Какой кирпич выбрать для облицовки дома? Силикатный или керамический?

Для профессиональных строителей этот вопрос может показаться отчасти наивным, но для застройщиков, желающих всё тщательно «взвесить» и вникнуть во все нюансы строительных материалов, он является очень важным. Тем более что рынок буквально наводнили советчики-дилетанты.

Сначала о происхождении материалов. Сырьём для силикатного кирпича служат кварцевый песок, молотая негашёная известь и добавки, в том числе красящие. Основу керамических изделий составляет глина. История кирпича керамического насчитывает не одно тысячелетие, а силикатному аналогу – чуть более ста лет. Метод его производства был запатентован в 1880 г. В. Михаэлисом, после изобретения в 1879 г. Ч. Чемберлендом автоклава для пропаривания под давлением.

Таким образом, силикатный кирпич получается в результате автоклавного твердения заготовок (изготовленных полусухим прессованием) под давлением 8-15 атмосфер и при t=175-200°С. Кирпич керамический, после пластического формования, проходит многоступенчатый длительный обжиг в печах, при t=870-1200°С. Глиняное сырьё, перед замесом, тщательно очищается и измельчается. Полный цикл изготовления кирпича керамического - более недели, а кирпич силикатный можно сделать всего за сутки.

Из сказанного видно, что для производства керамического кирпича потребуется значительно больше времени и энергии, а значит и дорогостоящего оборудования. Его более высокая цена (примерно на 30-50%) оправдана. Однако когда мы сравним технико-эксплуатационные качества двух материалов, вы увидите, что ценовой «выигрыш» кирпича силикатного уйдёт на второй план.

Керамический кирпич


И керамический, и силикатный кирпич могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми, рядовыми (строительными) и лицевыми. Однако если говорить о возведении стен, область применения силикатного кирпича сильно ограничена: он не допускается, в соответствии со СНиП 11-22-81, для возведения таких элементов зданий как фундаменты, подвалы, цокольные этажи и стены помещений с мокрым режимом. Также недопустим силикатный кирпич для печей, каминов и дымоходов (гидросиликаты разлагаются  уже при t=800°C), для их кладки и облицовки используется только полнотелый керамический кирпич.

Первый запрет связан с высокой естественной влажностью (16-18%) силикатного кирпича и его высоким водопоглощением (в среднем, 10% у полнотелого и 13% у пустотелого). Водопоглощение самого обычного керамического кирпича составляет 6-13%, а отдельные его виды, например, клинкер, отличаются минимальным водопоглощением 2-3%. От водопоглощения напрямую зависит и морозостойкость кирпича (сколько циклов замораживания и оттаивания выдержит материал без изменения прочности).

Кстати, этот коэффициент основополагающий для Северо-Запада России, климат которого характеризуется частыми знакопеременными скачками температур. А от морозостойкости зависит и долговечность, например, фасадной кладки дома. И чем данный коэффициент выше, тем дольше будет служить облицовочный кирпич. Морозостойкость силикатного кирпича составляет 25-35 циклов (редко повышенной морозостойкости F50), тогда как у кирпича керамического этот показатель равен 50, а у клинкерных изделий 100 циклам. Бывает, что производители (в рекламе) завышают основные показатели своих изделий, в надежде, что покупатели вряд ли станут их проверять по сопроводительной документации.

От водопоглощения облицовочного материала зависят и его теплоизоляционные свойства. Так, при намокании стены, например, от обыкновенного дождя, который не редкость в России, теплозащитные свойства силикатного кирпича уменьшаются в разы. Поэтому данный материал характеризуется нестабильными теплоизоляционными свойствами. Коэффициент теплопроводности сухого силикатного кирпича (0,4-0,7 Вт\М*К), однако в реальных условиях он очень высок (0,56-0,95 Вт\М*К) по сравнению с облицовочной керамикой (0,34-0,57 Вт\М*К), значит, и тепло будет дольше удерживаться в доме, облицованном керамическим кирпичом. Увеличить теплоизоляционные свойства кирпича можно, уменьшая его плотность, то есть пустотность.

Силикатный кирпич, по большей части, выпускается полнотелым, плотностью 1800-1900 кг\м3, хотя ряд предприятий освоили его выпуск с несквозными технологическими отверстиями (15-30%), плотностью 1500-1550 кг\м3. Пустотелый керамический кирпич ( выпускается с пустотностью 40-55% и плотностью 1150-1200 кг\м3. Естественно, что нагрузка и затраты на фундамент будет больше, в случае применения силикатного кирпича для облицовки наружных стен. Кроме того, с точки зрения экологии жилья керамика предпочтительнее, так как это дышащий материал. Паропроницаемость керамического кирпича составляет порядка 0,16 мг\м*ч*Па, а у кирпича силикатного всего 0,05 мг\м*ч*Па. При таких значениях паропроницаемости во многих стеновых «пирогах» потребуется воздушный зазор, что повлечёт за собой увеличение ширины фундамента и потребует высокой квалификации рабочих.

Керамический облицовочный кирпич, напротив, имеет ещё и способность быстро высыхать после дождя, поэтому ему не страшны ни гниение, ни плесень. Индекс изоляции воздушного шума для силикатного кирпича составляет 50-51 дБ, а у керамического он несколько ниже - 45-46 дБ, что соответствует требованиям звукоизоляции СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Силикатный кирпич


Одна из важнейших характеристик облицовочного материала – его прочность и износостойкость. Керамический кирпич отличается наиболее высокой прочностью и удивительной стойкостью к неблагоприятным, в том числе агрессивным, воздействиям окружающей среды, по сравнению с кирпичом силикатным. То же самое можно сказать о пожаробезопасности и огнестойкости. Силикатный кирпич имеет низкую жаропрочность (разрушается), а его показатель огнестойкости равен 2-3 часам. Керамический кирпич способен противостоять распространению огня в течение 4-6 часов.

Теперь об ассортименте: кирпич силикатный выпускается одинарного (250х120х65 мм) и утолщённого (250х120х180 мм) размера, в неокрашенном (серовато-белого цвета) или окрашенном в массе (10 оттенков) виде, с гладкой матовой поверхностью. Есть ещё типоразмер камень (250х120х138 мм). Кирпич керамический, помимо одинарного и полуторного, выпускается двойного и евроразмера. Что касается разнообразия и декоративных качеств, предлагаемых современным рынком вариантов керамического кирпича, то их такое изобилие, что у неискушённого покупателя просто «голову закружит»! Особенно, если посмотреть на богатство оттенков и фактур коллекций кирпича ручной формовки. Очень важно, что керамику отличает естественное происхождение цветов, получающееся путём смешения глин разных пород и технологическими секретами, известными только мастерам обжига.

Всё многообразие облицовочной керамики (лицевого кирпича европейских и российских производителей) можно увидеть и приобрести в компании «Славдом».


На правах рекламы