Обустраивая зимний сад, необходимо позаботиться о создании микроклимата, в котором будут хорошо себя чувствовать и растения, и отдыхающие в саду люди

Одной из важнейших проблем, возникающих в процессе проектирования зимнего сада, является обеспечение притока свежего воздуха. Чтобы обеспечить естественную вентиляцию необходимо предусмотреть открывающиеся створки и форточки и в вертикальных стенах и в наклонных поверхностях крыши. Площадь открывающихся створок должна составлять от 10 % до 40% всей площади остекления зимнего сада.

Естественная вентиляция основывается на физических свойствах воздуха: всем известно, что тёплый воздух поднимается наверх, и если в верхней части стен или на крыше имеются форточки, то воздух выйдет через них наружу. Если в нижней части конструкции предусмотрены приточные отверстия, то через них естественным образом в помещение будет стремиться поток прохладного воздуха.

Конечно, такая система не может обеспечить полноценную вентиляцию зимнего сада, так как зависит от многих условий. Прежде всего, чтобы происходил естественный воздухообмен, необходима разница температур между тёплым воздухом в помещении и холодным снаружи, эта разница должна оставлять не менее пяти градусов. Эффективность естественной системы вентиляции снижается в ветреную погоду и в знойные летние дни. С помощью такой системы трудно добиться заданного уровня температуры и влажности, имеющего во многих случаях большое значение, например, для прихотливых тропических растений.

Более совершенной, и, в конечном счёте, более выгодной, является система принудительной вентиляции. Простейшие системы состоят из приточного и вытяжного отверстий, оборудованных вентиляторами и пульта управления системой. Более сложные системы оснащены функциями трёхмерного распределения воздуха, сушки воздуха, предотвращения сквозняков. Также многие модели оборудуются таймером, бактерицидными фильтрами и системой защиты от обледенения. Проектирование вентиляционной системы следует доверить профессионалам, так как при расчёте необходимо учитывать множество параметров, таких, как тепло-влажностный режим, выделение растениями влаги, подвижность воздуха, теплоприток через крышу и пр.

Следующим вопросом, которому следует уделить пристальное внимание, является освещение зимнего сада. Зимний сад — полностью светопрозрачная конструкция, то есть, растения обеспечены постоянным притоком солнечной энергии, но летним днём растения могут получить переизбыток света, а в пасмурную погоду солнечной энергии будет недостаточно. К тому же, разным растениям требуется различный уровень освещённости. Чтобы решить эти проблемы, необходимо оборудовать зимний сад и шторами, и электрическим освещением.

Шторы можно закрепить как внутри помещения, так и на наружной стороне конструкции. Снаружи закрепляются тентовые конструкции, маркизы, изготовленные из различных тканей, в том числе и из специальной ткани со светоотражающей поверхностью. Для затенения внутри помещения можно применить шторы или жалюзи, ламели которых изготавливаются из пластика, ткани, дерева, бамбука или алюминия. Нужно заметить, что металлические жалюзи — наименее подходящий вариант для зимнего сада. Они быстро нагреваются и довольно долго удерживать тепло, это может привести к нарушению температурного режима в помещении, к тому же жалюзи с большой длиной полотна могут издавать шум, если в процессе вентиляции создаются интенсивные потоки воздуха.

Специалисты считают, что внешнее затенение эффективнее защищает от солнца, чем внутреннее, подсчитано, что внешняя система пропускает внутрь до 40 % солнечного света, а внутренняя — от 65% до 90 %. Шторы и жалюзи можно открывать вручную или снабдить электроприводом и управлять дистанционно, можно доверить управление затенением системе «умный дом», в этом случае освещённость будет регулироваться автоматически.

Для освещения растений не годятся обычные лампы накаливания, так как у них низкая светоотдача и в их спектре отсутствуют синие лучи, необходимые для фотосинтеза. К тому же, такие лампы сильно греются, растения могут даже получить ожоги. Люминесцентные лампы больше подходят для освещения зимнего сада, хотя их спектр тоже малоэффективен для стимулирования процессов жизнедеятельности растений. Можно в зимних садах применять металлогалоидные лампы или натриевые лампы высокого давления, но оптимальным вариантом являются специальные светодиодные или люминесцентные фитолампы.

Осветительные приборы можно также подключить к интеллектуальной системе управления, чтобы можно было создать оптимальный световой сценарий для всех растений зимнего сада. Самым лучшим вариантом будет объединение в единый комплекс и подключение к системе «умный дом» систем затенения, освещения и полива.

В зависимости от назначения и от личных пристрастий хозяев дома зимний сад делается отапливаемым или неотапливаемым. Точный расчёт отопительной системы лучше оставить специалистам, мы рассмотрим только самые распространённые варианты решения проблемы отопления зимнего сада.

Одной из самых распространённых является водяная отопительная система. Газ — недорогой энергоноситель, доступный практически повсеместно, поэтому часто применяется система отопления, основанная на газовом нагревательном котле. Трубы, по которым течёт подогретая вода, прокладываются на нескольких уровнях — под карнизами, на стойках каркаса, по нижнему контуру стен, под грунтом на глубине не менее 50 см. Используя пластинчатый теплообменник, можно создать изолированные отопительные контуры для дома и зимнего сада.

К сожалению, такая система сложна в монтаже, требует большого количества дорогостоящего оборудования и затрат на его обслуживание. Но главный недостаток водяной системы отопления в её инерционности, подачу тепла невозможно прекратить моментально, так как жидкий теплоноситель долго остывает, возникает угроза перегрева растений.

Сходна по своим свойствам система парового отопления, отличающаяся лишь тем, что в качестве теплоносителя по трубам циркулирует пар. Такая система требует постоянного контроля, так как тоже несёт опасность перегрева растений.

Система воздушного отопления состоит из воздухоподогревателя и воздуховодов, по которым подогретый воздух равномерно распределяется по всему помещению. Оборудование для такой системы обойдётся дешевле, но воздуховоды занимают много места, правда, это не главный недостаток данной системы, существенно то, что такая система пересушивает воздух, а это пагубно влияет на многие растения и создаёт дискомфортные ощущения у людей.

Для небольшого зимнего сада, примыкающего к дому, не оснащённому центральным отоплением, можно использовать печное отопление. Эффективность и пожаробезопасность такой системы оставляют желать лучшего, поэтому её использование непопулярно.

Всё большее распространение получает электрическая система обогрева зимних садов, основанная на прокладке греющего кабеля. С помощью кабеля можно обогреть грунт, ровное тепло, которое дают кабели, благотворно сказывается на развитии растений. Кабель можно смонтировать по периметру стен и, что немаловажно, с его помощью можно обустроить эффективную антиобледенительную систему на крыше зимнего сада и обогрев труб, по которым подаётся вода для полива.

К электрическим системам отопления относится и другой, набирающий популярность способ обогрева — инфракрасный. Инфракрасные обогреватели различных конструкций эффективны, они не пересушивают воздух и создают у людей ощущение приятного тепла.

Чтобы компенсировать недостатки различных видов отопления можно создать комбинированную систему, например, сочетающую тепловентиляторы и подогрев грунта при помощи кабеля. С целью экономии энергоносителя стоит задуматься о применении оборудования для рекуперации, то есть возврата тепловой энергии, содержащейся в удаляемом воздухе.

Таким образом, мы видим, что создание здорового и комфортного микроклимата в помещении зимнего сада требует комплексного подхода. Системы отопления, вентиляции, полива, затенения и освещения должны рассматриваться как единое целое, все составные части которого работают согласованно, дополняя друг друга.

Комментарии (0)