Любое напольное покрытие рано или поздно потребует ремонта. Если с вмятинами и небольшими царапинами можно справиться с помощью обновления покрытия, то более серьезные повреждения нуждаются в полной замене пола

Для обладателей деревянного пола, который нуждается в ремонте, существует два варианта: частично или полностью перестелить покрытие, либо отшлифовать его и покрасить.

Обновление напольного покрытия поможет устранить видимые дефекты и не заберет много средств и времени. Сначала деревянный пол очищают от грязи и старой краски, грунтуют, заполняют замазкой все щели, шпатлюют и шлифуют. Перед нанесением свежего лакокрасочного покрытия пол еще раз грунтуют и, спустя 2-3 дня, покрывают масляной краской. При капитальном ремонте пола старые доски можно полностью демонтировать и заменить новыми либо использовать в качестве чернового пола.


Специалисты рекомендуют полностью перестелить напольное покрытие, если доски сильно повреждены или прогнулись.


Задача замены старого напольного покрытия встала и перед участником форума «Дом и дача» ПУТИЛОВЦЕМ. Хозяева купили дачу, на которой стоял каркасный дом, построенный около 10 лет назад. Строение было неутепленным, а потому ПУТИЛОВЕЦ решил начать с пола. Поискал по форуму, однако полной информации, которая бы содержалась в одной теме, не нашел. Пришлось собирать по крупинкам. Так к форумчанину и пришло решение поделиться с другими своим опытом.

Старое напольное покрытие было неровным, со щелями, собрано из разных по размеру и форме досок. Поэтому было решено его разобрать. Работа оказалась простой, но потребовала физических усилий и времени. Четыре-пять часов спустя старые доски были аккуратно уложены в штабеля. Побродив по сухой голой земле и обсмотрев лаги 150х150 мм, хозяин пришел к выводу, что они в замене не нуждаются. Собственно, ради такой инспекции он частично вскрывал напольное покрытие.

Из старых половых досок ПУТИЛОВЕЦ решил сделать черновой пол. Для этого форумчанин взял брус 40х40 мм и покрыл красным огне- и биозащитным составом (приобрел 25 литров). Из него по краю лаг он сделал основание для чернового пола. Далее распилил по размеру старые доски, тоже покрыл защитой и ровно уложил.

Затем ПУТИЛОВЕЦ постелил ветро- и гидрозащитную паропроницаемую мембрану, в нее плотно и в один слой толщиной 5 см уложил минеральную вату. Сверху пирог также накрыл гидро- и парозащитной пленкой.

После этого форумчанин положил «Европол». Доски, которые в магазине рекламировали как ровные и сухие, на деле оказались далеко не идеальными. В помощь пришел клин – с его помощью доски были выравнены.


Вместо клиньев можно использовать автомобильный домкрат.


В итоге все вышло совсем неплохо. Доски хозяин крепил в шип желтыми 80-ми саморезами: они видны на поверхности только в районе плинтуса, который их закроет.

Все работы по замене и утеплению пола ПУТИЛОВЕЦ выполнил достаточно быстро – за пять дней, работая в одиночку. Помощь была оказана только в покраске, на которую, как отмечает форумчанин, уходит немало времени.


По материалам участника форума "Дом и Дача" ПУТИЛОВЕЦ

Комментарии (0)