть слуховые окна и прикрепить ветрозащиту в местах, где основания стропил примыкали к стенам. В помещении стало тихо. На последнем этапе подготовительных работ форумчанин сделал опоры для технических мостиков – для будущих работ. Для этого брус закрепил на потолочных балках, что заняло еще один день.


При чердачных работах форумчанин рекомендует использовать полиуретановые наколенники. Одевайтесь теплее и старайтесь сильно не потеть. Будьте осторожны: в низкой крыше множество гвоздей от кровли, которыми можно нанести себе серьезные раны!


Для монтажа эковаты ar_ca пригласил специалистов. Покупка материала вместе работами обошлась в 1600 рублей за кубометр. С доставкой это стоило 3500 рублей. За такую сумму можно было купить минеральную вату, однако за укладку нужно было платить отдельно. В итоге утепление чердака обошлось бы дороже.

Двое рабочих справились с работой за три с половиной часа. Приехала выдувная машина, один человек загружал вату из упаковок, второй на чердаке выдувал ее шлангом, контролируя высоту укладки. Его длины в 30 метров было достаточно, чтобы не подъезжать прямо к месту. При необходимости длину можно нарастить. По словам рабочих, расчетная плотность материала составила 35 кг/куб.м (работа рассчитывалась по кубометрам, без учета рельефа).


Форумчанин не советует засыпать эковату вручную. Плотность материала в упаковке составляет 120 кг/куб.м. Его придется пушить, а это очень пыльно.


После монтажа утеплителя ar_ca попробовал придавить массу рукой – примялось около 5-10 мм сверху, остальное спружинило. Спустя неделю после утепления вата осела на 1,5-2 см.


Через месяц оседание составило 3-4 см. Учтите это при укладке эковаты!


Полезные советы от форумчан

Дядя Скрудж рекомендует сразу после монтажа эковаты сбрызнуть ее клеевым раствором. Для этого нужно растворить 200 грамм ПВА в ведре воды. Утеплитель пропитывают этим составом в один-два слоя. После высыхания на его поверхности образуется легкая корка. Она предотвратит сдвигание эковаты, а мелкая субстанция не будет пылить.

Монтажники, работающие с эковатой, должны знать и учитывать нормы усадки материала. Объем утеплителя считается не сразу после монтажа, а итоговый. Если конечный результат отличается от требуемого, paulspb советует пригласить специалистов доделать работу. Сразу получить нужный объем позволяет технология SIDOX – с легким увлажнением ваты. Однако она неприменима зимой.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (8)
Plasma777

Эковаты этой мне хватило на сезон, в этом сезоне потолок стал гораздо холоднее. Буду весной вскрывать пол чердака и поверх эковаты (еще посмотрю во что она превратилась за, 1.5 года) и в проемы между чердачных балок уложу минвату.

10 месяцев назад
0
0
Roma2502

Г......... полное ,также повелся на разницу в цене по сравнению с ватой (эковата +работа=стоимость минваты) по факту через два года эковата осела на столько что зимой тепло стало прорываьтся на чердак и там конденсировать,и в итоге весной все балки и стропила пошли грибком и плесенью ,засыпка была сделана около 200 мм.а осталось около 100мм. за 2года!!!!!!!!!!!!!!!!!, в итоге пришлось все разровнять и ложить сверху еще 100мм. минваты , так что все что пишут это все фигня, опробывано на своем опыте и кошельке,кстати делали знакомые и после того как им было показано они сказали что фины когда засыпают её они контролируют плотность прибором а в россии все на глаз)))

10 месяцев назад
0
0

Roma ,не могли Вы подсказать мне один ответ на вот какой вопрос.Построили дачный дом,крыша м\ч,затем ПЛЕНКА(не помню какая точно),утеплитель(мин.вата),и опять ПЛЕНКА.в плане пароизоляция.Дом два полноценных этажа.потолок второго этажа пока тупо брус 150*200.как и что ложить ,если утеплить хочу опять таки мин.ватой эти самые балки.Вопрос про всякие плёнки паропроницаемые,какой пирог?

10 месяцев назад
0
0
Alkanout

ЗАЧЕМ ?!?!! зачем все это ? Опилки 0,4 - 0.6 м решают всееее проблемы энергоэффективного потолка! если боитесь мышей или другой живности перемешайте 1 к 10-20 с известкой гашеной или карбидным илом. Опилки дают офигенную тепло и звукоизоляцию, . Подкладка под опилки - это обычный картон прибитый степлером. В сильные морозы верхний слой опилок конденсирует и намокает 5 - 10 см и сверху образуется корка и тогда вообще потерь НОЛ! когда становится теплее все растаивает, проветривается и высыхает. - Таким образом саморегуляция происходит. Проверено на своем опыте, да это известно, только это МЕНЕДЖЕРОнеудобно и безприбыльно - это да, это большой минус для продаванов.

10 месяцев назад
1
1
Slonok

Не могу понять -- как доставка из 1600,00 за куб делает 3500,00? За десять тысяч километров её везли, что ли?

10 месяцев назад
0
0
Stfish

Уважаемые знатоки эковаты! Ответьте на обвинения в адрес материала! Действительно ли происходят такие усадки или что-то неправильно было сделано?

10 месяцев назад
0
0
Shlalex

Slonok, 3500 это с распушением и задувкой на место аппаратом.

10 месяцев назад
0
0
Mikhail99

Использовал эковату в перекрытии первого этажа. Дом ставил в 2013 году из бруса на свайно-винтовом фундаменте. Засыпал 20см , через 2 зимы (дом для постоянного проживания ) пол стал ощутимо холодней. Слава богу, что дом на сваях - залез под дом и снизу сделал дополнительное утепление из вспенненого фольгированного полиэтилена и полистирола. Резюме - утеплитель дешевый, легко с эковатой работать, гипоаллергенный. На этом плюсы заканчиваются. Минусы - нестабильный, слеживается, продувается, если использовать - уделить особое внимание ветрозащите, паробарьеру и увеличить толщину в 2 раза. Резюме - не рекомендую, на основании опыта использования.

1 день назад
0
0