Когда люди слышат слово «металлоконструкции», они представляют себе башню Шухова или, по крайней мере, огромный ангар. Но такое представление о металлоконструкциях давно устарело, область их применения очень широка, в том числе и в дачном строительстве

Популярность металлоконструкций возросла, в первую очередь, благодаря быстроте и лёгкости монтажа подобных сооружений. Прочность и эстетичность готовых конструкций, а также возможность изготовления элементов, необходимых для воплощения любых нетривиальных задумок архитекторов, также играет немаловажную роль в расширении их применения.

Существует несколько классификаций металлических конструкций по различным признакам. Мы не будем рассматривать все классификации в рамках данной статьи, стоит обратить внимание на то, что существуют металлоконструкции сборные, трансформируемые и стационарные. Первые два вида конструкций очень удобны, так как с их помощью можно создавать временные объекты, а также видоизменять их в зависимости от назначения и области использования.

Для изготовления элементов конструкций используются различные металлы: различные сорта стали, в том числе малоуглеродистая, низколегированная и нержавеющая, алюминиевые сплавы и цветные металлы. Каждый из материалов имеет свои особенности, в зависимости от которых различается и область их применения. Так, например, устойчивость нержавеющей стали к воздействию внешней среды позволяет использовать этот материал при возведении аквапарков или бассейнов, лёгкость алюминиевых сплавов имеет большое значение при строительстве большепролётных зданий и в случае необходимости транспортировки конструкций в отдалённые районы.

Среди металлоконструкций, уже ставших традиционными для дачных участков, можно отметить заборы из профилированных стальных листов, блок-контейнеры, гаражи, навесы, а также различные ёмкости — баки, контейнеры, цистерны. Относительно новым для российских дачников является метод каркасного домостроения с использованием металлоконструкций вместо привычного бруса. На особенностях этого метода остановимся подробнее.

До недавнего времени каркасы для дачных домов изготавливались только из бруса, металлические профили не применялись, так как из-за высокой теплопроводности металла в конструкциях образовывались мостики холода. Ситуация изменилась после разработки технологии, сокращённо называемой ЛСТК — технология лёгких стальных тонкостенных конструкций, элементы конструкций часто называют «термопрофили». От обычных изделий из металлопроката термопрофили отличаются наличием перфорации — сквозных продольных просечек, которые принято располагать в шахматном порядке.

«Секрет» этой перфорации прост — наличие отверстий увеличивает путь прохождения тепловых потоков, холодный воздух не может проникнуть напрямую внутрь строения, появление мостиков холода, таким образом, исключается.

Термопрофили изготавливаются из оцинкованной стали методом холодного профилирования, в зависимости от назначения они могут иметь Z-, П-, С- образную форму, причём просечки не снижают несущей способности данного стройматериала. Эти изделия легки, устойчивы к коррозии и имеют жесткость, достаточную для того, чтобы играть роль несущих конструкций каркасного дома, из ЛСТК могут изготавливаться наружные и внутренние стены, стропильные фермы, межэтажные перекрытия и пр.

Процесс возведения зданий из ЛСТК очень прост, несущий каркас из профилей собирается при помощи шуруповёрта, в качестве крепёжа применяются самосверлящие шурупы или самонарезающие винты, то есть, для сборки каркаса не требуется техника. Благодаря отсутствию техники возведение зданий из ЛСТК не наносит ущерба окружающей среде, это одна из самых экологичных методик в современном строительстве.

Среди других достоинств такой технологии можно отметить: большую скорость строительства за счёт применения деталей, изготовленных в производственных условиях с большой точностью; всесезонность строительства; неограниченный выбор различных вариантов внешней и внутренней отделки; возможность реализации множества архитектурных решений, а также возможность возведения мансард или пристроек к уже имеющемуся дому и сезонных построек.

Отличительной чертой технологии лёгких стальных тонкостенных конструкций является небольшая материалоёмкость. Собранный каркас с внутренней стороны обшивается пароизоляционным материалом, внутреннее пространство заполняется теплоизоляцей, с наружной стороны устанавливается паропроницаемая мембрана. Поскольку вариантов внешней и внутренней отделки множество, выбор зависит лишь от вкуса заказчика и никак не ограничивается технологией, на этом этапе имеется возможность экономии средств. Сэкономить можно и на фундаменте, ведь постройка из ЛСТК имеет небольшой вес и возведение массивного фундамента не требуется.

Всех дачников, конечно, интересуют вопросы: есть ли недостатки у этой технологии и возможны ли ошибки в процессе возведения здания. Поскольку металлоконструкции изготавливаются в заводских условиях, а каркас сначала собирается в цехе, потом разбирается и маркируется, ошибки в процессе монтажа практически исключены.

Возможной ошибкой можно назвать неточный расчёт несущей способности элементов каркаса. При увеличении нагрузки, например, снеговой, сверх расчётного уровня возможно разрушение тонкого металла в местах резьбовых соединений или прогиб металлоконструкций.

Зачастую к недостаткам металлоконструкций относят низкую коррозионную стойкость и пожаробезопасность, а также необходимость привлечения квалифицированных рабочих для возведения каркаса. Но на подобные возражения ответ прост: следует тщательнее выбирать строительные материалы, приобретать только высококачественную продукцию и не приглашать рабочих, не имеющих опыта строительства по этой технологии, лишь из соображений экономии. Дом из ЛСТК, возведённый с соблюдением всех технологических требований, прослужит своим хозяевам минимум 50 лет, а то и все 100.

Комментарии (0)