Натяжной потолок привлекает ровной блестящей поверхностью, за которой не видны строительные огрехи. Однако материал имеет существенный недостаток – его установка стоит немало

Многие домовладельцы пытаются хотя бы немного сэкономить, самостоятельно осваивая новое дело. По мнению форумчанина Aidarm, установить натяжной потолок своими силами вполне возможно. Первое, что нужно сделать – приобрести необходимые инструменты и познакомиться с технологией монтажа, причем, желательно понаблюдать, как это делают другие. Второе – запастись терпением и быть готовым к точной и аккуратной работе.

Технологии монтажа

При заказе натяжного ПВХ-полотна следует учесть, что существует несколько технологий монтажа. Наиболее популярные – установка потолка гарпунным и клиновым методом. При гарпунной системе монтажа используется полотно с гарпуном – гибким пластиковым профилем, который приварен по периметру полотна и вставляется в багет. Натяжное полотно должно быть меньшего размера, чем потолок, поскольку при установке оно будет нагреваться тепловой пушкой и растянется.


Гарпунный метод монтажа хорош тем, что после демонтажа полотна его легко установить повторно. Недостаток – нужны точные размеры потолка.


Гарпунный метод

Клиновый метод

Если вы применяете клиновый метод, то размер полотна должен быть больше потолочного. Материал вставляют в багет специальными клиньями, затем обрабатывают теплом и удаляют остатки.


Клиновый способ монтажа натяжного потолка распространен больше, поскольку считается бюджетным и позволяет добиться небольшого расстояния между старым и натяжным потолком (до 1,5 см). Помимо этого, клиновая технология не требует предельно точных замеров потолка.


Монтаж бесшовного потолка может осуществляться без нагрева. В этом случае используется полотно из материалов на тканевой основе, которое устанавливается без тепловой пушки.

Материалы и инструменты

Для установки полотна по гарпунной технологии вам понадобятся:

  • пушка (Aidarm пользовался газовой);
  • в зависимости от стены, перфоратор или ударная дрель;
  • специальные шпатели из хорошего металла 1 мм толщиной, 5 и 10 см – шириной;
  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу;
  • напильник;
  • скотч;
  • если крепите потолок без помощников – 3-4 зажима (прищепки);
  • стремянки, лучше использовать легкие алюминиевые.

Подготовка комнаты

Перед установкой натяжного потолка помещение нужно освободить от предметов, которые будут вам мешать. Если планируется монтаж потолка при помощи нагрева тепловой пушкой, то из комнаты убирается или накрывается все, что может испортиться от нагрева. Также желательно защитить дверные и оконные проемы. В комнате нужно закрыть окна и двери.


Нельзя устанавливать шовный потолок по только что наклеенным обоям: сильного и резкого нагрева они могут отклеиться.


Установка багета

Устанавливать натяжной потолок лучше с напарником или даже несколькими – будет быстрее и проще. Сначала с помощью лазерного или гидроуровня отметьте место крепления багета, за который будет заводиться пленка.

Затем по периметру комнаты закрепите алюминиевый или пластиковый багет. Предварительно его напиливают по размеру стены ножовкой по металлу (более удобно – комбинированной пилой, можно также стуслом). В металлическом профиле напильником (наждачной бумагой) заглаживают места спила. Чтобы не порвать пленку, места стыков лучше обклеить скотчем. Также в багете сверлят отверстия для крепления саморезов или дюбелей (через каждые 15-20 см).


Располагайте багет на 5 см ниже потолка, но не менее 3,5 см. Если будет устанавливаться светильник – 10 см.


Крепление полотна

Разложите полотно на чистом полу и запустите тепловую пушку. Хорошо прогрейте помещение – до температуры 60-70 С.


Раскрывать упаковку с полотном также следует в прогретом до 40–50 градусов помещении. Не подносите тепловую пушку к виниловой пленке ближе, чем на метр-полтора!


Когда виниловая пленка разогреется и будет легко растягиваться, начинайте заправлять углы, закрепляя прищепками. Последний угол – самый сложный. Если с первого раза его не получится натянуть, нагрейте полотно пушкой и попытайтесь опять. Перейдите к центральной части – заправьте с одной стороны, затем – с другой. Полотно заправляется по принципу «напротив по диагонали». За раз заправляйте не больше 50 см.


По мнению Aidarm, самое сложное при заправке последнего участка – избежать складок. Если они все-таки появились, расправьте их, сильными, но осторожными движениям разводя гарпун в стороны от складок.


После монтажа полотна по гарпунному методу в багете образуется технологическая щель. Ее закрывают гибким пластиковым нащельником, который поставляется в комплекте с ПВХ-пленкой.

Монтаж светильников

Потолочные светильники устанавливают на основном потолке, проделывая под них отверстия в пленке. Отверстия оклеивают специальным кольцом.


Проводка не должна касаться плоскости натяжного полотна! Позаботьтесь об этом заранее, еще до монтажа пленки закрепив на черновом потолке всю проводку и коммуникации.



По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Andrige

Несколько лет назад сам монтировал натяжные потолки у себя в квартире. Комментарии следующие: 1. "Клиновый способ монтажа натяжного потолка распространен больше, поскольку считается бюджетным и позволяет добиться небольшого расстояния между старым и натяжным потолком (до 1,5 см). Помимо этого, клиновая технология не требует предельно точных размеров потолка." 1.5 см от старого потолка порой проблематично в панельных домах т.к. крепление направляющей натяжного потолка попадает именно на замазанный строителями стык между потолком и стеной и саморезы/дюбели вываливаются. Приходится дополнительно укреплять направляющие брусками закрепленными непосредственно в потолок. 2. "Разложите полотно на чистом полу и запустите тепловую пушку. Хорошо прогрейте помещение – до температуры 60-70 С." Я так чуть не угробил полотно... Когда пленка прогрелась и ее начали поднимать на потолок, то естественно образовались складки которые начали слипаться... Еле-еле разодрали, но небольшие заминки на глянцевой пленке немного заметны и сейчас, если хорошо приглядется. Радует, что начали с ванной, там особо никто не приглядывается. В общем нужно в углах комнаты крепить что-то типа крокодильчиков (крепких прищепок) на небольших веревочках далее развешивать полотно, чтобы не было складок и только потом нагревать пушкой. 3. "Потолочные светильники устанавливают на основном потолке, проделывая под них отверстия в пленке. Отверстия оклеивают специальным кольцом." - Это так, но нужно заранее (до монтажа пленки) сделать не только проводку, но и сами крепления для светильников. У меня это было пластиковое кольцо на прямом подвесе от ГКЛ.

4 года назад
0
0