Чердачное помещение – значимый элемент дома. От качества его утепления зависит, будет ли в вашем жилище тепло зимой и прохладно летом. Участник форума рассказывает о своем опыте

Утепление дома – важный этап строительства, особенно в условиях российского климата. Особую роль в формировании комфортной температуры в помещениях играет правильная теплоизоляция чердака. А она, в свою очередь, зависит и от типа утеплителя.

Свой выбор в пользу эковаты участник форума ar_ca объясняет такими причинами:

  • относительной безопасностью материала;
  • плавающим шагом потолочных балок и перерубов на чердаке (плиты минеральной ваты пришлось бы резать);
  • обилием мелких полостей, которые хорошо засыпать рыхлым целлюлозным утеплителем.

Дом форумчанина построен из оцилиндрованного бревна, а потому отличается объемными конструкциями. Потолок чердака состоит из балок 150х100 мм и черепного бруска 50х50 мм. По центру тянутся опоры конькового бревна. Пол – сплошной черновой из досок 100х25 мм. Всего нужно было утеплить помещение 118 кв.м слоем в 300 мм. Использовалась сухая засыпка.

Важно знать

При утеплении чердака эковатой специалисты рекомендуют помнить о следующем:

  • Температура кровли должна быть близка к уличной. Поэтому необходимо оставлять пространство для циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить попадание утеплителя в вентиляционные каналы, устанавливают защитные экраны (в места пересечения балок со стропилами). Заглушки из пластика или полистирола крепят скобами при помощи строительного степлера.
  • Не используйте эковату возле электрических элементов. В таких случаях также лучше устанавливать защитные экраны из брусьев 3х10 или 3х15 см. Их располагают не ближе 7 см к утеплителю.
  • Если на чердаке постелено напольное покрытие, его часть временно удаляют. Через это пространство задувают эковату в промежутки между несущими балками.

Ход работ

Самый кропотливый этап в утеплении чердака эковатой, по мнению ar_ca ,– это подготовка поверхности. Форумчанин решил не ставить мембраны, только провести обеспыливание. Из соображения наибольшей проницаемости остановился на самом тонком лутрасиле. Подложку под эковату хозяин укладывал и крепил скобами в течение трех дней. На стенах делал внахлест около 100 мм и заправлял кармашки во все складки. Это предотвратило образование пустот, куда бы мог просыпаться утеплитель.

Под крышей были расположены две веранды, и там не хватало по высоте для 300 мм утеплителя. Поэтому пришлось наращивать стены. Бревно и брус сажал на нагеля, оставшиеся после строительства. В результате практически везде был запас в 70-100 мм. Поскольку был сильный сквозняк, чтобы не выдуло эковату, также пришлось закрыть слуховые окна и прикрепить ветрозащиту в местах, где основания стропил примыкали к стенам. В помещении стало тихо. На последнем этапе подготовительных работ форумчанин сделал опоры для технических мостиков – для будущих работ. Для этого брус закрепил на потолочных балках, что заняло еще один день.


При чердачных работах форумчанин рекомендует использовать полиуретановые наколенники. Одевайтесь теплее и старайтесь сильно не потеть. Будьте осторожны: в низкой крыше множество гвоздей от кровли, которыми можно нанести себе серьезные раны!


Для монтажа эковаты ar_ca пригласил специалистов. Покупка материала вместе работами обошлась в 1600 рублей за кубометр. С доставкой это стоило 3500 рублей. За такую сумму можно было купить минеральную вату, однако за укладку нужно было платить отдельно. В итоге утепление чердака обошлось бы дороже.

Двое рабочих справились с работой за три с половиной часа. Приехала выдувная машина, один человек загружал вату из упаковок, второй на чердаке выдувал ее шлангом, контролируя высоту укладки. Его длины в 30 метров было достаточно, чтобы не подъезжать прямо к месту. При необходимости длину можно нарастить. По словам рабочих, расчетная плотность материала составила 35 кг/куб.м (работа рассчитывалась по кубометрам, без учета рельефа).


Форумчанин не советует засыпать эковату вручную. Плотность материала в упаковке составляет 120 кг/куб.м. Его придется пушить, а это очень пыльно.


После монтажа утеплителя ar_ca попробовал придавить массу рукой – примялось около 5-10 мм сверху, остальное спружинило. Спустя неделю после утепления вата осела на 1,5-2 см.


Через месяц оседание составило 3-4 см. Учтите это при укладке эковаты!


Полезные советы от форумчан

Дядя Скрудж рекомендует сразу после монтажа эковаты сбрызнуть ее клеевым раствором. Для этого нужно растворить 200 грамм ПВА в ведре воды. Утеплитель пропитывают этим составом в один-два слоя. После высыхания на его поверхности образуется легкая корка. Она предотвратит сдвигание эковаты, а мелкая субстанция не будет пылить.

Монтажники, работающие с эковатой, должны знать и учитывать нормы усадки материала. Объем утеплителя считается не сразу после монтажа, а итоговый. Если конечный результат отличается от требуемого, paulspb советует пригласить специалистов доделать работу. Сразу получить нужный объем позволяет технология SIDOX – с легким увлажнением ваты. Однако она неприменима зимой.


По материалам участников форума "Дом и Дача"