Одним из современных материалов, распространение которых на строительном рынке началось сравнительно недавно, является гиперпрессованный кирпич

Этот материал появился в России в начале 90-х годов и за прошедшие два десятка лет приобрёл заслуженное признание благодаря эксплуатационным свойствам, намного превосходящим традиционный керамический кирпич.

Сущность метода полусухого гиперпрессования состоит в следующем: отсевы известняка или дроблёный известняк смешивают с цементом, добавляют небольшое количество воды и краситель и формируют кирпичи, сжимая сырьё под давлением до 300 тонн. Затем кирпичи на 8 - 10 часов помещают в пропарочную камеру, где входящий в их состав цемент набирает необходимую для его «срабатывания» влагу. Но, в отличие от обычного бетона, на гиперперссованном кирпиче не образуется цементная пленка (так называемое «цементное молочко»), снижающая адгезию и не дающая бетонным сооружениям «дышать».



Кирпичи, изготавливаемые по такой технологии, имеют абсолютно правильную форму, без неровностей и дефектов. Это облегчает работу каменщика и делает кладку более эстетичной, так не требуется расшивка, помогающая устранить дефекты в случае применения обычного кирпича.

Получающийся в итоге кирпич имеет прочность 250 кг/см2, необычайную морозоустойчивость – 150 МПЗ. Уровень водопоглощения гораздо ниже, чем у керамического кирпича, а теплопроводность — выше. Также гиперпрессованный кирпич имеет хорошую паропроницаемость и очень высокую стойкость к атмосферным воздействиям. Благодаря хорошей адгезии поверхности такого кирпича и раствора, кладка прочна, как монолит. Это позволяет использовать этот материал в районах с повышенной сейсмоактивностью.

Этот материал абсолютно экологичен, при его производстве не используются полимеры и химикаты, а в качестве красителей используются окислы металлов, измельчённые природные камни и другие натуральные добавки. Гиперпрессованный кирпич устойчив к воздействию биологических факторов, не подвержен гниению, на нём не образуется плесень. Благодаря низкому уровню водопоглощения такой кирпич не впитывает грязь, жир, токсические вещества, а, следовательно, не выделяет токсинов в окружающую среду.

Одним из факторов, способствовавших росту популярности этого материала, является то, что гиперпрессованнный кирпич может иметь любую расцветку. Керамический кирпич, даже несмотря на то, что новейшие технологии позволяют применять красители, остаётся в терракотовой гамме оттенков. Это очень ограничивает возможности декорирования зданий, проектировщикам приходится прибегать к различным, зачастую дорогостоящим, способам отделки стен. Применяя гиперпрессованный кирпич, можно создавать яркие, нестандартные цветовые решения, придающие каждому дому индивидуальный облик. Создать интересный декор помогает и то, что такой кирпич можно подвергать механической обработке, получая поверхность, имитирующую дикий природный камень.



Благодаря своим декоративным свойствам гиперпрессованный кирпич применяется для облицовки лестничных пролётов, каминов и различных элементов внутреннего пространства дома. Не обошли своим вниманием этот материал и ландшафтные дизайнеры, из него можно создавать очень оригинальные садово-парковые сооружения.

Конечно, как любой материал, гиперпрессованный кирпич не лишён и недостатков. Во-первых, он имеет большой вес, поэтому его нельзя использовать в том случае, если нежелательна большая нагрузка на фундамент. Теплопроводность кирпича этого типа близка к теплопроводности натурального камня, материал, поэтому, можно назвать «холодным».



Хорошая адгезия, придающая особую прочность кладке, в некоторых случаях может оказаться недостатком, так как разобрать такую кладку почти невозможно. Также из-за высокой адгезии работать с гиперпрессованным кирпичом нужно аккуратно, так, чтобы не испачкать раствором лицевую поверхность, ведь смыть раствор очень тяжело.

Низкое водопоглощение материала накладывает, если можно так выразиться, «погодные» ограничения на работу каменщиков, так как в сырую погоду и при температуре ниже +5°С, работа сильно затруднена.

Но, несмотря не недостатки, из гиперпрессованного кирпича можно создавать долговечные и очень эстетически привлекательные здания, он даёт широкое поле для полёта творческой мысли архитекторов и дизайнеров.

Комментарии (2)
Александр

"Уровень водопоглощения гораздо ниже, чем у керамического кирпича, а теплопроводность — выше. " Вы ничего не перепутали?

4 года назад
0
0
    Дмитрий

    В случае облицовки кирпичом расшивка шва всегда обязательна, какой бы ровный кирпич небыл. Она применяется нетолько для эстетической красоты, но и для уплотнения шва, что препятствует поподанию воды внутор швов и последуюшему их разрушению. На Ваших фотографиях кладка везде расшита.

    3 года назад
    0
    0