С открытой террасой или садиком, из которых открываются удивительные виды, сравнительно недорогая и простая в обслуживании – плоская кровля предоставляет большие возможности для домовладельца

Обычно кровли с небольшим уклоном или без него делают над гаражами, сараями и подобными постройками. Многие застройщики избегают этого типа крыши для жилого дома: одни считают ее некрасивой, другие опасаются обильных снегопадов.

Стоит ли делать плоскую кровлю?

Между тем, специалисты и сами дачники на собственном опыте убеждаются, что плоская кровля обладает массой преимуществ. Прежде всего – она более дешевая: ее площадь меньше скатной, а значит, и затраты на материалы – ниже. Плоскую крышу легче укладывать и обслуживать, как и устройства, которые находятся на ней: антенны, дымоход, вентиляционные каналы и т.д.

На такой кровле можно спрятать блоки кондиционеров, которые нередко уродуют фасад дома. Плоская крыша позволяет вести строительство поэтапно: когда появится возможность, такое покрытие будет несложно демонтировать, чтобы возвести второй этаж.

И, наконец, нельзя не упомянуть красивые «зеленые» крыши, на которых устраивают скрытые от посторонних глаз площадки для отдыха. Здесь же можно выращивать овощи и цветы при нехватке земли на дачном участке. Но такое решение, несомненно, будет стоить недешево.

О чем нужно подумать?

Плоская крыша – специфическое покрытие, при устройстве которого специалисты рекомендуют побеспокоиться о следующем:

  • Лучше устраивать чердачные плоские кровли. Они хоть и дороже бесчердачных, но позволяют регулярно наблюдать за состоянием гидро- и теплоизоляционного покрытия. Также, в случае необходимости, можно будет выполнить их просушку.
  • Не забывайте о повышенной нагрузке на такую крышу. Стропила нужно выбирать большего сечения.

Устройство плоской кровли на каркаснике

Участник форума «Дом и дача» АлексейТ делал плоскую кровлю с уклоном 4 см на метр на каркасном доме шириной 10300 мм. Перепад составляет 40 см. С трех сторон устроены парапеты. В конце кровли расположен капельник. Его вынесли от стены с таким расчетом, чтобы он точно попадал в желоб водосточной системы и дальше – в ливневую канализацию. Таким образом, дождевая вода по стенам стекать не будет.

Снега форумчанин не опасается. Несколько лет наблюдений за плоскими крышами на других участках показали, что они без проблем переносят зиму. Тем более что толщина снежного покрова в Тверской области не превышала за это время 50 см. По подсчетам Алексея, при плотности снега 320 кг/куб нагрузка составляет 160 кг/м кв. На максимальном пролете 3700 мм он мог положить доску 50х200 с таким же шагом. Она бы прогнулась, но выдержала.

Пирог крыши

  • балки перекрытия 150х200 (были использованы три доски 50х200), с шагом 500 мм;
  • обрешетка 25х150, с шагом 150 мм;
  • фанера толщиной 9 мм;
  • пароизоляционный материал;
  • утеплитель XPS толщиной 200 мм;
  • геотекстильное покрытие;

Геотекстиль – обязательный элемент пирога в данном типе кровли. Он разделят XPS и мембрану. Без него, в результате химического взаимодействия этих материалов, через несколько лет начнется их разрушение. В результате в кровле образуются дырки задолго до окончания срока ее эксплуатации. А служит она около 20 лет.

  • кровельная ПВХ-мембрана.

В случае эксплуатируемой плоской кровли, мембрану нередко крепят к основанию с помощью балласта (из щебня, гравия, бетонных блоков, гальки, тротуарной плитки).

Алексей решил обойтись без этого и в качестве финишного покрытия ничего не планирует. Мембрана и утеплитель закреплены к крыше механически.

Процесс монтажа перекрытий

В доме форумчанина – четыре несущих стены. Пролеты – 3750, 3000 и 2950 мм. Максимальный пролет перекрыт одной балкой длинной 4050 мм, остальные два – также одной балкой длиной 6400 мм. Уклон кровли образуется разной высотой стен. Сверху была сделана обрешетка, по ней уложена фанера, затем – кровля.

Из сложных моментов монтажа перекрытий Алексей отмечает поднятие балки 150х200х6400 мм. Втроем это было сделать почти невозможно, поэтому балки собирали на месте, что было достаточно трудоемко. Многие доски были прогнуты, это также жизнь не облегчало. На помощь пришли струбцины. Работы по монтажу перекрытий длились три дня. Немало времени было затрачено на пропитку досок антисептиком.

Этапы работ

Алексей уложил пароизоляцию и постелил утеплитель.

Затем оформил окончания кровли и закрепил мембрану к основанию.

Далее занялся шахтами вентиляции и оформил примыкания к ним.

Потом был обработан парапет.


Изнутри утепляют парапет из бетона, кирпича или плит. В местах примыкания утеплителя крыши к парапету происходит промерзание и накапливается иней и лед. Как следствие – весной с потолка или по стенам течет вода, особенно если пароизоляция была плохо уложена. В каркасном доме такой проблемы, как правило нет. Однако шов между утеплителем и парапетом Алексею доверия не внушал. Поэтому он утеплил парапет на всю высоту, а шов запенил снизу.

«Подводные камни» конструкции

Сейчас бы Алексей пирог утеплителя делал иначе: 150 мм XPS, сверху – 50 мм кровельной ваты. Проблема состояла в том, что были сделаны могучие балки, сверху на которых уложен 200 мм XPS. Вышло надежное перекрытие, которое летом ничем не нагружено, что чревато плохой звукоизоляцией.

Поэтому форумчанину пришлось подшить 50 мм ваты 90 кг/куб с внутренней стороны кровли и сделать подшивку потолка. Теперь досаждает только ливень, а при небольшом дожде слышен лишь легкий шорох. Лучше всего плоская кровля показала себя зимой, в нагруженном состоянии: в доме было тихо.


По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (2)
Александр "ТехноНиколь"

"...Участник форума «Дом и дача» АлексейТ делал плоскую кровлю с уклоном 4 см на метр на каркасном доме шириной 10300 см. Перепад составляет 40 см..." "...На максимальном пролете 3700 см он мог положить доску 50х200 с таким же шагом. Она бы прогнулась, но выдержала..." - 10300 мм наверное а не см. 3700 тоже самое. Крыша необъятная получается. Наверное просто опечатка.

3 года назад
1
1
    Вот-вот

    Даже не исправили

    3 года назад
    0
    0