Замышляя обновление небольшого старого домика, Зеленый Клин-2 даже подумать не мог, что ремонт постепенно перерастет едва ли не в полную переделку строения

Зеленый Клин-2 купил 50-ти летний дом общей площадью 38, 6 кв. м, с участком. Строение было возведено по каркасной технологии с засыпкой шлаком. Крыша – покрыта шифером. Тип фундамента – бутовая лента, которая, как выяснилось позже, лежала почти на поверхности земли с небольшим (около 30 см) заглублением. Удивительно, что строение за полвека не покосилось, несмотря на глинистый грунт с большим содержанием скальных обломков.

Так как дом стоял на приличном уклоне, цоколь имел разную высоту. Внутри жилище было разделено перегородками на четыре небольшие клетушки, посредине стояла дровяная кирпичная печь. К дому прилегала достаточно просторная веранда – чулан.

Замена окон

В целом дом выглядел крепким, однако в хорошем ремонте нуждался. Зеленый Клин-2 решил начать с окон, поскольку они были в плачевном состоянии – со щелями из-за рассохшихся рам и разбитыми стеклами. Форумчанин заказал распашные пластиковые окна со вставками. Шесть окон хозяин установил самостоятельно, управившись за три дня.

Замена кровли

На следующем этапе Зеленый Клин-2 занялся крышей. Поскольку стропильная система была в хорошем состоянии, форумчанин решил ограничиться заменой кровли. Купил металлочерепицу кофейного цвета. Так как скаты были длиной в четыре метра, приобрел четырехметровые листы, чтобы избежать многочисленных стыков. Всего получилось 16 листов. На местной лесопилке взял полкуба 5 см доски для дополнительной обрешетки, т.к. старая не везде совпадала с волнами металлочерепицы.

На удивление, крыша оказалась симметричной, так что проблем с укладкой черепицы не возникло. Единственный недостаток – один из фронтонов был немного завален внутрь, поэтому пришлось дополнительно наращивать фронтонные свесы.

Отделка цоколя

Постепенно ремонт все больше разрастался. В середине лета хозяева приступили к внутренним работам и наняли в помощь знакомого корейца. Рабочий занялся цоколем и за пару дней привел его в божеский вид, качественно работая от рассвета до заката.

Новая печь

После отделки цоколя начали сносить старые внутренние перегородки, поскольку расположение комнат было неудобным: темная небольшая кухня, невзрачная прихожая, проходной зал и малюсенькая клетушка после него. Однако едва перегородка, разделяющая клетушку и кухню, была снесена, как часть печи ушла в сторону и дала трещину шириной в 1 см. Позже, при разборке полов, выяснилась причина: 2/3 секции дымовых каналов находились не на фундаменте, а на полу. Когда пол со временем покосился, печь «облокотилась» на перегородку.

Посоветовавшись с печником, Зеленый Клин-2 решил ломать печь. Новое отопительно-варочное устройство печник сложил за три дня. В ход пошли старые кирпичи, приобретен был лишь шамотный кирпич для топки, как и новое железо. Печь ставили, развернув на 90 градусов, тем самым увеличив площадь кухни. Трубу делали не кирпичную, а из нержавейки диаметром 15 см, ее вывели выше крыши.

Глубокие сколы и щели в кирпиче замазывали огнеупорным клеем, смешав его с песком. Затем печь обложили половой керамической плиткой бежевого цвета, чередуя с квадратными вставками с орнаментом. Кирпич смачивали, использовали специальный клей.

Перестилка пола

Дальше работы велись одновременно на нескольких фронтах: снимали часть пола, готовили и штукатурили стены и потолок, прокладывали канализацию от места расположения будущего рукомойника до тоже будущего очистного сооружения.

Зеленый Клин-2 долго ломал голову над тем, как демонтировать старые половые доски, прибитые большими гвоздями, и при этом не повредить их (планировалось их снова использовать в бане). Оказалось, что очень удобно их снимать с помощью гидравлического домкрата.

Пока рабочий обдирал стены, хозяин демонтировал доски в половине дома и начал копать траншею под канализационную трубу. Сделал подкоп ниже уровня фундамента и вывел канаву наружу. Заодно выгреб мусор из пространства под полом, а вместе с ним – старые доски, которые остались там со времен строительства дома.
Половые доски пола Зеленый Клин-2 заменил частично. В тех местах, где они хорошо сохранились, оставил. Сначала хотел ничем не закрывать, но впоследствии все же покрыл ламинатом, поскольку доски изрядно протерлись, а между ними было много щелей.

Внутренняя отделка

По мнению Зеленого Клина-2, китайцы и корейцы – большие мастера по части штукатурных работ. Сейчас у форумчанина идеально ровные стенки и потолок, стоят все переборки. В кухне, в районе раковины и столовой мебели, облицована плиткой часть стены.

Основной ремонт в домике уже закончен. Все работы были сделаны за один месяц. Осталось облагородить фасад, построить новую веранду, выполнить отмостку. Электрику хозяин провел самостоятельно: ввел в дом, установил выключатели и розетки, повесил счетчики и т. п.

Расходы

Внутренний ремонт с отделкой цоколя обошлись в 80000 рублей, сооружение новой печи – 15000 руб., замена кровли – 20000 руб. Стоимость работ казана без учета использованных материалов.


По материалам участника форума "Дом и Дача" Зеленый Клин-2


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (0)