Чтобы воплотить в жизнь свою мечту о красивой беседке из бревна, участница форума «Дом и дача» немало времени провела во Всемирной сети в поисках подходящего проекта

Однако беседка, которая бы соответствовала запросам Lady_M и другим членам семьи, так и не была найдена. Но всезнающий Интернет не оказался совсем бесполезным: из собранных отовсюду набросков постепенно родился собственный оригинальный проект, которым дачница и решила поделиться с остальными участниками форума.

Материалы и расходы

Было решено, что размеры беседки составят 4х4 м. Сооружение строили из окоренного бревна (8 куб. м купили за 30 тысяч рублей с доставкой). Для окосячки оконных проемов использовали брус 220х100. Фундамент организовали  на столбах 50х50. Основание под печь – 2,5х1,5х1 м. Заливали бетоном марки М 100.

На печь барбекю ушло около тысячи штук кирпича, комбинировали шамотный и полнотелый. Кованую коптильню и решетку-держатель для шампуров кузнец сделал по индивидуальному эскизу за 20 тысяч рублей.

Кровлю накрывали гибкой черепицей, понадобилось 21 кв. м – по 290 рублей за кв. м. Полы покрывали маслом для наружных деревянных поверхностей, стены и потолок – антисептиком, печь – термостойкой краской. Беседку застеклили простейшими стеклопакетами для павильонов (60 тысяч рублей).

Строительство

В бревнах предварительно выбрали пазы, затем вертикально крепили на бетонное основание фундамента. Бревна стен заводились в пазы. Этот прием где-то увидел муж Lady_M. Форумчанка считает, что конструкция, построенная по такой технологии, выглядит более аккуратной, чем собранная «в чашу» или «лапу». В оконных проемах сделали окосячку и проконопатили стены.

Плотники завершили возведение беседки и монтаж кровли, затем к работе приступил печник. Когда печь была готова, хозяева рассчитали размеры коптильного шкафа и решетки для шашлыка и барбекю. Решетку делали разъемной, благодаря чему ее основная часть все время находится в зеве и удерживает дрова. Когда угли готовы, сверху устанавливается решетка.

На той части фундамента возле печи, которая осталась незадействованной, положили керамогранит. Тем самым эту зону обезопасили от вылетающих из зева углей. В завершение установили раздвижные стеклопакеты и стеклянную дверь. Чтобы печь выглядела более яркой, ее покрасили.

Ошибки

Позже в конструкции беседки обнаружили несколько легкоустранимых ошибок.

  1. Начала дымить печь. Проблему решили, увеличив длину трубы дымохода на метр. Lady_M пожалела, что сразу не послушались совета форумчан, которые предупреждали, что длина трубы должна быть не меньше 3 MJ.
  2. После первого же дождя пришлось повесить кусок водосточного желоба над входом, чтобы вода с крыши лилась не на людей, а в сторону.

Итоги

Деревянная беседка-барбекю была построена прошлой осенью. Сооружение использовали и зимой, там оказалось уютно и тепло: можно было находиться в помещении даже без курток.

Несмотря на небольшие размеры сооружения, в нем свободно помещаются шесть-семь человек. В беседке поставили музыкальный центр и доску для рисования: пока взрослые дожидаются созревания углей для шашлыка, ребенок рисует местные пейзажи.

Весной хозяева сделали мойку (вода была уже подведена), поставили на пол ящики для различной кухонной утвари, повесили на окна наличники, демонтировали звено забора, которое закрывало красивые виды на природу.



По материалам участницы форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (0)