После покупки земельного участка AlexZ0 решил: прежде, чем возводить основной дом, сначала нужно позаботиться о месте временного проживания с детьми в летний период, ведь строительные работы могли затянуться на 3-4 года

В сентябре AlexZ0 занялся поисками в Интернете: искал садовую бытовку с входом посередине и двумя комнатушками по обеим сторонам от входа. Выяснилось, что стоимость изделия из доски 50х100 и начиненного минеральной ватой стартовала с 50 тысяч рублей. Форумчанин начал прикидывать варианты по модификации, чтобы за основу взять что-нибудь посерьезнее и утеплители «Урсу» или «Парок» вместо ваты. В итоге цена за домик менее 6х3 м поползла к отметке в 100 тысяч. Мечты об открытой веранде перед входом (еще 3х6 м) стоили и того больше – от 120 до 150 тысяч рулей.

В результате, как и многие форумчане, хозяева решили строиться самостоятельно. Для времянки 6х6 м набросали проект: общая комната 3х3,6 м, две спаленки 3х2,4 м и веранда 3х3,6 м (все размеры – внешние, рассчитанные для доски по 6 м).

К строительству бытовки приступили в середине сентября 2011 г. Сначала подготовили место: постелили геотекстиль «Дорнит»-150, насыпали песок и утрамбовали. Под «фундамент» использовали доставшиеся почти что бесплатно шпалы б/у (по 90 рублей). Каждую распили на четыре части, попарно сбили строительными скобами и по уровню положили под угловые части постройки. Затем приступили к сборке нижнего венца. AlexZ0 даже посмотрел мастер-класс по правильному монтажу, однако, оценив свои столярские способности, сбил по-простому.

Вскоре стало ясно, что, работая одному по выходным, он до зимы не успеет возвести стены и крышу. Поэтому в помощь наняли псковичей, чтобы поставить каркас. Железные уголки – неважная замена раскосин, но все надежды хозяин возлагал на OSB, которой планировал обшить наружные стены. Поставив каркас, быстренько набили на внешние стены ветрозащиту, рейки и OSB. Чтобы в дом и под него не намело снега за зиму, AlexZ0 закрыл веранду пленкой, а низ защитил рубероидом.

С открытием очередного дачного сезона, лишь только пригрело солнышко, форумчанин поехал проведать свое сооружение. И сразу же встретился с первой неприятностью: купленная осенью сырая доска «пошла», несмотря на то, что ее покрывали огне- и биозащитным составом для древесины. Делать нечего, с наступлением первых теплых деньков хозяева ринулись на дачу, чтобы проливать все дерево отбеливателем.

Шло время, продолжались строительные работы, а жить на даче все никак не получалось. Наступил июнь, и AlexZ0 в спешном порядке закупил утеплитель («Роквул» 100 мм для пола и потолка и 50 мм – для стен). Также приобрели парозащиту, вагонку и торцовку. Вагонку с двух сторон промазали биозащитным составом и, привлекая к работам детей, установили на стены. Поставили пластиковые окна, которые оказались дешевле деревянных рам со стеклами.

Тут выявилась еще она проблема: крыша, сделанная «на сезон» из недорого рубероида, начала протекать. Пришлось покупать и монтировать «Ондулин». Затем покрасили OSB – вот и ночевать уже можно. Чтобы не спать на полу, купили самую дешевую мебель.

Наступление последнего месяца лета ознаменовалось первой ночью на даче. Однако грядущая осень уже давала о себе знать, по вечерам стало прохладно. Поэтому пришлось остеклить открытую веранду и поставить дверь. Но и этого оказалось мало. Хозяева решили: нужна печь! И снова – поиски: что и почем.

Сначала остановились на отопительной печи «Профессор Бутаков», но так как жена хотела наблюдать за «живым» огнем, решили купить печь-камин. Вскоре AlexZ0 нашел недорогой вариант – печь-камин «Нева», 6 кВт (как раз подходила для площади 57 куб.м с высотой потолков в 2,2 м). Поставили трубу, оборудовали пожаробезопасный участок под печь (положили прочную несгораемую плиту «Минерит») – и в домике стало тепло.


По материалам участника форума "Дом и Дача


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (0)