Одна из тенденций современного загородного строительства — это оснащение коттеджа таким архитектурным сооружением, как зимний сад

Мода на зимние сады широко распространилась в XIX веке, связно это было с появлением в усадьбах систем отопления, позволявших создать условия, подходящие для теплолюбивых растений. Появившиеся в наше время технические разработки позволяют сделать зимний сад не просто отапливаемым помещением, а высокотехнологичным сооружением, в котором автоматически поддерживаются определённые климатические условия, стеклопакеты затемняются при необходимости, имеется система оттаивания снега на кровле.

Но, прежде всего, нужно определиться с терминологией — не нужно путать зимний сад с оранжереей или теплицей. Зимний сад — это помещение, примыкающее к дому, являющееся одной из полноценных комнат дома. Зимний сад, в сущности, комната отдыха, очень хорошо освещённая за счёт прозрачной крыши, в такой комнате приятно посидеть с книгой, пообщаться с друзьями, просто полюбоваться звёздным небом.

Оранжерея или теплица всегда стоят отдельно от дома и предназначаются лишь для выращивания растений. В теплицах обычно культивируют овощи, а оранжереи предназначены для выращивания цветов или теплолюбивых плодовых деревьев, например, апельсиновых или лимонных.

В дизайне зимних садов существует несколько основных стилевых направлений, опираясь на которые, дизайнеры создают для каждого зимнего сада индивидуальный облик. Самым универсальным, подходящим к любому стилю здания является викторианский стиль. Зимний сад, созданный в этом стиле, представляет собой трёхлучевую или пятилучевую конструкцию. Фасад такого сада получается округлым, в отличие от построек в георгианском стиле, имеющих в плане форму квадрата или прямоугольника. Конструкция сада, построенного в георгианском стиле, позволяет рационально использовать всё внутреннее пространство.

Зимний сад средиземноморского стиля имеет односкатную крышу, он хорошо сочетается с небольшими, невысокими домами. Эта конструкция очень функциональна, может играть роль остеклённой веранды. Для больших домов, выдержанных в классическом стиле, подойдёт зимний сад Т-образного стиля. Такая постройка симметрична, имеет выступающий фронтон посередине и два боковых крыла, что способствует равномерному распределению света.

Ещё один стиль, Р-образный, является, по сути, сочетанием средиземноморского и викторианского зимнего сада. Длинное помещение с односкатной крышей примыкает к трёх- или пятилучевому эркеру, внутренне пространство можно разделить на две зоны, что позволяет создать много интересных вариантов внутреннего оформления. Этот стиль универсален, но наиболее органично такой сад будет сочетаться с просторным особняком.

Вне зависимости от выбранного стиля, все зимние сады объединяет одна конструктивная особенность — прозрачная крыша сложной формы, требующая тщательного расчета, наклонные или купольные крыши требуется проектировать индивидуально, учитывая ветровые, снеговые и статические нагрузки. Построить зимний сад, прикинув конструкцию «на глазок» не удастся, это чревато негативными последствиями.

Для создания несущих конструкций зимнего сада применяются профили из различных материалов. Традиционный для России материал — дерево — применяется в виде клеёного бруса, обработанного антисептическими составами. В последнее время появились конструкции, сочетающие дерево и алюминий, в этом случае металл защищает древесину от атмосферных воздействий. Защитные алюминиевые накладки крепятся таким образом, чтобы внутри зимнего сада были видны рамы из дерева благородных пород, а алюминиевые детали находились снаружи.

Более популярны зимние сады, возведённые с применением алюминиевого профиля. Строго говоря, такой профиль изготавливается не из чистого алюминия, а из сплава, обычно в сплаве присутствуют магний, придающий прочность, и кремний. Такие профили выдерживают большую нагрузку, что очень важно для таких тяжёлых конструкций, как зимний сад. Алюминиевые профили, окрашенные в различные цвета, имеют эстетичный вид и не требуют особого ухода.

В строительстве зимних садов применяются два вида профилей — «холодные» и «тёплые». Для отапливаемых помещений предпочтительнее, конечно, тёплые профили, имеющие в своей конструкции специальный термобарьер, изготавливаемый из полимерных материалов. Его назначение — отделять наружную, холодную, часть профиля от внутренней, не пропуская холод внутрь помещения. Также профиль имеет дренажные каналы, по которым стекает образующийся конденсат.

Более бюджетным вариантом является зимний сад из ПВХ профиля. Но, выбирая этот вид профиля, нужно ответственно подходить к выбору материалов, так как некачественный профиль быстро потеряет красивый внешний вид и растрескается. Оптимальным вариантом будет сочетание алюминиевого профиля и армированного стальным каркасом ПВХ-профиля.

Важным моментом, который нужно помнить при выборе профиля является то, что для зимнего сада ни в коем случае нельзя применять оконные конструкции, они способны выдерживать только ветровую нагрузку и не рассчитаны на дополнительные статические и снеговые нагрузки. Следует приобретать специально разработанные для светопрозрачных конструкций профили.

В зависимости от температуры и влажности, поддерживаемых в зимнем саду, можно выделить три типа подобных сооружений. В зимнем саду, используемом круглогодично, должна поддерживаться температура 20 – 25 градусов и влажность 70%. Если предполагается активно использовать сад только в летнее время, то в холодные месяцы можно поддерживать температуру лишь 15 градусов. В зимнем саду, предназначенном для размещения растений, которым требуется период покоя в холодное время года, достаточным уровнем температуры будет 5 – 10 градусов. Как комнату отдыха в зимний период такой сад могут использовать люди, любящие бодрящую прохладу.

В зависимости от температурного режима выбирается и тип остекления зимнего сада, в расчёты закладывается необходимый уровень коэффициента сопротивления теплопередаче. На этом этапе расчётов определяется, какие необходимы стеклопакеты — однокамерные или двухкамерные, какое стекло будет использоваться, например, есть ли необходимость в применении низкоэмиссионного энергосберегающего стекла.

Здесь нужно заметить, что обычное оконное стекло не подходит для остекления зимних садов. Оно, во-первых, небезопасно, так как, разбиваясь, распадается на большие острые осколки. Во-вторых, оконное стекло плохо сопротивляется теплопередаче, то есть, в холодное время года в зимнем саду будет очень холодно, а летом — чрезмерно жарко.

С точки зрения безопасности предпочтительнее закалённое стекло, образующее мелкие осколки, не представляющие опасности, или триплекс. Триплекс представляет собой многослойный материал, в составе которого имеется прозрачный полимер, препятствующий разрушению стекла. К сожалению, такое стекло имеет большой вес, соответственно, его использование влечёт за собой необходимость усиления всех несущих конструкций.

При необходимости в стеклопакетах используются зеркальные, солнцеотражающие, самоочищающиеся, а также огнестойкие и пуленепробиваемые стёкла. Для придания декоративных эффектов можно использовать цветные или витражные стёкла.

Как бюджетная замена стеклу может быть использован поликарбонатный пластик. Этот материал имеет сотовую структуру, хорошо выдерживает перепады температуры и имеет теплосберегающие свойства. Но этот материал имеет некоторые, довольно существенные, недостатки. Если на поликарбонатный пластик не нанести защитное покрытие против ультрафиолета, то он вскоре помутнеет и покроется трещинами.

Но даже при нанесённом покрытии сохраняется опасность разрушения, так как этот материал подвержен механическим повреждениям, плохо выносит щелочные моющие средства и абразивы. К тому же, поликарбонат менее прозрачен, чем стекло, поэтому у людей, смотрящих сквозь него, может возникать дискомфорт. Специалисты советуют для вертикальных стен зимнего сада всё-таки использовать стекло.

Кроме неправильного выбора профиля или стекла неопытные мастера, пытающиеся самостоятельно построить зимний сад, могут совершать и другие ошибки. Крыши сложной и необычной формы могут задерживать избыточное количество снега, специалисты в таком случае говорят о «снеговом мешке». Излишние нагрузки и протечки, появляющиеся в этом случае, способствуют разрушению конструкции. К такому же результату могут привести плохо продуманные места соединений разнородных материалов.

Желая сэкономить средства, домашние мастера иногда отказываются от излишних, на первый взгляд, элементов конструкции: форточек, фрамуг, утеплённых дверей. В результате, в душном, плохо проветриваемом помещении создаётся некомфортный для людей и губительный для растений микроклимат. Ну а основной ошибкой является отсутствие точного расчёта веса всех элементов и несущей способности конструкции.

Комментарии (0)