Участник форума «Дом и дача» Sheatfish рассказывает о самостоятельном монтаже популярного сегодня напольного покрытия

Укладка бесклеевого ламината – дело несложное, но требующее времени и терпения.

Инструменты и материалы

Для монтажа ламината вам потребуются простые инструменты:

  • малярный скотч;
  • подложка под ламинат;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • угольник;
  • нож;
  • ножовка по дереву или электролобзик;
  • распорные клинья шириной около 1 см (они образуют деформационный зазор, который позволит дереву гулять; после монтажа их закрывают плинтусами);
  • молоток;
  • металлический подбойник;
  • деревянная бобышка (небольшой брусок дерева, которым подбивается элемент напольного покрытия);
  • пылесос.

Для установки плинтусов:

  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу.

Этапы работ

Чтобы исключить прогибы и потрескивание пола, ламинат укладывают на предварительно выравненный пол (у Sheatfish была бетонная стяжка). Допускаются неровности не больше 3 мм на погонный метр. Ровность пола проверяется длинным уровнем, а неровности исправляются финишными или другими видами наливных полов. Укладка ламината осуществляется на чистую и сухую поверхность.

Итак, приступаем к монтажу. Пропылесосьте пол, чтобы очистить его от мусора и строительной пыли. Раскатайте по поверхности пола подложку под ламинат. Sheatfish использовал подложку толщиной 3 мм. Слишком толстую он не рекомендует, поскольку в местах, где будут стоять тяжелые предметы мебели, ламинат может просесть. Отрежьте полосу подложки от рулона по размеру комнаты.

Полосы разложите по всему полу встык, шов склейте малярным скотчем, чтобы избежать смещения полос при монтаже ламината. Скорее всего, последнюю полосу придется подрезать по ширине.

Sheatfish советует укладывать доски узкой (торцевой) стороной к источнику света, т.е. к окну. В этом случае швы не будут видны.


Ламинат начинают укладывать от угла, в котором не будет мебели. Тогда подрезанные полосы, которые обычно бывают к концу монтажа, закроются мебелью. При минимуме мебели укладывать ламинат начинают от входа, чтобы «обрезки» оказались в дальнем углу.


Форумчанин начал укладку напольного покрытия от двери. Это позволило ему завести первый ряд досок под дверную коробку и правильнее отрезать полосу ламината по ширине в наиболее нагруженной по проходимости части комнаты.


Sheatfish советует стык между досками ламината в помещениях, которые расположены по разную сторону двери, делать точно под дверным полотном. В этом случае шов будет скрыт при закрытых дверях. Если при установке дверей вы не оставили зазор под ламинат внизу дверной коробки, то ее можно подрезать ножовкой.


Начинайте собирать ламинат, следуя таким правилам:

  • первую доску укладывайте на пол сторонами с шипом к стенам, оставляя зазор в 10-15 мм;
  • в зазоры между стеной и ламинатом вставляйте распорные клинья нужной толщины, они не дадут уложенной доске сместиться;
  • следующую доску вставляйте торцом с шипом в паз уже уложенной доски под углом в 45 градусов, затем опустите ее вертикально полу;
  • последнюю доску ряда подрежьте вдоль.

Переверните последнюю доску ряда изнанкой вверх и уложите, оставив между нею и стеной зазор 10-15 мм.

На перевернутой доске сделайте отметку по краю предыдущей доски ряда. Угольником наметьте линию реза, перпендикулярную оси доски. Электролобзиком отрежьте доску и соберите весь ряд, вплотную подвинув его к дверной коробке.

На доске предыдущего ряда, лежащей напротив дверного проема, сделайте отметки карандашом по всей ширине дверной коробки. С каждой стороны дверного проема доска должна зайти под коробку двери не менее чем на 5 мм, но не вплотную к ней.

Замерьте расстояние от края дверной коробки до напольного покрытия в соседнем помещении, прибавьте к нему 1 см и начертите на доске линию перпендикулярно плоскости двери.

Разберите собранный ряд ламината и сделайте в доске два дверных выреза по начерченным линиям. Эту же доску подрежьте по ширине справа и слева от резов. Подрежьте вдоль по ширине остальные доски ряда, соберите ряд полностью и уложите его с зазорами от стен под дверную коробку. Ряд зафиксируйте распорными клиньями.

Следующий ряд начинайте собирать также от оконной стены. Первым уложите кусок, отрезанный от последней доски предыдущего ряда.


Если отрезанный кусок меньше 30 см, используйте новую доску. Следующий ряд следует начинать со смещением досок к доскам предыдущего ряда минимум на 30 см.


В соседних рядах доски должны лежать в шахматном порядке. Соберите весь ряд, подрезая последнюю доску ряда. Собранный ряд вставьте шипом в паз предыдущего ряда под углом 45 градусов.

Если ряд длинный, вам придется позвать помощника. Ряды длиной 3,2 м Sheatfish стыковал самостоятельно.
Установите клинья распорки и подбейте уложенный ряд к предыдущему вдоль и в торец. Это необходимо, чтобы устранить щели в уложенных рядах.

Доски последнего ряда тоже переверните наизнанку и сделайте метки карандашом. Если потребуется, весь ряд подрежьте по ширине, соберите и уложите по выше изложенным правилам.

К стене прибейте плинтус, установите порожек под дверь, который скроет стык напольных покрытий, поставьте на место радиатор отопления. Осталось лишь полюбоваться проделанной работой.


По материалам участника форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (0)